Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.10.2019 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 15.10.2019 г.

Наше уютное село

Автор: Марина Зеленская. Фото автора.

Жители Варьёгана организовали территориальное общественное самоуправление (ТОС) – 8 октября в селе состоялась учредительная конференция.

Открыл конференцию заместитель главы городского поселения Новоаганск Алексей Филатов, который рассказал участникам об окружной концепции развития территориального общественного самоуправления, о том, что такое ТОС, какие функции оно выполняет и на каких территориях может осуществлять свою деятельность. Алексей Александрович отметил, что за прошедший год на территории округа было зарегистрировано порядка 60 ТОС, большая часть которых организована в городах на базе товариществ собственников жилья.

«Одна из главных функций ТОС – предложения и инициативы жителей по благоустройству и улучшению жизни в селе, – объяснил Алексей Филатов. – Кроме того, это участие населения в значимых событиях, мероприятиях различной направленности, возможность участвовать в инициативном бюджетировании».

На повестке дня – одиннадцать вопросов, среди которых организационные, информация о работе инициативной группы, принятие решения об учреждении ТОС в границах села Варьёган, определение основных направлений деятельности ТОС, утверждение устава, выбор председателя и членов совета ТОС.

Инициативная группа по созданию ТОС начала работу в начале июля. За прошедшее время члены инициативной группы проинформировали жителей, которые, в свою очередь, выдвинули тринадцать делегатов для представления своих интересов на конференции, обсуждения и принятия решения об учреждении ТОС; разработали базовый пакет документов и устав ТОС. Основными направлениями деятельности ТОС названы представление интересов жителей Варьёгана, участие в решении задач по развитию и благоустройству села, содействие в организации культурно-массовой и спортивно-массовой работы среди жителей, внесение предложений в органы местного самоуправления.

Открытым голосованием делегаты приняли решение об учреждении ТОС «Уютное село» в границах села Варьёган. Председателем ТОС избрана Алла Филатова, заместителем председателя – Мария Айваседа, секретарём – Елена Василькова. Членами совета ТОС избраны Евгения Тырлина, Зоя Мирон, Виталий Казамкин, Тамара Казамкина.

Совет ТОС избран сроком на три года. Заседания будут проходить не реже одного раза в квартал. На первом заседании члены совета обсудят план работы и ближайшие мероприятия.

В настоящее время в администрации поселения разрабатывается программа по поддержке территориального местного самоуправления. В планах создание ТОС и в посёлке Новоаганск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58