Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.08.2018 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 21.08.2018 г.

Зоя БАХАРЕВА: Давно считаю себя покурянкой

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива редакции.

С главой Покура Зоей БАХАРЕВОЙ в очередную поездку мы говорили практически обо всём. Довольно долгое время, до открытия навигации и возможности добраться сюда на аппарели, новости из поселения приходилось получать дистанционно. Благо, современные средства связи позволяют это легко сделать. Приехав, наконец, в это отдалённое село и с удовольствием вдохнув здешний чистый воздух, мы неспешно разузнали, какими хлопотами оно сейчас живёт.

– Зоя Леонидовна, в первую очередь вы сейчас, как и во всех поселениях района, готовитесь к осенне-зимнему периоду. Насколько Покур готов к наступлению холодного времени года?

– Свой ответ начну с радостной новости. Из Агана в нашу котельную привезли два хороших, практически новых котла. Там они не используются, так как в прошлый отопительный сезон была запущена новая газовая котельная. Работы по установке котлов в котельной Покура уже выполнены, так что скоро можно будет их запускать.

В течение лета также выполнена чистка и промывка фильтров на водоочистном комплексе «Импульс». Сегодня проблема с питьевой водой, могу вас заверить, практически решена. Работа по улучшению её качества ведётся и даёт положительные результаты. По мнению жителей, вода стала чище и по вкусу лучше.

Ещё в настоящее время в спортивном зале школы ведётся замена оконных блоков, светильников с металлической решёткой и смесителей.

Выполняется ремонт в доме № 8 на улице Новой. Там в одной из квартир проживает семья с ребёнком, находящимся под опекой. Работы по утеплению пола и окон завершатся буквально на днях. Ещё небольшие недоделки устраняются в одной из квартир нового дома на улице Киевской.

– А население летом чем занимается? Чувствуется затишье?

– Жизнь в селе даже летом не останавливается, хоть многие и уезжают в отпуска. Так, в две смены работал пришкольный оздоровительный лагерь, в августе действует дворовый клуб при сельском доме культуры. Дети довольны, да и родителям спокойнее, когда ребятишки находятся под присмотром.

Для малышей дошкольного возраста летом была сформирована одна разновозрастная группа. Детские мероприятия, в том числе просмотр художественных и мультфильмов, проводились совместно школой и домом культуры.

Традиционно летом покуряне занимаются огородами, разбивают у себя цветники. В начале сентября подведём итоги конкурса, где и определится победитель – лучшее подворье села. Лидируют обычно одни и те же люди, но и много новых участников подключаются к этому соревнованию. Наша сотрудница Светлана Бахлыкова в этом году поделилась выращенной рассадой. Вы сами видели, какая красота теперь перед зданием администрации поселения.

– С приходом тепла, к сожалению, наступает и пожароопасный период. Какие мероприятия выполняются, чтобы обезопасить село?

– Лето в этом году и пожарило, и полило – всё было. В первых числах июня к нам приезжала комиссия, обследовавшая противопожарный разрыв и минерализованную полосу. Были замечания, их мы в установленные сроки устранили. Произвели вырубку мелкой поросли, появившейся на противопожарном разрыве. На минерализованной полосе убрали опилки, оставшиеся, видимо, от распила чьих-то брёвен.

Действует активно и добровольная пожарная дружина Покура. 23 июля прошли ежегодные учения совместно с «Центроспасом-Югорией». Листовки по профилактике пожаров разносятся и раздаются по домам, на улице Новой размещён информационный стенд. Есть у нас и патрульно-маневренная группа из 10 человек, которая с приходом тёплой погоды начинает недельные дежурства по графику. Совершив обход, они обязательно отзваниваются с отчётом в районную Единую дежурную диспетчерскую службу. Возгораний этим летом не было. Также скажу несколько слов о пожарном инвентаре. Он находится в здании администрации поселения, проверен, технически исправен. Сирены – и голосовая, и звуковая – также находятся в рабочем состоянии.

– Как обстоят дела со строительством?

– Сейчас никакого строительства не ведётся. Но 20 августа будет завершена экспертиза дома № 14 на Белорусской. Это трёхквартирник, признанный непригодным для проживания. Люди там пока живут в ожидании, когда начнётся строительство. К сожалению, сейчас нет никакого маневренного жилья, чтобы их хотя бы на время переселить.

– Помимо картошки и цветников Покур славится своими груздями. Также слышала от заядлых грибников, что много в окрестных лесах боровиков, не говоря уже о красноголовиках, черноголовиках и прочей грибной братии. Сезон тихой охоты наступил?

