Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.01.2019 15:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 22.01.2019 г.

Уходят юноши служить Отчизне

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлено военным комиссариатом г. Нижневартовска и Нижневартовского района.

В последний день 2018 года по всей России завершилась осенняя призывная кампания. О её итогах в Нижневартовском районе мы по традиции узнали у военного комиссара Марса Сафарова. Также поговорили и о начавшейся уже подготовке к весеннему призыву.

– Марс Минхайдярович, расскажите о том, как прошёл в районе осенний призыв, что можете сказать по его завершении?

– С 1 октября по 31 декабря 2018 года по всей России проводилась осенняя призывная кампания. Сейчас уже можно сказать, что завершилась она успешно. 50 ребят из района уже несут службу в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. 34 человека освобождены от исполнения воинской обязанности. Отсрочка от призыва по различным основаниям предоставлена 81 человеку, значительная часть получила её для получения образования в средних и высших профессиональных учебных заведениях.

В общем, с установленным заданием наш военный комиссариат и призывная комиссия Нижневартовского района справились на 100%. За эту призывную кампанию ни одно личное дело не было передано в следственные органы в связи с уклонением от исполнения воинской службы. Это, несомненно, отрадный факт.

– Чем военный комиссариат занимается сейчас, ведь до официального старта весеннего призыва ещё есть время?

– В весеннюю призывную кампанию, как вы уже знаете, всегда проводится отбор, призыв и отправка в Президентский полк. Сейчас мы уже начали подготовку к этому почётному заданию. В последние годы туда неоднократно попадали ребята из Излучинска и Ларьяка. В позапрошлый призыв – два человека, в прошлый – один. Будем и теперь отбирать достойных призывников из города и района. У нас есть предварительное задание – представить три кандидатуры. В марте познакомиться с ними приедут представители правительства Югры, окружного военного комиссариата и Президентского полка.

Весенняя призывная кампания продлится с 1 апреля по 15 июля 2019 года. Но предварительные работы в нашем комиссариате ведутся с начала календарного года. Уже стартовала первоначальная постановка граждан на воинский учёт. Тех ребят, кому в 2019 году исполняется 17 лет, приглашаем для прохождения медицинской комиссии. Затем молодому человеку выдаётся удостоверение гражданина, подлежащего призыву, это первый документ воинского учёта.

– Какие задачи стоят перед вами на весенний призыв?

– Уже сейчас понятно, что в весеннюю призывную кампанию наряд будет небольшой. Ведь недавно вступило в силу нововведение: сроки завершения обу­чения в вузах отодвинулись на 31 августа. А это значит, что молодые люди, подлежащие призыву, но не получившие дипломы о высшем профессиональном образовании, пойдут служить уже осенью. Сейчас мы ещё не знаем, каковы точные цифры, но число весенних призывников будет значительно меньше.

– Что можно сказать о здоровье призывников района, какова тенденция в последние годы?

– Хочу заметить, она положительная. Действительно, процент улучшения здоровья призывников, проходящих у нас медицинскую комиссию, пусть незначительно, но повысился. Мы же оцениваем по категориям, многим ставится А или Б. К слову, налажено и тесное сотрудничество с медицинскими учреждениями, к примеру, с Нижневартовской районной больницей. И при постановке на первоначальный воинский учёт мы передаём туда данные, чтобы за год медики могли помочь молодому человеку улучшить состояние здоровья.

– Какие советы вы можете дать будущим призывникам? На что им направить свои усилия?

– Знаете, сейчас перед многими из них стоит главная задача – получить качественное профессиональное образование. Эти знания вполне могут пригодиться им и в армии. Конечно же, важна и подготовка к несению службы – физическая, моральная, психологическая. Нужен правильный настрой.

К слову, на встречах с родителями и молодыми людьми заметно, что престиж отечественной армии повышается, растёт на глазах. Положительную роль в этом играет и то, что, к примеру, на государственную службу, в полицию, МЧС или в таможню берут только отслуживших в армии парней. Многие родители отмечают, как меняются сыновья во время службы: они взрослеют, становятся мужчинами, начинают смотреть на жизнь более реалистично.

– Поддерживается ли какая-то связь с бывшими призывниками на гражданке?

– Не со всеми, конечно, но бывают такие запоминающиеся личности, которых мы всегда рады видеть. Обычно это ребята из Президентского полка или ВДВ. Они приходят со словами благодарности. Заглядывают и ко мне, но чаще общаются с работниками отделения призыва, которые их оформляли и готовили к службе. Нередки слова благодарности и от родителей.

Отмечу, кстати, большую положительную роль, которую сыграла действующая в Югре общественная акция «Позвони маме», когда две сим-карты выдаются призывнику и одному из родителей. Благодаря этому теперь родители намного меньше беспокоятся о своих сыновьях. Хотя мы всегда оперативно реагировали на различные чрезвычайные ситуации, если они происходили с нашими призывниками. К счастью, это всё же редкие исключения. Очень давно не было случаев самовольного оставления ими своей воинской части. И это, считаю, результат хорошей совместной работы семьи, военно-патриотических и поисковых клубов, преподавателей ОБЖ и работников военкомата. В об­щем, всех тех, кто воспитывает в парнях правильные представления о любви к Родине и долге перед ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5