Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.08.2018 09:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 07.08.2018 г.

Место жизни – ближняя округа

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Татьяны СОКОЛОВОЙ.

Имя директора Аганского центра национальных промыслов и ремёсел Татьяны СОКОЛОВОЙ занесено на районную Доску почёта за личный вклад в сохранение и развитие самобытной культуры коренных народов Севера. Ученица и наследница основательницы центра Фёклы Бондаренко рассказывает о работе и творческих планах его мастеров.

– Чему учила вас Фёкла Семёновна, когда была директором этого центра? Вы ведь пришли сюда после школы?

– Да, совсем молодой, после школы, решила помогать маме. В центр пришла на должность уборщицы – так обычно начинают все, кто без образования. Потом вышла замуж, родила ребёнка, а в 2007 году, когда пришла пора возвращаться на работу, Фёкла Семёновна объявила, что буду методистом. Я испугалась: не смогу, у меня ничего не получится. Кстати, когда была в декретном отпуске, приходила в будущий центр и помогала делать годовые отчёты, потому что сотрудники ещё не освоили компьютер.

И вот стала методистом, поступила учиться заочно. Молодые люди быстро всему обу­чаются, вникла, что методическая работа заключается в составлении планов для мастеров, разработке новых технологий и в получении информации о том, что происходит в области народного творчества. Так началась творческая деятельность.

– Скажите, а вы сами умеете делать вещи, что демонстрируются в вашем центре?

– Умею шить берестяные чумики, куженьки – научилась у наших мастеров. У меня получаются красивые сувенирные куклы. И с бисером могу работать. Мама меня ругает: «Почему не учишься шить бурки?» Она обеспечивает ими нашу семью, у меня, например, три пары бурок, в том числе парадно-выходные. Я ей помогала в работе, а вот учиться шить не было желания. Скорее всего, скоро к этому приду, потому что у мамы болят руки.

– Татьяна Семёновна, с каким чувством вы приняли руководство центром?

– Первое время было очень тяжело, хотя при Фёкле Семёновне была её замом, знала всю бумажную работу, нормативно-правовые акты. Было морально тяжело. Не знала, с чего начать работу, но коллектив меня поддержал, все сказали: «Справишься!» Полгода, наверное, «плавала», но мне помогали советом работники управления культуры и коллеги.

– О чём вы не успели спросить Фёклу Семёновну?

– У неё было много планов, которые остались нереализованными, но мы развиваемся, пусть и по-своему, не стоим на месте.

– Что изменилось при вас в центре?

– Мы продолжаем работать. Например, по-прежнему проводим открытые районные семинары для жителей посёлка и мастеров округа. За десять лет работы нам удалось восстановить тринадцать утраченных технологий. Нынче мы делали охотничьи подволоки и шаманский бубен. На осень запланирован семинар по изготовлению берестяного кузовка и плетению аркана.

– На что годятся вещи, изготовленные мастерами и подмастерьями?

– Мелкие вещи выставляются как сувениры. В конце августа наш мастер Татьяна Уколова поедет в Карелию на V Всероссийский конкурс в области событийного туризма. Она будет представлять наши сувениры, в частности, берестяной чумик, расскажет о технологии его изготовления и о других вещах.

– Сувениры расходятся?

– Да, когда сюда приезжают экскурсанты, они охотно их приобретают. Мы продаём их на районных праздниках, где эти вещи пользуются спросом. Покупают их и аганцы, когда собираются ехать в отпуск.

– Что готовили к 90-летию нашего района?

– У нас был большой заказ к юбилейным событиям – сто берестяных коробок. Это сувенирный набор, куда вошли, например, оберег, деревянная ложечка, живица. В работе участвовали жители Агана и все наши мастера, они три месяца трудились и успели выполнить заказ к сроку. Сувениры получили в подарок на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район» почётные жители района и гости праздника.

– Как прошёл фестиваль?

– Очень хорошо. Там была площадка «Стойбище приглашает» из шести чумов, которые представляли национальные поселения нашего района. Участники конкурса презентовали свою территорию, рассказывали гостям фестиваля о своих ремёслах. Это был первый такой конкурс, поэтому победила дружба. Особенно выделился чум из села Корлики: учительница Светлана Фёдоровна Прасина привезла свои уникальные вещи, рассказала о национальной кухне. Аган встретил гостей супом из утки и оленины, рыбными котлетами и пирогами, которыми славится наше село.

– Мы часто слышим о мастер-классах. Они помогают увлечь людей прикладным творчеством?

– Да, люди учатся в центре, работают дома и сдают нам свою продукцию. Таких постоянных работников у нас 10 человек, а по договорам сотрудничают около 65, в том числе из других поселений района.

