Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.11.2019 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 12.11.2019 г.

Всё нарисуем! Были бы краски…

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото из семейных архивов Катреча и Юсуповых.

Искусство объединяет людей, дарит красоту и радость. Но прежде чем художник представит свои работы широкой публике, он должен пройти путь от первых неуверенных мазков на холсте до мастерски выполненных картин.

Сегодня мы познакомимся с талантливыми юными художницами, ученицами Излучинской ДШИ им. А.В. Ливна Кариной Катреча и Алсу Юсуповой, которые занимаются с педагогом Зульфиёй Злобиной. Несмотря на юный возраст, девочки являются обладательницами районных, городских, окружных, всероссийских и международных наград.

В прошлом году состоялась их первая персональная выставка «Улыбка радуги». Она стала отличной возможностью для Карины и Алсу показать свои работы зрителю. Как и все творцы прекрасного, они хотят получить объективную оценку своих работ и услышать отзывы о них, ведь взгляд со стороны помогает совершенствоваться и расширять границы собственных возможностей.

Художники не могут всю жизнь работать в мастерской, не показывая свои картины другим. Выставка – это и удовольствие для публики, и оценка таланта мастера кисти. Потому и существует в школе искусств проект «Первая выставка». Эту работу ведут педагоги художественного отделения с 2014 года. Благодаря проекту реализовали свои творческие замыслы Марат Мухаметшин, сейчас студент Казанского государственного архитектурного университета, Алия Злобина, студентка СПбГАСУ, Максим Герасимов, учащийся Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа. Для этих ребят «Первая выставка» стала своеобразной путёвкой в жизнь.

Творчество есть свобода

Эта выставка вдохновила излучинских девочек на новые идеи.

«Творчество есть свобода! – утверждает Карина Катреча. – Ведь на бумаге можно зафиксировать безграничный полёт фантазии». Именно этот полёт и принёс Карине признание на конкурсах и фестивалях самого разного уровня: I место в Международной олимпиаде по истории искусств «Весна в живописи» в Уфе и во Всероссийском творческом конкурсе «Мы покорители космоса» в Набережных Челнах в 2017 году. Она дипломант V Международного конкурса художественных открыток «Времена года-2018», участница XXIV Международной выставки-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Рождественская-2019» в Тобольске, посвящённой 185-летию со дня рождения русского художника В.Г. Перова. Завоевала первое место в Международном конкурсе для детей и молодёжи «Талантливое поколение» Евразийского института развития образования имени Януша Корчака в Москве в 2019 году, а также специальный приз жюри на Всероссийском заочном фестивале-конкурсе искусств «Возрождение» в Москве и Хабаровске в 2018 году. И это только небольшая часть наград международного и всероссийского значения, не говоря уже о других.

Разумеется, такие успехи говорят не только о бесспорном таланте девочки, но и стремлении её мамы Светланы Катреча развивать талант дочери. «Карина начала рисовать, когда ей был всего год, – рассказала мама юной художницы. – Вначале получались каляки-маляки, а к пяти годам рисунки стали более реалистичными. Появился первый портрет мамы. Талант рисовать, украшать, строить визуальные образы передался дочке от дедушки. Развивать его решили в школе искусств им. А.В. Ливна. Здесь в 2014 году Карина начала своё обучение в 1 классе у преподавателя Зульфии Злобиной. Сейчас Карине 12 лет, она учится в 6-м классе Излучинской общеобразовательной школы № 2, получает общее и дополнительное образование одновременно».

«Увлекаюсь карандашным рисунком, живописью, люблю писать пейзажи, портреты, животных и птиц, – говорит о своих предпочтениях Карина Катреча. – Всерьёз начала заниматься живописью чуть больше пяти лет назад. И мне ещё многое предстоит освоить».

Первая работа Карины «Портрет мамы», выполненная в пятилетнем возрасте на занятиях общеразвивающего класса, сохранилась благодаря педагогу Зульфие Злобиной. Такие рисунки со временем приобретают особое значение, поскольку являются точкой отсчёта в развитии таланта художника.

Таким было начало творческого пути, а сейчас Карина уже в числе одарённых ребят, имена которых занесены в третий том «Золотого наследия Югры».

Мечтать нужно о великом!

«До сих пор вспоминаю, как в 2014 году первый раз привела семилетнюю дочь в ДШИ на художественное отделение. Толчком стало простое детское желание рисовать, – вспоминает Альфия Юсупова. – На тот момент не придавала этому особого значения. Думала, что побалуется и бросит, но, оказывается, ошибалась. Поняла это, когда Алсу принесла свой первый диплом. Я увидела сияющие глаза дочери, а главное – огромное желание заниматься изобразительным искусством».

«У меня ещё не сложился собственный стиль, но в будущем, надеюсь, появится свой неповторимый почерк, – поделилась Алсу. – Я стараюсь, чтобы на моих картинах каждый мазок был объёмным, рельефным и передавал множество оттенков. Стремлюсь в работе к реалистичности, чтобы картины были как живые: они меняются в зависимости от времени суток, особенностей и направления света. А ещё мне нравится создавать декоративные сюжеты, которые каждый может наполнить своим собственным смыслом».

Алсу тоже занимается с педагогом Зульфиёй Злобиной. За эти годы она научила девочку многому: как выделять и подчёркивать свет и тень, создавать контраст между фоном и предметом и правильно изображать натуру. Из всех дисциплин больше всего юной художнице нравится писать портреты своих близких, а также лепить из глины скульптуры разных животных. Кроме художественного отделения Алсу посещает кружок «Вышивание» во второй школе, который ведёт Нурия Мирасова. Рисование помогает и здесь: например, вышивая кукол, нужно сначала нарисовать им глаза, губы, нос.

Весь день Алсу расписан буквально по минутам. С утра и до обеда – уроки в школе, затем занятия в ДШИ. И лишь после того, как будет сделано домашнее задание, наступит время для отдыха. В такие минуты девочка любит посидеть за компьютером, чтобы, играя, почувствовать себя дизайнером. В будущем она хочет получить именно эту профессию, и, чтобы осуществить свою мечту, думает поступить в Санкт-Петербургский институт имени И.Е. Репина.

Список её наград, как и у Карины, настолько велик, что мы не сможем поместить его в этой статье. Назовём самые значимые: I место в Международной олимпиаде по истории искусств «Весна в живописи», г. Уфа, 2017 год, участие во Всероссийской культурно-просветительской акции для одарённых детей «Всероссийский фестиваль юных художников – УНИКУМ» в Санкт-Петербурге в 2018 году. Алсу заняла

3 место в V Международном конкурсе художественных открыток «Времена года-2018» в Белорецке, имеет диплом победителя Всероссийского творческого конкурса «Искусство натюрморта», г. Киров, 2019 год.

Отрадно, что девочки дружат, и дружба эта возникла на фоне любви к искусству. «Алсу и Карина – умные, талантливые юные художницы, с амбициозными планами на жизнь, – так отзывается о своих подопечных Зульфия Злобина. – Неуёмные труженицы вызывают восхищение как у учащихся, так и у преподавателей. Их целеустремлённость не знает границ. Они готовы объять необъятное, постичь непостижимое и при этом остаются непосредственными, весёлыми и открытыми. Пусть эти качества помогут им на непростом пути становления художника».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6