Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.10.2019 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 29.10.2019 г.

Держать удар и стремиться к победе!

Автор: Михаил ПЛЕЦКИЙ. Фото автора.

В субботу, 26 октября, завершился XIII Всероссийский турнир по боксу класса «А», проходивший в Излучинском Дворце спорта «Югра».

Эти соревнования посвящены памяти мастера спорта СССР судьи международного класса Михаила Кирдуна, который занимался развитием бокса в Новоаганске, активно привлекая к занятиям молодёжь Нижневартовского района.

Турнир проводится с 2006 года. В 2007 году получил статус окружного. В 2010-м стал турниром по боксу класса «Б», который предполагает выполнение норматива кандидата в мастера спорта. В 2013 году – вышел на уровень чемпионата Уральского федерального округа по боксу, и теперь спортсмены получили возможность выполнять норматив мастера спорта. В 2014 году были проведены первые всероссийские соревнования по боксу класса «А» в Нижневартовском районе среди мужчин и женщин в возрасте от 19 до 40 лет.

В этом году были разыграны 13 комплектов медалей. Главным и ожидаемым результатом для излучинцев стало золото мастера спорта по боксу Расула Джааева, подтвердившего своё звание уверенной победой в весовой категории до 56 килограммов.

«Мои соперники молоды, старательны и амбициозны. Мне было непросто выиграть, но, чувствуя поддержку земляков, собрался, справился и показал хороший бой. Когда увидел полностью заполненные трибуны, был приятно поражён. Это заставило меня почувствовать особую ответственность. Ощущая поддержку после каждого удачно проведённого удара, я испытывал прилив сил. Так что обмануть ожидания болельщиков было невозможно, – поделился наш герой. – В финальном бою на домашнем турнире я обязан был победить. Спасибо всем, кто меня поддерживал на трибунах. Считаю, что достойно защитил честь Излучинска и Нижневартовского района!»

Бокс – это сила, бокс – это красиво!

Первой победительницей среди девушек на турнире стала Светлана Цурганова из Ульяновска, которая стала чемпионом в весовой категории до 57 килограммов и выполнила норматив мастера спорта по боксу.

«Для меня бокс – не просто спорт, это занятие, которое мне по душе. Он не мешает мне учиться и развиваться, это неотъемлемая часть моей жизни. Дни без тренировок проходят серо и кажутся неполными, – рассказала Светлана. – Помню, когда первый раз пришла в секцию бокса по настоянию брата, мне было всё интересно. Решилась попробовать и после этого ни одной тренировки не пропустила. Говоря об особенностях женского бокса, могу отметить, что конфликтов среди соперниц у нас не бывает. Мы тренируемся не для того, чтобы превзойти кого-то, а для себя – чтобы стать увереннее и сильнее духом. Хочу пожелать девочкам, которые раздумывают, стоит ли идти в бокс: нужно заниматься и пробовать, если хочется, но при этом не забывать о том, что мы девушки. А значит, женский бокс не должен уступать по красоте ни одному из других видов спорта».

Бокс реально закаляет характер

На соревнованиях присутствовал почётный гость – многократный чемпион мира и Европы по боксу, участник летней Олимпиады 2004 года Евгений Макаренко. Он также поделился мнением о необходимости развития бокса: «Маленькому спортсмену, который только начинает своё восхождение к олимпу, прийти и посмотреть на турнир такого уровня просто необходимо. Ведь здесь участвуют и действующие мастера спорта, и идущие к этой цели боксёры. Тут молодой спортсмен может не только посмотреть на то, как ведутся бои, но и пообщаться с теми, на кого стоит равняться. Ребята своими глазами видят ту ступеньку, которую им в будущем предстоит преодолеть, завоёвывая звание мастера спорта по боксу.

Наших спортсменов на уровне России уважают. И это закономерно, потому что в Югре и, в частности, в Нижневартовском районе существует замечательная боксёрская школа, которая взращивает победителей первенств страны и чемпионатов мирового уровня. Такие кадры всегда ценятся. Спасибо администрации района и лично главе района Борису Саломатину за поддержку и популяризацию нашего вида спорта. Благодаря активному участию местной власти в подготовке и проведении турниров такого уровня, как сегодня в Излучинске, растёт авторитет российского бокса в мире».

Также именитый спортсмен высказал пожелание родителям не бояться отдавать детей в секцию бокса. Этот вид спорта воспитывает силу воли, закаляет характер и дисциплинирует юных спортсменов. В будущем, попадая в сборную России, они становятся настоящими профессионалами, идущими к новым победам. И как раз такие всероссийские турниры являются началом пути спортсмена к вершинам бокса. Любая победа – это опыт, а поражение – опыт вдвойне. Ведь каждый боксёр соревнуется не только с соперником, но и с самим собой, оттачивая навыки и умения в каждом бою.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45