Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.10.2019 10:04 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 26.10.2019 г.

Главная награда – тепло родных сердец

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото предоставлены семьями участников конкурса.

Семья Сопочиных. Семья Михедько (Надежда Ефимовна с дочерью Тамарой)

В Нижневартовском районе прошёл фотоконкурс «Моя многонациональная семья». Его главная задача – профилактика терроризма и экстремизма, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в нашем муниципалитете.

Организатором фотоконкурса выступил Центр развития образования и молодёжной политики Нижневартовского района. Формирование знаний о культуре многонационального народа Российской Федерации, роли религий в культуре народов России и создание атмосферы уважения к культурным ценностям народов России стали основными целями данного мероприятия.

Все участники присылали фотоработы из семейных архивов, соответствующие основным конкурсным номинациям. В первой, под названием «В окружении родных людей», рассматривались фотографии, отражающие наличие родственников различных национальностей (от двух и более). Во вторую – «Культурное наследие» – нужно было предоставить фотографии, иллюстрирующие национально-культурные традиции. В третьей номинации «Преемственность поколений» члены жюри оценивали фотографии, характеризующие передачу традиционных знаний и навыков следующим поколениям.

Также в социальной сети «ВКонтакте» было проведено онлайн-голосование за понравившееся фото на приз зрительских симпатий.

В середине октября конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей лучших фотоматериалов. Оценку работ участников конкурсная комиссия в районном Центре развития образования и молодёжной политики осуществляла по следующим критериям: соответствие теме конкурса; общее восприятие; художественный уровень произведения; оригинальность идеи и содержание работы; техника и качество исполнения.

Итак, в номинации «В окружении родных людей» победила новоаганская семья Кузняк. В число призёров вошли также ватинцы Байдельдиновы и охтеурцы Логиновы. В номинации «Культурное наследие» лучшую фотографию на конкурс, по мнению жюри, прислала семья Сопочиных из Варьёгана. Также членам комиссии больше других понравились снимки Мавриных из Излучинска и Логиновых из Охтеурья. В номинации «Преемственность поколений» первое место заняла семья Михедько из Излучинска, второе – Селезнёвы, также из посёлка энергетиков, и третье – Ковалёвы из Зайцевой Речки.

Следует отметить, что все участники фотоконкурса – молодцы. Они оперативно откликнулись на призыв рассказать о своих многонациональных семьях. И ничего страшного, что кто-то не выиграл в этот раз. Ведь главная награда – любимые и родные люди – у них уже есть!

О семьях-победителях: Михедько и Сопочины

Члены дружной и большой семьи Михедько проживают в Излучинске 13 лет. Надежда Ефимовна и Василий Петрович – пенсионеры. Они вырастили дочерей Тамару и Ольгу, теперь помогают воспитывать пятерых внуков. Александр, Анна и Варвара – школьники, а Полина и Ульяна пока воспитанницы детского сада. Надежда Ефимовна занимается домашним хозяйством: домом, огородом, держит кур. Раньше держала уток, коз и кроликов. Василий Петрович, несмотря на пенсионный возраст, продолжает заниматься любимой профессией автомеханика, но уже как хобби. Большое хозяйство требует много сил и времени. К такому ритму жизни супруги приучены с детства – дают о себе знать белорусские и польские корни. Теперь Василий Петрович и Надежда Ефимовна передают умения и знания не только детям, но и внукам. И таким образом сохраняют память о своих предках и передают её следующим поколениям.

Семья Виктора и Марии Сопочиных из Варьёгана заняла первое место в номинации «Культурное наследие». У них четверо детей: сыну Михаилу – восемь лет, Виктории – шесть, Елене – пять, младшей Лилиане – два года. Снимок, который они отправили на конкурс, сделан на берегу реки Аган в марте 2016 года, во время проведения традиционного национального Праздника охотника и оленевода. Поэтому на нём ещё нет малышки Лилианы. Национальная принадлежность этой семьи – ханты.

Супруги Сопочины занимаются традиционными видами промысла. Ездят на стойбище, собирают дикоросы, рыбачат и охотятся. Активно участвуют в сельских мероприятиях – приходят на них нарядными, в национальных одеждах. Виктор Леонидович и Марина Викторовна и детей своих воспитывают, прививая им любовь к национальным обычаям и культуре. Марина Сопочина является мастером сувенирной лавки Этнографического парка-музея села Варьёган, занимается традиционными видами прикладного творчества: шьёт изделия из бисера, меха и ткани.

Рассказ о семье, победившей в номинации «В окружении родных людей» районного фотоконкурса и получившей приз зрительских симпатий, а также занявшей первое место в одной из номинаций муниципального этапа конкурса «Семья года Югры», читайте в следующем материале.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13