Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2018 12:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от  28.07.2018 г.

Не будите школьный звонок

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ.

Что такое лето и что о нём думают аганские дети?

Каждое утро в пришкольном лагере «Остров сокровищ» при Аганской средней школе начинается с зарядки. Как рассказала нам его начальник Татьяна Абрамова, это уже вторая смена отдыхающих от уроков ребятишек. В июньском сезоне отдохнули 30 детей от 6 до 17 лет. Они занимались поиском клада, поскольку обитали на «острове», преодолевали полосу препятствий и участвовали в малых Олимпийских играх.

И вот новая смена, снова 30 школьников. Конечно, опять зарядка для бодрости, затем завтрак: омлет, бутерброд с сыром, шоколад и мандарин, а ещё чай с лимоном – всё для тонуса и радости. Нас бы так кормили в пришкольном лагере в своё время, мы бы только мечтали о каникулах!

Полдня пролетает незаметно в умных и весёлых играх, потом отряд идёт обедать. В меню щи, макароны с котлетой и солёным огурцом и, конечно, компот. Ещё раз – спасибо поварам! А дальше, представьте, все садятся вокруг зажжённой свечи и подводят итоги встречи. При свече идёт искренний разговор о том, что понравилось в часы пребывания в лагере, что можно ещё придумать для большего веселья и куда пойти в ближайшее время. Например, навестить мастеров центра ремёсел, где были интересные уроки по плетению циновок и поделок из такой знакомой с детства бересты. Дети Севера с интересом слушают сказки и легенды о своих предках, читают стихи о Югре. Эти знания они принесут в школу, так что каникулы для многих учащихся проходят с большой пользой. Ведь лето – это не только игры на спортивных полях и в спорткомплексе, не только свобода от учебников и домашних заданий, но и новые знания. Дети знакомятся с интересными людьми в том же центре ремёсел и в местном этнографическом музее, с окрестностями родного посёлка и даже с одноклассниками.

О том, что такое лето, мы спросили пятиклассницу Машу Ильину. Она даже сейчас не забывает об учебниках, а ещё много рисует и занимается домашними делами.

Третьекласснице Стасе Новосельцевой лето нравится как явление природы, потому что можно играть на улице, смотреть кино и читать, когда захочется. Лето – это длинный солнечный день и игры вволю.

– У всех, конечно, своё мнение о лете, – серьёзно говорит восьмиклассник Константин Айваседа, – а для меня это настоящий отдых, солнце и купание в озере. Ещё летом можно отоспаться, хотя сейчас каждый час дорог. Я занимаюсь волейболом и баскетболом, конечно, играю в футбол.

Ученик четвёртого класса Ярослав Похило сказал так: «Лето – это наш пришкольный лагерь, где мне всё нравится. Я уже приехал из Геленджика, где отдыхал по путёвке второй раз. Там Чёрное море, тёплое, большое. Когда закончится этот сезон, наверное, буду ходить с бабушкой на рыбалку».

Вторую половину дня ребятишки проводят в доме культуры. Здесь мы и встретились. Они рисовали цветными мелками на асфальте, играли в мяч и строили планы на вечер. Кажется, ещё не наигрались. Они уже загорели и окрепли. Родители скажут, что подросли. В Агане детям легко дышится, они бегают по чистым улицам, играют на спортивных площадках, проводят часы активного отдыха под присмотром учителей. Впереди у них ещё месяц вольной воли и новых открытий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0