Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.11.2019 09:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 от 19.11.2019 г.

Ах, «Арлекино», «Арлекино»!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Мы из «СтЕС»!

В этом выпуске тематической полосы хочу поближе познакомить вас с образцовым хореографическим коллективом студии танца «СтЕС» и коллективом художественного слова «Улыбка».

Руководят этими талантливыми детьми из МКДК «Арлекино» (Излучинск) увлечённые своей работой прекрасные дамы. С Екатериной Силаевой и Инной Рештак мы поговорили о свершениях в Год театра и о том, чем лично для них является этот вид искусства.

Душа обязана трудиться

Екатерина Силаева рассказала о том, как любовь к театру может подтолкнуть хореографа к новому вызову – созданию музыкально-пластического спектакля. «Узнав, что 2019-й был объявлен Годом театра в России, была бесконечно счастлива! Почему? Дело в том, что я раз и навсегда полюбила театр. Это случилось в 2015 году, когда стала студенткой Тюменского государственного института культуры. Именно тогда удавалось, закрывая параллельно сессию, посмотреть спектакли в драматическом театре и молодёжном театральном центре города Тюмени. Богатейший репертуар, профессионализм актёров, антураж и эстетика не оставили меня равнодушной. Тогда и пришла мысль: «А почему бы не попробовать создать «маленький театр» для жителей нашего посёлка?»

Так родился замысел хореографического спектакля по художественному произведению писательницы Э. Портер «Поллианна». Его исполнителями стали мои воспитанники из образцового хореографического коллектива студии танца «СтЕС». 18 мая 2019 года состоялась премьера, а 2 ноября мы показали спектакль повторно. На удивление, оба раза в зале был полный аншлаг. Как руководитель коллектива и режиссёр-балетмейстер несказанно счастлива, что излучинские зрители заинтересовались, полюбили «Поллианну» и прониклись увиденным».

Также Екатерина Силаева поделилась радостной новостью об одной из последних побед своих воспитанников. Недавно им посчастливилось принять участие в Международном многожанровом детском, взрослом, профессиональном конкурсе-фестивале «Российский звездопад», который проходил в Мегионе. На суд жюри, в состав которого входили специалисты из России, Кубы и Армении, «СтЕС» представил некоторые сцены из хореографического спектакля «Поллианна». И каково же было удивление ребят и их руководителя, когда жюри единогласно присудило коллективу четыре звания лауреата 1 степени и Гран-при конкурса! «Это лишний раз подтвердило: театр настолько задевает струны души человека, что никто не в силах устоять перед этим великим искусством», – уверена Екатерина. И добавляет: это признание воодушевило её и вызвало желание поставить новый танцевальный спектакль.

От «Улыбки» хмурый день светлей

В прошлую среду побывала на репетиции коллектива художественного слова «Улыбка». Уже 15 лет им руководит Инна Рештак. Возможно, это станет небольшим спойлером, но увидела, какой номер ребята готовят на праздничное мероприятие, посвящённое Дню матери. Скажу лишь одно: будет мило, всем мамам должно понравиться.

В этом году, посвящённом театральному искусству, ребята много времени уделяли развитию памяти, речи, фантазии и внимания. Инна Александровна уверена, что даже если её воспитанники не выберут для себя какую-то творческую профессию, то в любом случае занятия в коллективе помогут развить их потенциал: «Здесь девчонки и мальчишки учатся общаться и взаимодействовать, не бояться публичных выступлений и быстро адаптироваться в разных ситуациях. Согласитесь, такие навыки не будут лишними для любого человека».

На занятия к Инне Александровне ходят ребята от 4 до 13 лет. Конечно, с малышами она занимается намного меньше, два раза в неделю, и недолго. Сейчас, после очередной смены поколений (их за годы существования коллектива произошло немало), костяк составляют учащиеся 4-5 классов. И уже на них равняются дети помладше.

Мальчишки и девчонки из «Улыбки» участвуют в различных школьных, поселковых, районных и окружных мероприятиях. Часто бывают в начальной школе и библиотеке посёлка Излучинск. К примеру, приняли активное участие в «Ночи искусств». И в Вэлловских чтениях, где Алиса Акатьева заняла призовое место за индивидуальное выступление – художественное чтение рассказа «Молчание». А ещё ребята представили две литературно-музыкальные композиции, за которые жюри присудило первое и второе места. «Весь коллектив стал победителем, показав «Загадки», а троим ребятам (Армену Гукасяну, Герману Катренко и Анастасии Сахновой) с театральной миниатюрой «Перед закатом солнца» совсем немного не хватило до победы, – пояснила Инна Рештак.

«Улыбка» практически всегда задействована в мероприятиях, происходящих в стенах «Арлекино». В январе, к примеру, ребята показали спектакль «Я ещё не хочу умирать», приуроченный к снятию блокады Ленинграда. А ещё 3 сентября ведущими программы, посвящённой трагедии в Беслане, были Армен и Эмилия Гукасян, Герман Катренко, Евгения Овсиюк и Гегам Херунц».

И, как я уже выдала маленький ребячий секрет, ко Дню матери ждите от них лирическую сценку. В ней, к слову, будут задействованы и самые юные воспитанники коллектива.

Что для меня театр?

Инна РЕШТАК:

– Моё знакомство с театром началось в детском саду – с главной роли в спектакле «Муха-Цокотуха». В городе, где росла, своего храма Мельпомены не было. Но бывала с родителями на спектаклях гастролирующих театров. Мы жили в восьмиквартирном доме, и всех детей младшего возраста я задействовала в театральных и концертных постановках для наших родителей. Мы всё организовывали сами и с наслаждением выступали, а папы и мамы становились благодарными зрителями.

Всегда была среди первых и на выступлениях в школе. И во время учёбы в педагогическом училище занятия в театральном кружке занимали большое место. Наши постановки в 80-е годы пользовались популярностью среди студентов. Для одной роли меня даже гримировали под чернокожую девушку. В общем, это всегда было увлекательно, весело, хотя и нелегко.

Екатерина СИЛАЕВА:

– Для меня театр всегда был одним из самых сильных средств воздействия на человека. Потому что каждый зритель, придя на спектакль, начинает переживать и «пропускать через себя» ту или иную историю, происходящую на сцене. Как известно, театр – это синтез всех видов искусств (литературы, хореографии, музыки и живописи). И я убеждена, что через театр можно хоть немного привить подрастающим детям любовь к искусству. К сожалению, сегодняшнее «поколение Apple», воспитанное на Интернете и гаджетах, мало читает отечественную и зарубежную литературу и порой отказывается думать. Поэтому считаю театр способом воспитания молодёжи. Ведь, к примеру, в одном коллективе «СтЕС» сегодня занимаются более 60 детей и подростков, за которыми стоит наше прекрасное будущее!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24