Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.09.2018 09:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 18.09.2018 г.

Ведь нет добра и нет зла – есть радость и горесть

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

В сентябре ТВ традиционно просыпается после летней спячки и объявляет о своих новых козырях.

Первый канал уже запустил новый проект – «Голос», с приставкой «60+». К участию в нём, как вы увидели, пригласили исключительно обладателей пенсионных удостоверений. Люди «непреклонного возраста» весело и энергично демонстрируют свои вокальные возможности под гитару, фонограмму и а капелла. Такая вот «пенсионная реформа» на главном телеканале страны.

Нашли, чем удивлять: у нас в каждом селе есть свои солисты-вокалисты и ансамбли, которые выступают на сцене больше десяти лет. Их голоса слышны по всему району – открытые, живые и жизнерадостные, только наши пенсионеры не нуждаются в оценке их вокальных способностей.

Телеканал «Россия-1» пока стесняется заявлять о своих послеотпускных новостях, но он не поскупится на постановочные проекты, чтобы посоревноваться с главной кнопкой. Здесь уже стартовал третий сезон шоу талантов «Удивительные люди», где, я думаю, зрителей поразит полиглот, говорящий на двадцати четырёх языках.

Среди заявленных «гвоздей сезона» зрителей может удивить 16-серийный фильм «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли. Эта историческая сага – новый поворот в кинематографии, а по сути очередная мифология о самом спорном русском царе, которую в своё время создал великий Пушкин – «с мальчиками кровавыми в глазах». Для поддержания интереса к многовечерним бдениям на диване на съёмки марафона пригласили Светлану Ходченкову, Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова.

Всё это мифология, конечно, а теперь давайте поговорим по существу. Первого сентября начался очередной учебный год: «Стал я школьником, горжусь, в первый класс вполне гожусь». Вступившие на путь познаний малыши услышат последний школьный звонок в год 100-летия нашего района и запомнят тот майский день на всю жизнь. Впереди их ждёт так много открытий, что невольно им завидую. Не видела интерактивную доску и не была на уроке компьютерной грамотности, но я из тех людей, кто помнит промокашку, а что касается знаний, которых мне не дала школа (обо всём ведь не расскажешь), то здесь нужен личный интерес, поэтому приходится учиться почти ежедневно.

Например, любимый мною ТК «Культура» на днях рассказал о пингвинах. Казалось бы, какое мне дело до них, но услышала, что эти милые ребята со смешными крылышками, особенно самцы, страдают неким кретинизмом: гуляя по окрестностям, они не могут найти дорогу к своему гнезду, начинают кричать и махать крыльями. Удивительно, но их жёны различают голоса своих суженых и спешат на помощь недотёпам. И не нужно вызывать МЧС. Вот вам урок: учитесь, люди!

В центре Москвы 8 сентября открылся концертный зал «Зарядье». Новую сцену опробовали звёзды мировой оперы и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. На следующий день «Культура» показала этот фейерверк торжества классической музыки.

Церемонию открытия «Зарядья» транслировали более чем в ста странах мира. Как сказал на торжественном вечере Президент РФ Владимир Путин, зал будет центром притяжения для детей, молодёжи и гостей столицы. Он выразил надежду, что музыка поможет понять Россию.

Чем интересен этот зал? В нём изумительная акустика, вокалисты поют без микрофона, их голоса взлетают до самого купола «Зарядья». Зрители сидят в партере, амфитеатре, над сценой и по кругу. Это зал-трансформер, он может изменять свою конструкцию, в том числе и на сцене.

Если мы упомянули в очередной раз «Культуру», то давайте вспомним замечательного литературоведа и писателя, лауреата Ленинской и Государственной премий Ираклия Андронникова. Телеканал сделал подарок зрителям и показал записи 1974 года как напоминание о мудреце и достойной личности. Передача «Слово Андронникова» представила новичкам человека, который встречался с удивительными людьми и сохранил о них благодарную память. Андронников отлично передавал речь своих современников и выступал на эстраде с устными рассказами о них. Его рассказы – это словесная импровизация, он их не писал, а произносил. В одной из таких передач Ираклий Луарсабович рассказал об актёре Московского Малого театра Александре Остужеве, с которым он встретился в больнице. Остужев потерял слух и не слышал своих партнёров по сцене, но играл в классических спектаклях. На русской сцене не было лучшего Отелло. Остужев, в свою очередь, рассказал Андронникову о великой русской актрисе Марии Ермоловой – так сохранялась память, так возвращались ушедшие люди и их голоса, которые можно услышать от Андронникова. А ещё – почитать его книгу о Лермонтове «Я хочу рассказать вам…»

