Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.01.2019 15:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.01.2019 г.

Село отдалённое, но не забытое

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Евгений Звезда с награждёнными жителями Корликов

В четверг, 17 января, в селе Корлики прошёл очередной ежегодный сход граждан.

Собрание из-за специфики местной транспортной связи назначили на утро, к прибытию вертолёта из Нижневартовска, на котором прилетела делегация участников – представители районной администрации, полиции и здравоохранения, возглавляемые главой сельского поселения Ларьяк Евгением Звездой. Его доклад по традиции и открыл встречу.

– Прошедший 2018 год был особенно примечателен тем, что важнейшие события объединили несколько поколений, – заметил он во вступительной речи. – В марте состоялось главное политическое событие нашей страны – выборы Президента России, а в сентябре мы выбирали депутатов в представительные органы местного самоуправления. Завершился общенациональный Год волонтёра и Год гражданского согласия, объявленный губернатором Югры Натальей Комаровой. И мы все вместе отпраздновали 90-летний юбилей нашего родного Нижневартовского района.

В целом же, в ушедшем году, как подчеркнул Евгений Звезда, основная деятельность администрации поселения была направлена на «совершенствование работы, продолжение усиления роли общественности в принятии совместных решений и контроле за их исполнением».

Общественность сегодня – один из помощников власти, инициатор предложений по благоустройству села и быта его жителей, а также участник приёмки результатов этого процесса. Так, в 2018 году в рамках конкурса «Народная инициатива» в Корликах был реализован проект «Изготовление двух мемориальных плит для памятника воинам Великой Отечественной войны». Автором его выступил Общественный совет села под руководством активной жительницы Ларисы Хромовой.

По просьбе жителей в селе также появилась универсальная спортивная площадка для волейбола, мини-футбола и баскетбола с покрытием из искусственной травы и воркаут с разными элементами спортивного оборудования.

Общественный совет села в прошлом году собирался семь раз, напомнил жителям глава поселения.

– На его заседаниях рассматривались темы благоустройства, работы управляющей компании, вопросы, касающиеся коренных малочисленных народов Севера и другие, – сообщил он. – Хочу поблагодарить всех членов Совета за неравнодушное отношение и инициативность. Благодаря вам, в том числе, мы дополнительно приобрели одну мотопомпу и пять ранцевых огнетушителей для проживающих на территориях традиционного природопользования. Было сделано немало, и эта работа будет продолжаться. Кстати, на последнем заседании Думы района депутаты утвердили вашу идею устроить в селе аллеи Родов. Как только будут перечислены средства, мы займёмся воплощением этого проекта.

Основные заботы местных властей, как обычно, находятся в русле ежедневной хозяйственной и административной «текучки». Ларьяк как центр поселения, безусловно, более богат на сколько-нибудь крупные события из этой области. Там, например, не только расселяли нуждающихся в жилом помещении, но и сносили ветхие строения. Что касается Корликов, Евгений Звезда упомянул только выделение двух квартир во вторичном жилье.

Зато в плане общественно значимых мероприятий глава поселения назвал сразу несколько. Это, во-первых, завершение ремонта сельского дома культуры. «Его окончательное оснащение будет происходить уже в нынешнем году на дополнительные средства, выделение которых одобрили депутаты районной Думы на своём недавнем заседании», – добавил он.

Ещё одно событие – о нём докладчик напомнил с большой гордостью – знаменитый сплав на обласах до Ларьяка. Также слов благодарности корликовцы удостоились за участие в районной благотворительной акции милосердия «Душевное богатство».

– В прошлом году от поселения на её счёт было перечислено более 65 тысяч рублей, – рассказал он. – Помощь получили 12 наших земляков-инвалидов, трое из них – жители Корликов.

Кстати, всего в селе на сегодняшний день проживают 54 обладателя справки о той или иной группе инвалидности, в том числе один ребёнок. На диспансерном учёте в местной больнице состоят 153 из 538 его жителей. В «Д» группу входят больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями костно-мышечной и эндокринной систем, а также более 70 человек с так называемой «краевой патологией» – описторхозом и дифиллоботриозом.

Как сообщил и.о. заведующего филиалом райбольницы в селе Корлики Станислав Чёрный, в течение 2018 года здешние медработники провели около 3300 приёмов, 850 из которых были к зубному врачу. На дом медиков вызывали 157 раз. Восьмидесяти пациентам потребовалось лечение в стационарах района, Нижневартовска, в том числе, восьми – за пределами муниципалитета.

– Для отправки больных в специализированные медицинские учреждения было вызвано 19 бортов санитарной авиации, – подытожил он.

С докладами перед жителями выступили и руководители Сельского цеха ЖКХ и торгового предприятия «Корлики». Участники схода внимательно выслушали обоих, поаплодировали в знак признательности – работа той и другой служб в маленьком местечке на виду, всем известны их усилия по обеспечению благополучной жизнедеятельности села. Правда, вопросы из зала касались именно этих сфер.

Корлики – единственный в районе населённый пункт, обогреваемый почти исключительно дровами. Их заготовка – та задача, от которой здесь напрямую зависит жизнь людей. Между тем деляны под вырубку леса отводятся всё дальше от территории поселения. А бригад лесорубов становится всё меньше. Все они, за исключением одной, заняты на поставках топлива для двух местных котельных. А тот единственный заготовщик, что обслуживает частников, работает за оплату наличными.

Это стало реальной проблемой для корликовских педагогов. По закону им положена компенсация затрат на приобретение дров. Правда, для неё необходимо наличие документов, подтверждающих покупку установленного норматива кубометров.

– Нельзя ли сделать так, чтобы нам просто сразу выплачивали эти деньги? Мы ведь их тратим именно по назначению, – высказала одна из участниц схода общую просьбу коллег-учителей.

– Это закон, и не в нашей компетенции его менять, – ответил глава поселения.

Начальник цеха ЖКХ Юрий Шишков добавил, что раньше, когда лесозаготовителей было больше, его служба запасала дрова и на долю педагогов. Теперь, к сожалению, коммунальщикам не до них – свой бы объём набрать.

Что касается вопросов к фирме-поставщику продовольственных и непродовольственных товаров, то касались они только одного – возможности отправлять баржами с общим грузом и свой, купленный в Нижневартовске. Речь шла о мебели. Её доставляют в село по заказам жителей. Эта схема работает не первый год и в техническом плане не даёт сбоев. Однако потребители получают некий условный «стул» или «шкаф» – он соответствует описанию, указанному в заявке, но всё-таки не всегда тот, что выбрал бы сам человек.

– При случае мы никому не отказываем: если это происходит в момент погрузки баржи – пожалуйста, – сказал руководитель торгового предприятия «Корлики» Игорь Субботин. – Но транспорт мы формируем, исходя из потребностей организаций, а также накопившихся заявок жителей. Если вы приобрели вещь, скажем, зимой, где вы будете хранить её до навигации?

Завершила сход торжественная церемония награждения отдельных жителей. Двум корликовцам, выигравшим в лотерее, которая проводилась среди подписчиков «Новостей Приобья» на 2019 год, были вручены подарки от нашей редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10