Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.08.2018 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 18.08.2018 г.

Счастье летать в родном небе

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Игорь Градков

Среди достойных людей, чьи имена занесены на Доску почёта района – старший бортинженер лётного отряда Нижневартовского авиапредприятия Игорь Градков. Всё воздушное пространство района для него своё, родное, потому что сам он родом из Охтеурья. О работе в авиации Игорь Геннадьевич мечтал с детства и уверенно шёл к осуществлению своей мечты. Сейчас в составе экипажа он совершает регулярные рейсы по району, бывают и зарубежные командировки.

Бортинженер Игорь Градков в авиации с 1985 года. Сначала окончил Выборгское авиационно-техническое училище по специальности «Техническая эксплуатация вертолётов и авиадвигателей», через четыре года прошёл курсы переподготовки на бортмеханика в Кременчугском лётном училище и с тех пор работает на лётной должности в составе экипажа.

Проработав 33 года в авиации, Игорь Геннадьевич сам стал наставником и учит молодое поколение тонкостям профессии. Он отлично знает устройство вертолёта Ми-8 и всех его модификаций. Бортмеханик управляет системами воздушного судна: контролирует работу двигателей, трансмиссии и систем вертолёта на земле и в полёте, по приказу командира включает и выключает оборудование.

Экипаж вертолёта перевозит вахтовиков на отдалённые месторождения, доставляет оборудование (как в грузовом отсеке, так и на внешней подвеске), продукты, совершает регулярные пассажирские перевозки. Случалось перевозить тонны замороженной рыбы, молодых оленей из Берёзовского района. Регулярно выполняются рейсы в поселения, где есть вертолётные площадки: это Ваховск, Охтеурье, Ларьяк, Чехломей, Колекъёган, Усть-Колекъёган, Сосновый бор, Корлики, Зайцева Речка, Покур, Былино и Вампугол. Такие рейсы востребованы в межсезонье, когда другим транспортом до этих населённых пунктов не добраться.

В составе экипажа Игорь Градков регулярно совершает санитарные рейсы по району. Были длительные командировки зарубеж в составе миссии ООН. В Конго и Сомали перевозили продукты, медикаменты, воду, перебрасывали с точки на точку местное население. Снабжали бутилированной водой, продуктами и медикаментами миротворческие силы ООН.

Подготовка к таким командировкам ведётся самым тщательным образом: готовят воздушные суда, все члены экипажа обязательно прививаются от болезней, вероятность заражения которыми в странах Африки сохраняется до сих пор: например, от брюшного тифа и тропической лихорадки.

Режим нахождения в таких странах для экипажей строгий: есть закрытая зона, где располагаются силы гражданской авиации, непосредственное общение с местным населением сведено к минимуму. Общение с представителями интернационального коллектива миссии ООН ведётся преимущественно на английском языке, которым владеют все пилоты.

Эта непростая и подчас тревожная работа требует максимальной концентрации, высокого уровня образования и преданности своему делу. Именно такими качествами обладает наш герой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3