Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2018 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от  28.07.2018 г.

Поступательное движение вперёд

Автор: По материалам ТНР подготовила Айсылу ЯЛАЕВА.

На этой неделе глава района Борис Саломатин принял участие в заседании Комитета Конгресса по стратегическому развитию на тему «Правовые и экономические механизмы развития городских агломераций».

Совещание прошло 23 июля в Москве, в Государственной думе. Участвовали в нём более 70 человек, представляющих 24 субъекта Российской Федерации. Тема создания и развития городских агломераций некоторое время уже звучит на федеральном уровне, и основной задачей заседания стало обсуждение не только механизмов реализации агломерационных процессов, но и их обоснованности.

Дискуссию провёл председатель Комитета Конгресса по стратегическому развитию, член Комитета Государственной думы ФС РФ по энергетике Виктор Зубарев, который, в частности, сказал: «Сегодня мы только начали эту работу, она будет продолжаться, пока мы стараемся усовершенствовать систему. Где-то я услышал, что законопроект не нужен. Может быть, существуют другие точки зрения, и пакет законопроектов всё же нужен. Ведь, скорее всего, одним законопроектом вряд ли получится урегулировать настолько сложный вопрос как агломерации».

Президент Владимир Путин поставил задачу – обеспечить прорывное развитие России, в том числе и за счёт образования агломераций вокруг крупных городов. Однако важно, чтобы процесс был естественным и при этом соблюдались интересы каждой территории. В настоящее время в регулировании межмуниципального сотрудничества существует немало правовых пробелов. Практически отсутствует юридическая база по ключевым вопросам, что затрудняет эффективное управление агломерациями. Это отметили многие участники заседания.

Тем не менее опыт развития муниципальных образований за счёт использования агломерационных преимуществ в России накапливается. Примером могут послужить отдельные случаи межмуниципального сотрудничества городского округа Химки и Москвы, а также городские агломерации в Новосибирской области.

Глава Нижневартовского района Борис Саломатин высказал своё мнение по этому вопросу: «Тема в целом актуальна не только для муниципальных образований Югры, но и Российской Федерации. И на данной встрече шло обсуждение экономической, финансовой обоснованности агломерационных процессов, которые поддерживаются не всеми участниками сегодняшнего круглого стола. Россия – громаднейшая территория, и агломерационные процессы в ней, несомненно, необходимо проводить. Но это не значит, что так нужно поступать по всей стране. В Югре, к примеру, эта работа проводится, но поступательно, никаких революционных решений не принималось. В то же время в своём послании наш губернатор назвал основные направления этой работы. И мы с коллегами ожидаем разработки правовой базы на уровне Российской Федерации, хотя по части правовых вопросов решение могут принимать и её субъекты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0