Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.12.2019 09:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 17.12.2019 г.

Люблю свою Родину!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Ценить землю, на которой живёшь, любить её реки и озёра, непроглядную тайгу и россыпи ягод на болоте – всё это умеет хранитель фондов Этнографического парка-музея села Варьёган Зоя Казамкина, этому она учит не только своих детей, но и посетителей музея.

Зоя Спиридоновна росла на стойбище, а в село её семья переехала только в 1993 году. Она бережно хранит национальные традиции и в своей семье: дома звучит родной язык, в ходу национальные умения – героиня владеет традиционными видами рукоделия, умеет шить, вышивать, изготавливать сувениры в различных техниках. Семья любит ездить в лес, жить на стойбище. Дети, а их в семье двое – старший Илья – первокурсник строительного колледжа, младший Богдан учится во втором классе – сами в лес тянутся. Рыбачат, собирают дикоросы, из которых мама потом готовит любимые всеми домочадцами компоты и варенье.

В музей Зоя Казамкина пришла работать в 2007 году, тогда его директором была Агафья Дмитриевна Казамкина, которая и приняла девушку на должность завхоза. Желание трудиться и огромный интерес к истории своего народа помогли Зое Спиридоновне найти своё призвание – она стала экскурсоводом, затем методистом, а с недавних пор работает главным хранителем фондов Этнографического парка-музея.

Как отмечает наша собеседница, ей близка любая сфера музейной деятельности – как бумажная работа, так и экскурсии, встречи с посетителями. Может рассказать о любом предмете из музейного фонда, хоть из выставочного зала, хоть с территории парка. Немного в новинку ей работа хранителя – с помощью специальной музейной программы «КАМИС» необходимо внести предметы в число экспонатов, дать описание, оцифровать, присвоить номера.

Как вспоминает Зоя Казамкина, первыми предметами, которые она приняла в фонд музея, стали шестнадцать картин и иллюстраций к произведениям Юрия Вэллы, выполненных художником из Нижневартовска Верой Миляевой.

Не устаёт наша героиня учиться и узнавать что-то новое: традиционно участвует в мастер-классах по различным техникам декоративно-прикладного искусства, занимается исследовательской работой. Так, в её копилке исследования национального праздника «Медвежьи игрища», а также сборник «Сказки восточных ханты» – Зоя Спиридоновна сама записывала эти сказки, затем переводила на русский язык и оформляла работу.

«Люблю свою родину, – повторяет она. – Если сравнивать с другими регионами, мне кажется, что здесь люди лучше живут. Хорошие дома, отопление, условия для жизни, для воспитания и развития детей. Приросли мы к этой земле, и уезжать не хочется».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26