Помните дядю Митю в фильме «Любовь и голуби», который носил с собой отрывной календарь, чтобы не «профукать» памятную дату? Он строго за этим следил, а мы в своих заботах забыли отметить 9 сентября 190-летие со дня рождения Льва Толстого. Он всю жизнь боролся со своими страстями и пороками, натура его была ничуть не хуже многих, а может быть и хуже, но он – Толстой, он человек. Так рассудила об отце дочь Татьяна, сам писатель был гораздо строже к себе. А мы? Кажется, мы уподобились его противникам, которые не хотели отмечать в своё время его 80-летие, потому что Толстой человек не православный. Общество раскололось надвое, а писатель провёл юбилей в семейном кругу. А что сегодня? Толстой у каждого свой. Школьники мучаются, листая его толстые тома, не понимают, почему нужно сострадать Анне Карениной. И героиня ли Наташа Ростова? Совет такой: не заморачиваться и прочитать историю Карениной лет этак в 40-50. И всё станет ясно. Помнится, на одном уроке литературы учительница сказала: «С точки зрения крестьян Анна Каренина была счастлива». Вот и посмотрите на её счастье в своём зрелом возрасте и поймёте, какого рожна нужно было этой барыньке.

Ловлю себя на мысли, что стала часто впадать в старческое ворчанье. Что с меня взять, если я жила ещё при патефоне и пела духоподъёмные песни. Сейчас я «в любое зеркало бестрепетно смотрю» и имею право сделать заявление. Например, по поводу Дня Москвы. Столичные жители и гости отметили 871-ю дату рождения Златоглавой как принято, с размахом: для них Третьяковка открыла двери для бесплатного доступа, чтобы люди смогли приобщиться к великому наследию, как при самих Третьяковых. Но, товарищи, в этот день, 8 сентября, случилась ещё одна дата в отечественной истории: в 1941 году фашисты сомкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. Тогда ещё никто не знал, какое великое бедствие придёт в многострадальный город. Не перестаю спрашивать себя: почему Бадаевские продовольственные склады не были спрятаны в бункеры и почему не прорвали блокаду раньше, хотя такая возможность была и должна быть? И почему гимн великому городу не прозвучал нынче 8 сентября по всей стране?

Начало сентября, помимо бабьего лета, было отмечено на ТВ несколькими интересными программами. На «Культуре» в записи 2005 года вновь прошёл концерт Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Захарченко. Как сказал главный дирижёр зрителям, «Мы привезли вам дух казачий. Будем творить добро, созидать, будем защищать Родину». И, конечно, грянул марш «Прощание славянки» с его старым текстом: «Встань за веру, русская земля!» И снова Кремлёвский зал поднялся в едином порыве. Чудо это или нет, но такова сила музыки, без звонких нот и звонких труб. Этот марш Агапкина провожал солдат на Великую Отечественную войну, он встречал их на перронах вокзалов в 45-м, он до сих пор тревожит сердца людей, как ни один другой.

Жизнь побеждает, но память отзывается, как на зов великой беды: вставайте, люди русские! В 1941-м они поднялись – фильм Юрия Озерова «Битва за Москву» показал эпопею о начале войны, героизме защитников Брестской крепости, окружении Ленинграда и боях на подступах к столице. Конечно, фильм прошёл 8 сентября, приуроченный ко Дню Москвы, к нему подключился ТВЦ и рассмешил «Покровскими воротами» Михаила Козакова. Этот замечательный актёр стал не менее известным исполнителем стихов Пушкина и режиссёром. Из пьесы Леонида Зорина он создал шедевр на все времена о Москве 50-х годов прошлого века, где блестяще сыграли Олег Меньшиков, Инна Ульянова, Леонид Броневой, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Анатолий Равикович, Игорь Дмитриев, где спел сам Булат Окуджава.

Я видела Михаила Козакова на сцене одного провинциального драмтеатра, где он сыграл в «Обыкновенной истории» как приглашённый артист. Наверное, всех зрителей тогда поразил удивительный контраст: все актёры на сцене кричали, а Козаков лежал на диване и спокойно произносил свой текст.

И все его слышали. Говорят, что крик – признак провинциальных театров, но сегодня кричат везде.

Что касается Игоря Дмитриева (помните, он был в гостях у главных героев «Покровских ворот»?), то его называли последним интеллигентам на экране. Представьте, он является правнуком той самой Анны Шерер, с которой начинается роман Толстого «Война и мир».

...Сентябрь. Уже случился первый краткий эпизод бабьего лета, должен бы подойти и второй, но небо не предвещает пушкинской осени. Что ж, и на том спасибо, мы – люди ко всему привычные, к тому же в дома пришло тепло, поэтому не страшно смотреть на дождь. В конце концов, есть пульт, телевизор, горячий чай со свежим вареньем и беседы на диване. А значит, осень мы переживём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6