Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.07.2018 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 07.07.2018 г.

Медикам Агана работы хватает

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Коллектив амбулатории

На улицах Агана летом тихо: кто-то уехал отдыхать вместе с семьёй, кто-то занимается текущими делами. Совсем скоро начнётся сезон ягодников и грибников, а также и укусов клещей...

«Летом аганцы стараются выехать на море, оздоровиться, набраться сил, погреться на солнышке, – рассказал заведующий амбулаторией Владимир Есаулов. – Это приветствуется, ведь такой отдых позволяет зарядиться энергией на целый год. Но с теми, кто по каким-то причинам не уехал, ведётся ежедневная работа. В амбулатории работает дневной стационар. На лечение приходят люди с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном контроле. Это больные с гипертонией, сахарным диабетом, хроническими болезнями лёгких и суставов. Ведётся и работа с подростками по профилактике табакокурения, алкоголизма и ожирения».

Коллектив амбулатории трудится в штатном режиме: ведётся приём пациентов, работает аптечный пункт, зимой появился новый автомобиль скорой помощи. Так что в Аганской амбулатории полный порядок.

На прививку становись!

Весной завершилась большая прививочная кампания. Кроме плановых календарных прививок прошла вакцинация аганцев против клещевого энцефалита и туляремии – опасного заболевания, переносимого грызунами. Большая часть жителей привита, но бывает, что некоторые принципиально от этого отказываются. И напрасно! Ведь привитый человек перенесёт, скажем, энцефалит на ногах, а без прививки дело может закончиться параличом или летальным исходом. Согласитесь, перспектива далеко не радужная!

Тем более, что сельский житель так или иначе находится в группе риска по этим заболеваниям. Частные подворья и погреба, куда всё равно проникают грызуны, потенциально представляют опасность, а грибники и ягодники рискуют «подцепить» клеща. Другими словами, стоит свести риск к минимуму, а помогает в этом простая прививка.

Профилактика необходима

Профилактическая работа с детьми и молодёжью ведётся совместно с социальной службой и культурно-спортивным центром. Одно из таких мероприятий под названием «Скажем наркотикам нет!» стало традиционным.

Об этом рассказала специалист по социальной работе Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Матвеева: «На этой встрече дети и молодёжь получают важную информацию, а также могут напрямую задать вопрос заведующему амбулаторией Владимиру Есаулову. Ребятам нравятся такие встречи, поскольку общение происходит на равных, и в итоге ребята понимают, что сами ответственны за своё здоровье».

Самое главное, чтобы дети были заняты, об этом заботятся взрослые. В июне и июле работает пришкольный лагерь. Социальной службой предоставлены путёвки для детей из семей, состоящих на профилактическом учёте, или нуждающихся в социальной адаптации, в лагеря Тюмени, Краснодарского края и Крыма.

Кроме того, летом проводятся вечерние рейды специалистов системы профилактики по территории посёлков, чтобы предупредить правонарушения среди несовершеннолетних и в отношении их.

Последний рейд состоялся 22 июня. В состав комиссии вошли представители амбулатории, социальной службы и школы. Опасные объекты выявлены, составлен акт, и администрация поселения в ближайшее время решит вопрос об ограничении доступа на эти объекты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1