Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.09.2018 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 15.09.2018 г.

Здесь русский дух

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый – отметили в Излучинске в прошлую субботу на ежегодной ярмарке даров осени.

Творческий коллектив КДК «Арлекино» подготовил специальную развлекательную программу с молодецкими славянскими забавами, тематической площадкой «Русский двор», мастер-классами по хохломской росписи и объявленным накануне кулинарным марафоном «Пир горой». К участию в нём пригласили все местные организации. Они в Излучинске легки на подъём и славятся своей отзывчивостью на подобные инициативы. Учителя, медики, библиотекари, специалисты из «Радуги» и «Луча» с энтузиазмом откликнулись на затею. Оформили столы с угощениями, сочинили шутливые приветствия и даже приоделись в пёстрые ярмарочные костюмы.

В это утро на главной площади, где проходило праздничное гулянье, были представлены, пожалуй, все запасы подходящего сценического гардероба. В красочных русских нарядах щеголяли не только ведущие программы и их помощники, участники фольклорного ансамбля «Махоня», что заведовали «Русским двором», но и хозяйки художественной мастерской, а также распорядительницы самой, пожалуй, заметной декорации этой ярмарки: стилизованной избы с непременным её атрибутом – русской печью. На фоне печи всем желающим предлагалось сфотографироваться. Причём не просто так, а в славянских национальных костюмах, которые специально для этого приготовили работники КДК «Арлекино».

Пока в центре площади гудело весёлое гулянье, по её краям вовсю шла бойкая ярмарочная торговля. Свои товары привезли сюда «купцы» со всей округи: местные фермеры установили прилавки с молочной продукцией и мясом. Сами они, кстати, не все смогли лично возглавить торговлю: как пояснил глава КФХ «Югор» из Излучинска Сергей Быльев, сейчас самая сенокосная пора, и они занимаются заготовкой сена.

Отдельные палатки на площади разбили представители Варьёгана и Агана. К ним люди подходили за дарами леса: свежей и замороженной ягодой. Многие здесь впервые увидели «царицу» среди северных дикоросов – редкую, трудную в сборе, но очень душистую, вкусную и несомненно полезную княженику. Из-за сложностей её сбора (ягода, по словам Ирины Казамкиной, доставившей запасы княженики из Варьёгана, растёт на низких кустиках, прячется под листвой: «Пока наберёшь небольшое ведёрко, весь день пройдёт»), 5-литровый пакет продавцы оценили в 3 тысячи рублей. По сравнению с остальным товаром, это казалось дорого. Но все понимали, что – справедливо.

Как обычно, к ярмарке приготовились и предприниматели из соседних городов и областей. Тюменская область традиционно поставила на неё свежие овощи и фрукты. Курган – запасы разнообразного мёда. Всё это излучинцы и гости посёлка разбирали охотно. Как, собственно, и всегда на таких ярмарках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1