– Мы слышим о Татьяне Уколовой: то она едет в Париж, то в Москву, то в Ханты-Мансийск. Она единственный мастер в центре?

– Татьяна Семёновна – мастер народно-художественных промыслов Югры, лауреат премии губернатора ХМАО – Югры «За значительный вклад в развитие сферы народно-художественных промыслов», мастер-универсал, может работать с мехом, берестой, бисером. Она – мастер с большой буквы.

Недавно Татьяна Семёновна участвовала в финале регионального конкурса «Туристический сувенир» в Екатеринбурге. В этом «Большом Урале» она представляла меховую сумочку из лба оленя и стала лауреатом второй степени. У неё есть подмастерья, она хороший наставник. Правда, Татьяна Семёновна поговаривает о пенсии, но я ей сказала: «Подготовьте смену». У мастера должны быть ученики, последователи.

В Агане есть мастера Галина Покачёва и Раиса Тырлина, но они уже на пенсии, работают, как говорится, по настроению, а Татьяна Семёновна – штатный сотрудник центра.

– Татьяна Семёновна, чем может гордиться ваш центр?

– Наверное, в первую очередь, трудоустройством людей, а ещё – сохранением культуры коренных народов, особенно в век развития технологий. Мы всё делаем своими руками. Наш центр славится не только в районе, но и в Югре, и во всей России.

– В чём заключается сохранение традиций? Это ведь не только узоры?

– Да, не только, но и фольклор, родной язык, игра на народных инструментах. Вот Марина Айпина побывала на курсах в окружной школе мастеров, где училась играть на тумране – губном инструменте. Думаю, это важно, как и сохранение обрядовой культуры. А ещё – работа с детьми: в Агане есть ансамбль «Журавушка», с которым занимается Марина Михайловна, обучает ребятишек народным танцам и игре на инструментах.

– Я прошла по центру и увидела выставку детских рисунков.

– В июне здесь работал лагерь летнего отдыха, он действует у нас третий год, а в августе откроется дворовый клуб. Дети рисуют, участвуют в мастер-классах. Они делали обласок из бересты, им было интересно.

– Трудно быть директором?

– Ответственно. Директорами ведь не рождаются, ими становятся. Я полтора года исполняла обязанности директора, а в декабре вступила в должность. Конечно, высоко не оцениваю свою работу, но думаю, что справляюсь с задачами, которые ставят перед центром администрация района и управление культуры.

– Что бы вам хотелось осуществить?

– О чём мечтаю как директор учреждения? Мечтаю об отдельном здании центра. Сейчас мы находимся в помещении старой школы. Нет, нам не тесно, но хочется иметь свою территорию с мастерскими. Думаю, что будем развиваться, поэтому своё здание у нас будет, а то мы сейчас растянулись по всей улице – с краеведческим музеем, где проходят экскурсии и познавательные уроки для школьников. Почему он находится в стороне от центра? Там красивое место. В 1994 году, когда его открывали, предполагалось сделать музей-стойбище, для чего перевезли с угодий избушку и лабаз.

– Подобный музей есть в Варьёгане.

– Понятно, что музеев много не бывает, к тому же Варьёган находится, как говорится, в другой стороне района. Я думаю, что музеи для развития этнотуризма. Вот и в Ларьяке открылся Дом-музей купца Кайдалова. Значит, он нужен людям? В Югре развивается туризм, в Ханты-Мансийске проводятся российские и международные фестивали и соревнования, и всё для развития туризма. К нам в Аган приезжают жители района и ближайших городов.

В сентябре планируется поездка пенсионеров в Аган на мастер-классы, мы устроим для них пешую экскурсию по посёлку, сводим в музей и угостим блюдами национальной кухни. Сейчас сотрудники центра готовят для гостей сувениры. Мы уже встречали гостей из Покура, теперь ждём их из Зайцевой Речки и Ваты. Понятно, что нашим ветеранам хочется посмотреть на другие поселения своего района. Будем их тепло и дружно встречать.

– Вы знаете, за что ваше имя занесено на районную Доску почёта?

– Даже не знаю…

– Не рано ли?

– Вот и я об этом хочу сказать. Считаю, что рано, не люблю себя выпячивать.

– Мы к вам зашли с чёрного хода. Что, идёт ремонт?

– Да, окна покрасили, наличники, а ещё строим новую национальную площадку, возводим новую сцену, навесы для мастер-классов, торговые ряды.

– Аган будет постоянно принимать у себя районный фестиваль?

– Нет, но надеюсь, что в 2020 году всем районом отметим 100-летие нашего посёлка. А национальная площадка нужна, потому что мы проводим не только большие праздники, но и поселковые мероприятия, а значит нужна сцена для выступлений, как, например, в Ларьяке. Чтобы мы всегда были готовы к празднику и встрече гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11