Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.12.2019 13:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 138 от 10.12.2019 г.

Главное не победа, а участие

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В субботу, 7 декабря, во Дворце спорта «Югра» прошли состязания среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, посвящённые Международному дню инвалидов.

На спортивной арене собрались команды социальных и образовательных учреждений. Самое большое число участников было от Излучинской школы-интерната и психоневрологического интерната.

Сначала к участникам с приветственным словом обратилась начальник районного отдела по физической культуре и спорту Татьяна Денисова. Затем главный судья соревнований, тренер-преподаватель СДЮСШОР Нижневартовского района по адаптивной физической культуре Сергей Гикст пожелал спортсменам честной и бескомпромиссной борьбы и личных рекордов.

Юные солистки из ансамбля «Поющие руки», созданного в детской школе-интернате, подарили собравшимся концертный номер.

– С этими девочками мы специально готовились к фестивалю, – не без гордости отметила их наставник, педагог-организатор Елена Пашнина. – Все педагоги, которые пришли с детьми из интерната, будут ещё и болеть за своих воспитанников.

– В них мы уверены, они молодцы, – подключилась к разговору воспитатель школы-интерната Наталия Гунбина. – Наши дети активно участвуют в общественной жизни, а когда речь идёт о выступлении на спортивных соревнованиях, то никогда не остаются в стороне. Не случайно из наших учеников вырастают чемпионы и призёры больших соревнований, есть даже те, кто учится в Сургутской спортивной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нас они не забывают, а когда приезжают в родную школу, то с большой охотой играют с воспитанниками в волейбол и мини-футбол.

Спортом в школе-интернате дети занимаются с охотой, благо, что там созданы все условия. Но и администрация района, по словам Наталии Александровны, идёт навстречу педагогам школы-интерната и их воспитанникам, предоставляя для занятий бассейн «Бригантина» и площадки во Дворце спорта «Югра».

Школа выставила на фестиваль 24 участника, в основном это слабослышащие дети. И каждый из них мог попробовать свои силы на двух площадках. Таковы были правила. Всего же было пять видов, по которым в этот день принимали зачёты: жим лёжа, настольный теннис, прыжки в длину, бег на 60 метров, дартс и толкание ядра.

Третьеклассник Андрей Лухтан попробовал себя в беге, а потом ещё и в толкании ядра. Речь ему даётся с трудом, но его педагог Оксана Гарькова отметила: несмотря на свою плотную комплекцию, Андрей с охотой выбирает те виды спорта, которые требуют особой выносливости.

– Хочу быть сильным, – передала его слова Оксана Валерьевна.

А вот другой её ученик, девятиклассник Евгений Кумпан, был огорчён, что можно было выступить только на двух площадках. Мог бороться за победу на всех пяти.

– Такой фестиваль очень важен для всех нас, – отметил Евгений, – это хорошая возможность для общения со сверстниками.

– Жаль, что не было на этом фестивале лучших учеников, – поделился тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Владимир Морозов, – мой воспитанник Дмитрий Алфёров находится сейчас на сборах в Сургуте.

На фестиваль пришёл Ризван Бицыев, бегун, выступающий на соревнованиях для слабовидящих спортсменов. Сейчас он готовится к сборам в Кисловодске, а в феврале уже будет бороться за медали на общероссийских соревнованиях. Во Дворце спорта «Югра» он побил свой личный рекорд, подняв в жиме лёжа штангу весом 100 килограммов.

Площадка для силовых упражнений пришлась по душе спортсменам из психоневрологического интерната.

– У нас действует хороший тренажёрный зал, – рассказал Фарид Ахметов. Инструктор по физкультуре Наби Шахмурзаев добавил, что сам подаёт пример разновозрастным воспитанникам. Вот и на этот раз тоже поднял штангу весом 75 кг.

На таком фестивале важно само участие. Поэтому не отмечали тех, кто мог бы занять призовые места. Каждому участнику вручили грамоту, пожелали новых достижений и побед и ещё большего желания заниматься спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12