Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.08.2018 10:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  02.08.2018 г.

Школа настоящих мужчин

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Для мужчин, отслуживших в рядах вооружённых сил, это время становится особой вехой в жизни, а сослуживцы – самыми верными друзьями. Десантник – особая категория. В районе много парней, у которых на память о службе остались голубые береты, и сегодня, 2 августа, их праздник.

В День Воздушно-десантных войск РФ мы хотим рассказать об одном из членов районного «Боевого братства» Дмитрии Свечникове. Он служил в 12-й десантной части города Асбеста. Призывался уже не «желторотиком», а после окончания УрФУ им. Б.Н. Ельцина, где была военная кафедра. С начала службы носил звание лейтенанта, и с первых дней был назначен командиром разведвзвода из двенадцати человек. Сначала было сложно, и без советов наставника не обойтись. С огромной благодарностью вспоминает Дмитрий Алексеевич своего строгого и справедливого командира – капитана Ивана Васильевича Заику. Он помог освоить азы военного дела.

Подготовка бойца воздушно-десантных войск дело не простое, да и самим ребятам приходилось нелегко: тактико-специальная и огневая подготовка. Бывало, что солдаты-срочники по трое суток находились в режиме боевой готовности. В процессе службы проходили учения между частями разных военных округов, десантники уходили на многодневные задания, чтобы захватить командный пункт условного противника. Об этом мечтает, пожалуй, каждый мальчишка. Такое не забывается никогда.

Отрабатываются до автоматизма прыжки с парашютом с высоты 600-800 метров, техника ближнего боя, и оружие у десанта специальное. Дмитрий Алексеевич рассказал: «У ВДВ автомат Калашникова особого образца – со складным прикладом, с таким оружием удобнее десантироваться».

...Сейчас Дмитрий Свечников работает на Нижневартовской ГРЭС старшим машинистом энергоблоков, вместе с супругой Ириной растят двух дочерей – Полину и Александру, старшая дочь занимается армейским рукопашным боем и гордится тем, что её папа десантник!

Служба в ВДВ накладывает особый отпечаток – это другой взгляд на жизнь и на воспитание подрастающего поколения. Вместе с товарищами по «Боевому братству» Дмитрий Свечников участвует в проекте «Школа мужества». Руководит этим проектом заместитель председателя районного отделения «Боевого братства» Руслан Сафаров, именно ему принадлежит идея его создания. Вместе с ними обучают районных мальчишек азам военного дела Алексей Останин и Виктор Коровчук. Специально на летние смены приезжает сотрудник «Росгвардии» сургутянин Рамиль Юлдашев.

Уже шесть лет летом совместно с администрацией района, молодёжным центром «Луч» на учебно-производственной базе Варьёганской школы, на стойбище, которое находится в 15 км от населённого пункта, работает палаточный лагерь, где учат мальчишек 12-16 лет дисциплине. Обязательна строевая и огневая подготовка (стрельба из пневматической винтовки по мишеням), отрабатывают с ребятами и тактические навыки: нахождение на поле боя, использование укрытий, обустройство днёвки в лесу. Проходят ребята и военно-медицинскую подготовку, основы гигиены в полевых условиях, основы химической подготовки. Здесь учат и туристскому делу – преодолевать препятствия природного происхождения. Такая «Шко­ла мужества» очень полезна для ребят, которые через несколько лет отправятся служить в армию, и кто-то из них обязательно станет десантником.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84