Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.09.2018 15:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 13.09.2018 г.

Чем живёт сегодня Журавлиный остров?

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото автора и пресс-службы администрации Нижневартовского района.

Глава района Борис Саломатин на минувшей неделе провёл один из своих рабочих дней в Большетархово.

Здесь он осмотрел объекты ремонта, провёл приём граждан по личным вопросам, совещания с предпринимателями и руководителями учреждений бюджетной сферы и организаций села, а также встретился с представителями старшего поколения.

Сначала глава района посетил котельную. Начальник цеха ЖКХ Большетархова Ахмед Хашимов сообщил о её стопроцентной готовности к осенне-зимнему периоду. Летом здесь была проведена ревизия и чистка котлов, замена нефтяного насоса, ревизия всего электрооборудования. На будущий год запланировано приобретение нового, современного котлового оборудования. В настоящее время имеется достаточный запас нефти в 30 тонн, новый завоз начнётся с 15 сентября. 1 сентября тепло подали в школу и детский сад, которые и стали следующими пунктами, где побывал Борис Саломатин.

Директор Большетарховской школы Светлана Столповских провела главу района по зданию, которое посещают самые маленькие жители села. В дошкольной группе этим летом перестелили полы, так как старые деформировались от времени. Глава района поинтересовался, в каком ремонте дополнительно нуждается здание. В первую очередь, сообщила Светлана Васильевна, необходимы новые наружные и внутренние двери. Кроме того, в системе отопления требуется замена всех радиаторных декоративных решёток.

Летом были выполнены наружные работы по укреплению фундамента школы: демонтаж старой отмостки и заливка новой. Косметический ремонт внутри здания выполнен силами сотрудников общеобразовательного учреждения. Приёмка школы прошла 3 августа без нареканий, и 1 сентября пришли учиться 28 учеников, среди них – пятеро первоклашек. Дошкольную группу сейчас посещают 20 малышей.

Далее Борис Саломатин проконтролировал, как идут работы по ремонту сетей тепловодоснабжения, посетив два участка – на улице Набережной между домами 28 и 35, протяжённостью 397 метров, и на улице Новой, возле культурно-досугового центра.

На приём по личным вопросам к главе района пришли четыре большетарховца. Одна из жительниц села обратилась с просьбой об улучшении жилищных условий. Сразу же после завершения приёма Борис Александрович лично оценил, в каких условиях живёт пенсионерка, и поручил в кратчайшие сроки рассмотреть возможность на законных условиях предоставить ей новое жильё.

Повестка совещания с руководителями учреждений бюджетной сферы и организаций включала в себя наиболее важные для села темы – готовность объектов ЖКХ к зиме, работа по сбору платежей с населения и юридических лиц за жилищно-коммунальные услуги и контроль качества их предоставления.

Несомненно, самой актуальной сейчас является проблема своевременной подготовки села к осенне-зимнему периоду. Глава района заверил большетарховцев, что оставшиеся объёмы работ будут выполнены в течение трёх недель: «Незначительное отклонение от сроков в вашем селе произошло из-за смены подрядчика. Предприятие, которое первоначально выиграло конкурс, безответственно подошло к своим обязательствам и отказалось их выполнять. И теперь уже новая компания вынуждена в кратчайшие сроки, до конца сентября, завершить подготовку села к осенне-зимнему периоду».

На совещании с предпринимателями обсуждались вопросы поддержки товаропроизводителей и создания новых сфер бизнеса. Глава района внимательно выслушал их просьбы. К примеру, что необходимо выставлять приоритеты на переправе, кого пропускать первым. Это предложение прозвучало от Нины Титовой, совместно с сыном занимающейся перевозкой и продажей продуктов питания. Особенно вопрос очерёдности на переправе касается перевозки скоропортящихся и замороженных товаров.

Индивидуальный предприниматель Эдуард Ранинен также обратился за поддержкой: для ведения успешного бизнеса по рыбодобыче необходимо современное холодильное оборудование. Кроме того, от предпринимателя поступило предложение по развитию туризма, в том числе экстремального. Здесь земляка поддержали другие участники совещания. Борис Саломатин отметил, что в последние годы эта сфера получила в нашем районе значительное развитие. Разработаны туристические маршруты, открыты объекты в Варьёгане, Агане и Ларьяке. Чтобы к нам приезжали с каждым годом всё больше туристов из других субъектов Федерации и из-за границы, необходимо участие инициативных людей, готовых работать и зарабатывать, которые принесут, в свою очередь, дополнительный доход муниципалитету. Данное направление перспективно и для села – ровесника района (в конце сентября жители отпразднуют 90-летие Большетархово).

Завершилась рабочая поездка главы района встречей с представителями старшего поколения, активистами местного отделения ОО «ВИП». Общение с ними прошло в тёплой, дружеской атмосфере. Борис Саломатин интересовался, какие вопросы волнуют людей преклонного возраста.

Подводя итоги поездки в Большетархово, глава района заметил, что все жители, с кем он общался в этот день, откровенно говорили о том, что их беспокоит здесь, в селе. Для руководителя муниципалитета важна такая обратная связь. Таким образом выявляются все проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.

Что же вызывает обеспокоенность большетарховцев? Им хотелось бы жить в более комфортных условиях, поэтому прозвучала просьба о строительстве дополнительной внутрипоселковой дороги протяжённостью около километра. Пять жилых домов на берегу до сих пор не имеют постоянного тепло- и водоснабжения. Не устраивает жителей села и транспортное обеспечение: автобус для пассажирских перевозок малогабаритный, поэтому люди вынуждены ехать в нём стоя. Существует до сих пор проблема чистой воды. Для её решения уже многое сделано. К примеру, два года назад осуществлено гуммирование ёмкостного парка «Импульса». В этом году в селе были заменены порядка полутора километров устаревших водопроводных труб на пластиковые (полипропиленовые). В следующем году запланирована серьёзная реконструкция самого водоочистного комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5