21.08.2018 09:02 Вторник
Выпуск 91 от 21.08.2018 г.

Счастливый человек в отдельно взятой деревне

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ.

Сейчас я вас удивлю, как удивилась сама: оказывается, есть счастливые люди! Скажете, таких не бывает? Знакомьтесь: Надежда Маркина из деревни Соснина. Недавно сгорел её дом, она живёт под временной крышей, но улыбается и радуется каждому дню уходящего лета, ноготкам и ромашкам у пожарища в своём дворе, малине, реке за огородом и просторам деревни. Читатели, есть среди нас счастливые люди!

– Почему сгорел ваш дом?

– Не знаю, ещё не установили причины пожара. Сгорели дом и магазин. Я сама предприниматель, с мужем построили здесь магазин, работали четыре года, и вот всё сгорело, мы стали бомжами. Магазин был пристроен к дому.

– И что теперь?

– Теперь нужно очистить двор от пожарища и вывезти весь мусор.

– И строить заново?

– Пока всё упирается в денежку. Я ведь завезла в магазин товары, потратила все деньги, а тут беда…

– Вы здесь давно живёте?

– Я пять лет, а муж все семь. Торговала, вела большое хозяйство: у нас были куры, гуси, барашки, огород. Сейчас остались гусочки, куры, индюки, кролики и огород.

– Я бы не уехала из города, особенно при нынешних обстоятельствах. Вы зачем выбрали деревню?

– Это муж большой любитель природы, у него рыбалка на первом месте, ему здесь понравилось. Многие горожане приезжают отдыхать в Соснину, мы тоже раньше сюда ездили, нам здесь очень нравилось, а когда узнали, что в деревне продаётся дом, муж его купил, начал отстраивать. В доме у нас были все удобства, как в городской квартире: ванна, горячая вода… Ведь хорошо?

– Теперь, выходит, мы сидим с вами во дворе соседей?

– Да, они добрые люди, приютили нас, пришла к ним постирать, потому что у меня нет воды. Мы с мужем не остались без крыши над головой, нам дали пустующий дом, но там есть только печь. Добрые сельчане помогли с посудой, вещами, принесли кто что смог. Я ведь осталась в одних шлёпанцах – так выбежала из дома. Столько лет работали, вложили душу и средства в тот дом – и всё прахом!

– Надежда Михайловна, вы что-то с оптимизмом рассказываете о беде. Я бы билась головой о стену, а вы улыбаетесь!

– Потому что считаю так: самое главное для человека – жизнь и здоровье. Главное – живы мама и мой ребёнок, они для меня на первом месте, а всё остальное приходящее. Муж, конечно, расстроен и подавлен, он уже пенсионер. Попробуй сейчас строить дом на пенсию!

– Так какие у вас планы?

– Планы грандиозные: сначала всё разобрать во дворе, а потом думать. Мы ждём помощи, чтобы вывезти мусор, но пошла вторая неделя, а помощь где-то заблудилась. Мы сами разбираем пожарище, и люди помогают.

– Как я поняла, вы начнёте сначала, судя по вашим весёлым глазам?

– Я бы уехала отсюда, но муж держится за деревню. Согласна строить новый дом, но... средства. Я ведь сейчас не работаю, как и муж, мне нужно искать работу, но в деревне её нет. У нас, правда, есть огород и теплицы, сейчас занимаюсь заготовкой овощей на зиму, собираю ягоды. Хорошо, что мы живём в деревне: рыбы наловил, курица яйцо снесла, помидоры и огурцы с огорода, так что с голода не умираем. И картошка подходит в огороде.

– Как вы в Сосниной вступили в весну, ведь деревню порой крепко подтопляет?

– Да, в 2015 году было большое половодье, а нынче обошлось. Надеемся, что отремонтируют дорогу к деревне, потому что её активно подмывает река.

– Вот и я опять о том же: как говорится, полтора человека живёт в деревне, вы понесли немалые расходы на здешнее обустройство, погорели, но всё равно упираетесь ногами в эту землю. Что вас цепляет?

– Вы же и ответили – земля, мы держимся за эту землю. Человек близок к природе, он связан с ней. А здесь, смотрите, красота, свежий воздух, тишина и благодать. У кого руки золотые, кто работает, тот всегда себя прокормит в деревне и не будет жаловаться. У нас с мужем всё было для хорошей жизни, но и сейчас мы с ним не падаем духом.

– Надежда Михайловна, если уж мы заговорили высоким стилем, то скажите, пожалуйста, кем вы были до Сосниной? У вас речь, как у учительницы.

– Я всю жизнь работаю и общаюсь с людьми, люблю людей. Отсюда, наверное, и словесная грамотность.

– Это ваше дело? Или могу спросить так: кем вы не стали? Я бы вас представила в школе.

– Честно? У меня сестра – учительница, заслуженный человек. Нет, я бы в школу не пошла. Учителю при жизни нужно ставить памятник, у него адский труд.

– А кем вы не стали?

– Никогда об этом не думала, потому что жизнь была очень нелёгкой: вышла замуж, родила ребёнка, осталась одна, мне нужно было работать, чтобы кормить маму, сестру и ребёнка. Я с молодости много работаю. Конечно, хотела быть умнее и просвещённее, иметь дело для души, но жизнь заставляет много работать, чтобы мои близкие жили в достатке.

– Надежда Михайловна, у таких тружеников должны быть усталые лица, а у вас ни одной морщинки.

– Знаете, когда бывает тяжко на душе, надеваю на лицо улыбку – и вперёд, потому что трудности – это моя проблема, я не несу её людям, а с ней живу, заставляю себя любить жизнь. Вот встала утром – солнышко, красота вокруг, пошла в лес за грибами, увидела там красоту, и я очень счастлива. Нужно жить, даже когда тебя настигнет беда. Понимаете, жизнь у человека одна. По этому принципу и живу.

– Хорошо сказали. А чем живёт деревня?

– Здесь никто не ноет. У всех огороды, летние заботы, люди стараются сделать заготовки к столу, а зимой уже легче, можно отдохнуть. Зимой вяжу свитеры, и мне не скучно.

Вот вы говорите, что не поехали бы жить в деревню, а здесь так здорово: печку топишь, дрова трещат, ты что-нибудь вяжешь для мамы и получаешь удовольствие от тепла и покоя. И книгу можно почитать. А что в городе? Там ты будешь каждый день ходить на работу, у тебя не будет свободного времени для работы на огороде. Здесь же всё рядом, всё успеваешь сделать. Когда попробуешь свои продукты – мясо, овощи, ягоды, поймёшь настоящий их вкус. В городских магазинах ничего похожего не купишь. У меня в теплице вот такие арбузы растут! Вот что значит своя земля и свой труд.