Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

04.09.2018 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 04.09.2018 г.

В любую непогоду сочиняй свой собственный мотив

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Новоаганской ДШИ.

Последний раз мы виделись с директором Новоаганской детской школы искусств Ольгой ПАНИНОЙ в конце марта. Тогда школа готовилась к традиционному академическому концерту по случаю окончания учебного года. Сейчас она живёт ожиданием большого юбилея – 40-летия ДШИ.

– Тогда, в марте, я услышала от вас песню, посвящённую Новоаганску, которая была написана к юбилею нашего района. Какова судьба этой песни?

– Она заняла второе место в районном конкурсе авторской песни, посвящённом 90-летию Нижневартовского района. Я только автор музыки, а стихи к ней написала художественный руководитель ДК «Геолог» Татьяна Сухова. Мне показалось, что лучшим исполнителем песни «Здесь родины моей начало» станет Ирина Еговцева, руководитель народного коллектива русской песни «Цветень». Дело в том, что «хор», который поёт на клиросе в здешней церкви, состоит из трёх человек: регента Ирины Еговцевой и двух певчих – Татьяны Суховой и меня. Вот и получилась песня о Новоаганске. Ещё к юбилею района был написан марш, который иногда звучит на мероприятиях, например, посвящённых дню посёлка. Его исполняет Сергей Денисов, а стихи к маршу написала Зинаида Тарасова. И ещё мне попались стихи Анны Лобановой из Излучинска о Нижневартовском районе, и я написала к ним музыку.

Первое место в конкурсе авторской песни занял художественный руководитель Варьёганского ДК Игорь Киселёв, у него получилась хорошая песня.

– Ольга Михайловна, «вспомним нынешнее лето, эти дни и вечера»?

– Погодите. Мы готовимся отметить юбилей нашей школы, который состоится в конце ноября. ДШИ исполнится 40 лет. Это старейшая школа искусств нашего района и одна из старейших в Югре. Её отличает очень многое от других ДШИ. Например, только у нас есть такие коллективы, как оркестр народных инструментов «Югорская фантазия», неоднократно подтвердивший звание образцового, а также два хореографических ансамбля, которые тоже являются образцовыми: театр танца «Дивертисмент» Екатерины Шайхетдиновой и ансамбль «Ровесник» Оксаны Лещёвой.

Во-вторых, у нас есть ансамбль скрипачей «Виолино», который три года назад отметил своё 20-летие. Им руководит преподаватель школы Галина Смирнова. В школе работает единственный в районе ансамбль виолончелистов Марины Рогозиной, а ещё класс духовых инструментов Тамары Киселёвой, где представлены многие инструменты: ученики осваивают игру на трубе, блок-флейте, саксофоне и кларнете.

Что ещё отличает нашу школу от других? Конечно же, ансамбль национальных инструментов «Сорни-Най» под руководством Виталия Гончаренко. Он занимается с детьми в Варьёгане. Там же работает художественный класс педагога школы Людмилы Ражиной, у неё талантливые ученики, их работы обращают на себя внимание жюри многих творческих конкурсов.

В чём состоит моя задача как директора школы искусств? Здесь работаю с декабря 2005 года. Школа была очень сильной, поэтому нужно было продолжить добрые традиции, заложенные педагогическим коллективом. Рада, что у нас не случилось отката назад, что школа существует и заявляет о себе, и, согласно независимой оценке качества дополнительного образования, является первой среди ДШИ района и третьей в Югре.

– Как собираетесь отмечать юбилей?

– Очень широко. У нас состоится персональная выставка живописца-монументалиста и педагога ДШИ, члена Союза художников РФ Валентина Ливна. Из-под его кисти вышли полотна, отражающие природу Севера и Новоаганска. К юбилею он представит обновлённую коллекцию своих работ. В честь мастера пройдёт интерактивная выставка, с которой мы познакомим жителей сёл и посёлков нашего района. Мы повезём несколько «живых» картин художника, а всю коллекцию люди увидят в качественном изображении.

Конечно же, состоится выставка творческих работ наших учащихся и выпускников, будет большой праздничный концерт на сцене ДК «Геолог» и концерт музыкантов-инструменталистов.

– Вы начинаете новый учебный год, а я задаю традиционный вопрос: чем школа обогатилась за лето? Получила десятый по счёту рояль?

