03.09.2018 09:33 Понедельник
Выпуск 96 от 01.09.2018 г.

У нас черёмуха растёт до неба

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ.

Мы ехали навстречу уходящему лету в Пасол, что спрятался в лесу. Ветер раскачивал макушки высоких сосен, нас сопровождала эскадрилья стрекоз. У Пасола-протоки прямо на крутом обрыве расположилась семья рыбаков. Люди смотрели на противоположный берег, словно старались запомнить даль речного простора и этот солнечный августовский день. Мы ехали не к дачникам, что строят в деревне дома и разбивают огороды, а к людям, прожившим здесь уже не одно десятилетие. Мы ехали к Галине ЕРЁМИНОЙ.

– Я живу здесь лет тридцать, наверное, потому что сыну скоро исполнится двадцать семь, он здесь родился.

– Как вы догадались приехать в маленькую глухую деревеньку?

– Мы с мужем познакомились в Нижневартовске, а он родом отсюда. Однажды он предложил мне поехать в Пасол к его родителям. Ну, приехали, отдохнули. Вдруг муж спросил: «Может, переедем сюда? Надоела городская суета, правда?» Я согласилась. Мы взяли детей и переехали. И стали жить. Здесь дочь выдали замуж, здесь четвёртого ребёнка женили – вон сколько лет прошло.

– За кого в Пасоле можно выдать дочь замуж?

– Почему не за кого? Будущий муж Лены, Виталик, приехал сюда к другу и жил у него. Ему тоже здесь понравилось. Так старшая дочь познакомилась с будущим мужем, наши дома по соседству.

– А школа?

– Да, учились не здесь, ездили в интернат. Федя учился в Агане, Ваня – в Ларьяке. Вертолёт прилетал за учениками и привозил-увозил в школу. Здесь тогда было много ребятишек. Я работала сторожем в нашем магазине до самой пенсии, а муж Иван Ерёмин ловил рыбу. Недавно его не стало, мы уже сорок дней живём без него...

– Галина Макаровна, хорошо жилось в Пасоле?

– Да, и сейчас в город не тянет. Здесь вон какая красивая природа и какой чистый воздух! Думаете, зачем сюда едут люди из города на всё лето? Вот и старший сын не хочет жить среди высоких домов, хотя работает в городе, ездит на машине туда-сюда, но каждое утро говорит: «Так не хочется уезжать из дома!» У него изыскательские работы, он всегда занят. Младшая дочь получила квартиру в Излучинске, работает там поваром, но часто бывает с семьёй в родном доме. Сыновья сейчас со мной, не торопятся покидать, поддерживают в горе. Вот Федя жил здесь с детьми.

– В Пасоле в основном прописались дачники?

– Я бы так не сказала. Дома для дачного сезона строит сосед, что напротив, да ещё один, в конце деревни. Остальные – постоянные жители. На зиму остаются семей восемь с детьми, есть фермер, что не уходит с земли, работает круглый год.

– Чем Пасол живёт зимой?

– Кто рыбалкой, кто заготовкой дров для своих печей. Сколько нужно дров? У нас было две печи, так мы с мужем замучились обогревать дом. Сейчас провели водяное отопление, топим одну печь, так что стало хорошо и тепло. Наш дом – самый тёплый в Пасоле.

– Вы здесь ходите друг к другу в гости, встречаетесь?

– А как же! Вот здесь живёт родная сестра мужа, через дом, ещё через дом – двоюродная сестра. Это моя родня. По слухам, Пасол хотели назвать деревней Ерёмино, потому что здесь кругом жили Ерёмины.

– Тогда почему Пасол?

– Это название протоки.

– Вас называют здесь «послы»?

– Нет, пасольские, по названию реки.

– У вас во дворе столько черёмухи!

– Да, мы посадили, а ещё – рябину и калину. Муж хотел вырубить тополь, чтобы посадить куст сирени, но пожалел, оставил. Теперь память будет. Ещё, видите, акация. Мы не знаем, откуда появилась она в палисаднике, думаем, что птицы семечко обронили.

– Черёмуху собираете?

– Не успеваем, её едят ребятишки да птицы. Деревья такие высокие, что не взобраться. Нынче ягод много, всё вокруг усыпано.

– Вы чем здесь занимаетесь?

– Да собственно ничем, ведь работы в деревне нет, только по дому разве похлопочу. Иногда вяжу. Ещё в клуб ходим на собрания, когда позовут. Кино не бывает, люди сидят у телевизоров и компьютеров. Ещё вот встречаемся все в праздники, например, в день деревни, в Новый год – тогда можно всей улицей посидеть за столом. День деревни мы отмечаем в последнее воскресенье июля: приглашаем гостей, выступаем, поём.

– Наверное, приезжает большой автобус с артистами и музыкой из Центральной библиотеки?

– Что-то давно его не видели, а библиотека есть при нашем клубе. Застолья мы устраиваем вскладчину: деньги соберём, пожарим шашлыки, купим хлеба, лимонада и конфет детям. Продукты покупаем в основном в Излучинске, а здесь какой магазин, если не хватает нужного товара? Например, нужны мелочи вроде тетрадей и ручек. Хлеб? То просим соседей привезти, то сами печём. Я сама пеку по необходимости.

– Что люди делают на реке?

– Наверное, рыбачат. Сюда многие приезжают из города с удочками.

– И что клюёт в этой мутной воде?

– Она не мутная, нет. Муж занимался здешней экологией, ездил по месторождениям, интересовался чистотой ближних проток. В Пасоле вода натурального цвета, пусть и коричневая, но не грязная, в ней водятся чебаки, щуки, заплывают и караси.

– Вы ходите в лес?

– Нет, а молодёжь собирает чернику, бруснику и грибы. Черника, говорят, есть местами, а брусники нынче мало. В сезон люди ходят на болото за клюквой. Я своё уже отходила. В Пасоле, как и в других сёлах района, всё те же заботы: собрать на зиму лесной урожай.

– В Пасоле зима длинная?

– Без мужа она теперь покажется очень длинной, но я буду зимовать с сыном и со снохой, так что не одна. У меня здесь бегают три несовершеннолетних внука и одна правнучка. И ещё есть старшая внучка Аня. Если сосчитать, то у меня уже десять внуков, так что скучно не будет ни зимой, ни летом.

– А чем вообще живы люди в деревне?

– Конечно, огородами – овощами и картошкой. Мы, правда, по весне ничего не посадили, потому что муж болел. Эту землю нужно бесконечно удобрять, ведь здесь голимый песок. Придётся нынче овощи покупать, но это ничего, ведь пенсионерам выделяют средства на покупку овощей. Если денег не хватит, то дети помогут. У меня дети хорошие, заботливые, вон сыновья баню строят во дворе вместо старой. Мои мальчики её за месяц осилят, сделают хорошее дело для всех Ерёминых.

– Извините, Галина Макаровна, вам ведь знакомо понятие патриотизм? Мне хочется спросить вас о любви к Пасолу: почему она такая крепкая? Родина – Пасол?

– Не знаю. Наверное, это часть меня. Я никуда не хочу уезжать отсюда. Мне больше чем повезло с Пасолом, с моей семьёй. Здесь жил отец мужа, здесь мама жила. Я могу назвать свою жизнь счастливой. В Пасоле все сдружились и сплотились. Приди к любому – поможет, мы здесь как родные. Мне здесь не бывает тоскливо: то внуки прибегут, то дети приедут. Это сегодня тишина, но вот вы приехали, а вчера четверо внуков навестили, один остался – вон бегает по улице. В Пасоле спокойно, только ветер шумит да вон стрекозы шуршат, наверное, перед дождём…