– Я сама люблю ходить в лес, особенно собирать ягоды. Но сейчас времени не хватает. В этом году ягод и шишек будет мало, он может оказаться голодным для зверья. Опасаюсь, что из-за этого медведи начнут выходить к людям. Однако для себя дикоросы всё равно можно набрать. Уже пошла черника и брусника, некоторые покуряне и по грибы успели удачно сходить. Как раз и дождики подходящие пошли.

– Знаю, что вы живёте в Покуре довольно давно. Как и когда попали сюда? Вспомните свои первые впечатления.

– 26 ноября 2004 года я вышла на работу учителем начальных классов в Покурской школе. Скоро будет 14 лет, как живу здесь. Сразу дали первый класс. Повезло и с квартирной хозяйкой, спасибо Светлане Тепляковой за поддержку и доброе отношение. В тот год как раз здесь шло активное строительство. К примеру, улица Киевская была полностью завершена. И на Центральной, где сейчас живу, также построили новые дома. Первое впечатление – село будет активно развиваться, что меня, откровенно говоря, вдохновило трудиться здесь, вносить свой вклад в его улучшение.

– Покур тогда и сейчас – это действительно большая разница. Какие изменения произошли уже во время вашей работы главой поселения?

– Большие силы именно в последние годы были направлены на благоустройство. Обе детские площадки построены за это время. В 2014-2015 годах на карте села появился новый микрорайон из многоквартирных двухэтажных домов №№ 1-а, 1-б и 1-в на Киевской. Он по просьбе жителей был благоустроен уже в 2016-2017 годах. Теперь на территории поселения есть и пешеходный переход со светофором, и дорожная разметка. При подготовке к празднованию дня района обновили дорожные знаки. По мере необходимости выполняется отсыпка щебнем дорожной сети, подъезд к вертолётной площадке. По просьбе жителей такие же мероприятия выполнены и для подъездов к домам №№ 73 и 75 на Центральной, где в небольшом проулочке действительно всегда было грязно.

Заменили воздушные электролинии на кабель СИП. По программе экономии уличные светильники сменили с ламповых на светодиодные, благодаря чему в бюджете поселения в три раза уменьшились траты на эту статью расходов. Теперь сэкономленные средства можно направить на другие нужды.

– У главы поселения свободного времени действительно мало. Но когда оно выдаётся, как любите отдыхать, чем занимаетесь? Как проводите отпуск?

– Люблю активный отдых. В душе я спортсмен. И любые мероприятия, задачи воспринимаю как своего рода соревнования.

С мужем Сергеем выбираюсь по возможности в лес – по грибы-ягоды или порыбачить. Стараюсь находить время для этого, ведь организму нужна подзарядка. Могу отдыхать за шитьём и за прялкой. Папа держит коз, отправляет пух мне, его и пряду, к примеру, чтобы отключиться от всего или, наоборот, хорошенько обдумать что-то. Потом, чтобы не тратить зря время в поездке на аппарели, вяжу своим любимым мужчинам носки. Они у меня любители рыбалки и охоты, поэтому подолгу приходится ходить в резиновых сапогах.

Сын Александрик идёт в этом году в первый класс. Это новые заботы и хлопоты. Но мы уже готовы к школе и горим желанием начать учиться. В Покуре пять первоклашек – три девочки и два мальчика. Дочь Елизавета у меня уже взрослая, студентка, сейчас учится в городе.

Каждый год стараюсь взять две недели отпуска, чтобы повидаться с родителями. Получается обычно на мамин день рождения, в конце июля. На папин (в ноябре) уже не могу выбраться, тогда из Покура дороги нет. Для меня важна та энергетика, которую получаю от родителей. В этом году также побывали с детьми у них в гостях.

Хочу, чтобы мои дети хорошо знали дедушек и бабушек. К тому же, от того, как отношусь к своим родителям, зависит и как ко мне в старости будут относиться мои дети. В общем, стараюсь такую связь поколений поддерживать. Дети с радостью и нетерпением ждут этих поездок.

Ценю советы папы – краткие и деликатные, но ёмкие и полезные. Он у меня имеет сорокалетний опыт руководителя. Потому и прислушиваюсь обязательно, и стараюсь реализовать в своей работе. Мама же до сих пор возится в огороде, занимается заготовками, вареньем. Настоящая бабушка!

– За годы жизни в Покуре чем он успел стать для вас?

– Я, наверное, как тот камень, обрастала постепенно (смеётся). Обрастала друзьями, единомышленниками, новым опытом, большой семьёй. Буквально чувствовала, что влилась в коллектив – сначала школы, теперь и всего Покура.

Чем отличается жизнь в небольшом населённом пункте? Мы тут живём, по сути, как одна большая семья, единым организмом. Потому стараюсь прислушиваться к каждому человеку, учитывать его мнение и пожелания. В любом общении получаешь полезную информацию или же важный опыт. И знаете, желание жить и трудиться на благо ставшего родным села у меня только усиливается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6