– Нет, не получила, но получила не менее ценный для всех нас подарок: в школе заменены водопроводные трубы, так что мы теперь имеем чистую воду. За это большое спасибо администрации района, а также депутату районной Думы и руководителю организации «Гарантсервис» Михаилу Пучину. Эта организация помогла школе в замене нескольких дверей. Ещё раз спасибо.

В своё время ДШИ участвовала в конкурсе «Формула хороших дел», который проводит компания «Сибур», и получила как лауреат чуть больше полумиллиона рублей на благоустройство пришкольной территории. Вы заметили, какая интересная скульптура «выросла» на цветочной клумбе напротив парадного входа школы? А лавочки, урны, вазоны? На одной из встреч мы с вами говорили о подобном проекте по благоустройству территории школы, и вот наша мечта осуществилась. Мы хотим ещё раз заявиться на конкурс, потому что теперь нужны красивые фонари для освещения нового облика двора ДШИ. Мы всегда украшали здание школы к праздникам, а в этом году набросили гирлянду на настоящую ёлку во дворе, и теперь яркий свет будет радовать всех, кто придёт к нам в школу.

– Вы приобрели что-нибудь для образовательного процесса, или в школе всё есть?

– Да, мы обзавелись пультами для музыкантов нашего оркестра. Проблема со сценическими костюмами остаётся такой же, как и во всех ДШИ, потому что фантазия хореографов бурлит, им для каждого танца требуются новые костюмы. Благодаря тому, что у нас понимающие родители и швеи школьного цеха, удаётся кое-что перекраивать и обновлять, поэтому хореографические коллективы выходят из положения. Могу сказать, в чём мы нуждаемся, несмотря на наличие всего необходимого. Если представится возможность, не откажемся от народных инструментов, фонарей и гирлянд, от новой мебели. Нам нужно всё, но у нас всё есть. Кстати, вы в курсе, чем отличается спонсор от мецената или благодетеля? Почему говорю, что у нас всё есть? Благотворитель помогает художнику, потому что тот беден. Спонсорство подразумевает взаимовыгодное сотрудничество, но только меценат действительно помогает художнику, и не потому, что тот беден, а потому что он – художник. Спонсоров у нас нет, меценаты, надеюсь, не перевелись, они всегда будут кстати.

– Вы сохранили педагогический коллектив?

– Да, конечно, все преподаватели работают и по-прежнему готовы провести весь день в школе если нужно. Естественно, хотелось бы «омолодить» наш педагогический состав, но эта такая вечная тема, что о ней и не говорю.

– Тогда вспомним всё же о лете. Вы 28 августа закрыли последний летний сезон. Почему так поздно?

– Это наш план – 21 день каждой летней смены посвящён детям. Обычно в августе работает дворовый клуб, в июне – оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Диалог культур», в июле – детская площадка «Ветерок», которой занимается педагог класса духовых инструментов Тамара Киселёва. Костяк группы составляли её ученики, они радовались возможности подуть летом в трубы.

В каждой смене было по 21-25 ребятишек. Конечно, им особенно нравился «Диалог культур» – программа, составленная завучем школы Татьяной Кучеренко: дети посещали ДК «Геолог», смотрели фильмы, плавали в бассейне спорткомплекса, к ним приезжали мастера из Варьёгана и учили бисероплетению. Дворовый клуб – это клуб по интересам, где «гвоздём» дня было общее мероприятие, а затем дети получали свободу общения и выбор занятий.

– У вас каждый год проходит праздник первоклассника – «Добро пожаловать в мир искусств». Как вы их посвящаете: благословляете лирой?

– Мы проводим игры и конкурсы для учеников, в которых, кстати, участвуют и родители, знакомим с работами юных художников, с каждым музыкальным инструментом во время концерта. На праздник приходят «музы искусств» с поздравлениями и принимают клятву учеников и родителей на верность служению музыке, живописи и хореографии и любви к школе. Клятва, конечно, шуточная, но запоминается. Праздник, по сложившейся традиции, проводят старшеклассники, они принимают под свою опеку младших школьников и готовы шефствовать над ними. Таким образом, поступление в школу искусств становится большим событием в жизни первоклассников, а состоявшиеся ученики, соскучившись по стенам классов и своим педагогам, приступают к занятиям.

Учебный год начался, начались будни и ожидание нового события в жизни школы и всего Новоаганска – 40-летие школы искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4