Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.09.2018 11:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 20.09.2018 г.

Город, в котором стоит побывать

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено администрацией района.

С 12 до 17 сентября 13 жителей из всех поселений района побывали в Тобольске.

Вот уже в течение 12 лет такой традиционный экскурсионный тур в этот богатый историей и достопримечательностями город организует для представителей старшего поколения администрация Нижневартовского района.

По словам самих путешественников, четыре дня, проведённые в первой столице Сибири, были наполнены интересными и запоминающимися событиями. И всегда наших ветеранов ждут какие-то новшества. Об этом рассказала председатель районной местной общественной организации ВИП Валентина Ковалькова: «В этот раз наши туристы побывали в гончарной мастерской, где им во время мастер-класса предложили изготовить на память ангелочков. Эти поделки они привезли с собой. Самая смелая из экскурсанток, Татьяна Емец, попробовала самостоятельно сделать на гончарном круге горшок. Очень понравился нам в прошлый раз парк «Ермаково поле». И сейчас наши туристы тоже там побывали. Это очень красивое место, где собраны удивительные растения из разных уголков мира. Также впервые наши пенсионеры побывали в доме, где провёл свои последние дни российский император Николай Второй».

Программа поездки в Тобольск всегда бывает насыщенной. В этом году наши земляки посетили много достопримечательностей, среди которых был даже тюремный замок-музей, побывали в мужском и женском монастырях. Для ветеранов были организованы несколько мастер-классов – в семейном клубе «Камелёк», крапивной и гончарной мастерских.

Жительница Излучинска Валентина Лагода отметила 16 сентября в Тобольске своё 80-летие. Она также осталась очень довольна поездкой. «Съездили хорошо. Из Излучинска были вдвоём – с Таисьей Замятиной, впечатлений привезли массу. Могу сказать теперь смело: тот человек, кто не был в Тобольске, считай, и жизни не видел! – уверенно заявила Валентина Александровна. – Хочу поблагодарить за такое внимание к нам, пенсионерам, администрацию и лично главу района, а также сопровождавшую нас сотрудницу Оксану Удод, которая очень внимательно и доброжелательно относилась ко всем экскурсантам. И так мне понравилась организация поездки – начиная от комфортной дороги в поезде и заканчивая гостиницей, питание и, конечно, культурная программа, что я готова снова куда-нибудь поехать. Например, можно и в Ханты-Мансийке побывать!»

Маргарита Венго из Агана охарактеризовала свои ощущения от поездки одним ёмким предложением: «Я просто в восторге!». Побывать в одном из известных исторических центров России она мечтала давно, но всё как-то не было возможности. Много до этого читала и знала о городе, поэтому поездка стала настоящим подарком. «Больше всего понравился Кремль. Там есть на что посмотреть, можно неспешно походить и буквально «надышаться историей», – рассказала Маргарита Вынтымовна. – Всем нам также понравился парк «Ермаково поле», даже не хотелось уходить из такого отличного места. Была бы возможность, провела бы там целый день, любуясь красотой! Много знала до этого про декабристов и многих известных людей, судьба которых так или иначе связана с Тобольском. Зимой читала книгу про Ермака, так по дороге представляла, как именно по этим местам он со своей ватагой шёл на стругах по Тоболу!»

Представительница Ларьяка Татьяна Емец призналась: когда-то, более сорока лет назад, жила и училась в этом городе. «Было интересно сравнить мои воспоминания о Тобольске и то, как он выглядит сейчас. Конечно, перемены разительные. И я рада была вновь здесь побывать. Как творческому человеку особенно запомнились мастер-классы. Горшок сама слепила на гончарном круге. Правда, забрать на память не получилось: чтобы его высушить и обжечь в печи нужно время. Понравилось и то, как мы разрисовывали лошадок. И особенно впечатлила крапивная мастерская, где узнали, как раньше люди мастерили одежду из крапивы и отделывали её шерстью. Многие вещи, что мы увидели там, были действительно красиво и со вкусом выполнены. Но и другие экскурсии также впечатлили. К примеру, когда мы своими глазами увидели личные вещи последнего императора Николая Второго и фотографии его семьи, услышали ещё раз рассказ об их с Марией Фёдоровной красивой любви и случившейся затем трагедии, у многих навернулись слёзы. Также мрачное впечатление осталось от посещения тюремного замка. Но это ведь наша история, мы её должны знать!»

Думаю, у каждого, кто впервые ездил в Тобольск или уже бывал там и радовался новой встрече, осталось много впечатлений. Ими ветераны района обязательно будут делиться с родными, друзьями и знакомыми. И у многих людей эти рассказы вызовут желание познакомиться с таким замечательным сибирским городом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3