Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.12.2019 10:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 19.12.2019 г.

Главные темы зимы

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Тему пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников, готовность автозимников и ледовых переправ обсудили на днях на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно прошло в администрации района под председательством главы муниципалитета Бориса Саломатина.

В повестке – 5 вопросов, в числе участников встречи – руководители правоохранительных органов, инспекторы ГО и ЧС, пожарной службы, ГИБДД, а также представители обслуживающих организаций района.

По представленной информации, все службы находятся в режиме повышенной готовности. Спасатели и пожарные проводят профилактические мероприятия по недопущению пожаров, в том числе при использовании пиротехнических средств. Запускать фейерверки можно только в строго отведённых местах, этот вопрос проработан совместно с главами поселений.

Проводится проверка мест торговли пиротехническими средствами. Составлен график дежурств оперативных служб, глав поселений, предусмотрены ежедневные доклады о текущей обстановке. Будет усилен пропускной режим в культурных учреждениях, где начинаются новогодние утренники. Всего в праздничные дни запланировано 314 мероприятий. В объективе внимания оперативников – места массового скопления людей, преимущественно у центральной ёлки. Также они ежедневно будут совершать рейды по жилому сектору.

Температура воздуха в новогодние и рождественские дни ожидается минус 22-25 градусов. Это несколько ниже нормы. В случае сильных морозов все массовые мероприятия будут отменены.

Руководители обслуживающих организаций района доложили о бесперебойной работе объектов ЖКХ и связи, которые обеспечат работу в период новогодних и рождественских праздников. Во всех поселениях объекты жизнеобеспечения оснащены резервными источниками питания, то есть дизельными электростанциями. Проведены пробные запуски. Спецтехника находится в исправном состоянии, резервуары заполнены чистой водой с запасом.

На всех котельных имеется необходимый запас топлива. В некоторые поселения, такие как Зайцева Речка, Ваховск, Большетархово необходимый объём нефти в количестве 928 тонн будет завезён до конца года. В Корликах сформирован запас дров – 310 кубов, которого хватит для работы котельной на 31 день. В настоящее время заготовка дров осуществляется тремя бригадами. На контроле – остатки горюче-смазочных материалов: в Агане – 20 тонн, Зайцевой Речке – 1,3, Покуре – 6,5, Корликах – 27. Во всех подразделениях сформированы 9 аварийно-восстановительных бригад, задействована 31 единица техники. С личным составом проведены инструктажи, разработана схема взаимодействия с управлением ГО и ЧС, «ЮТЭК – Нижневартовский район», «Центроспасом-Югорией» при возникновении нештатных ситуаций, в частности, при понижении температуры воздуха или ликвидации аварий.

Кроме того, в поселениях начали готовиться к Крещению. О мерах безопасности рассказали сотрудники полиции, ГО и ЧС, пожарной службы и системы здравоохранения.

Важной темой совещания стала готовность зимних автомобильных дорог и ледовых переправ. На данный момент уже открыта сезонная дорога по направлению Былино – Зайцева Речка. А вот по маршруту Нижневартовск – Вампугол – Былино ледовое полотно только готовят к сдаче. Заливают участки через реку Обь и протоку Чехлоней. Работу строителям осложнила тёплая погода. Но, несмотря на это, большая часть ледовой переправы готова. Толщины льда в скором времени будет достаточно для проезда транспорта до 10 тонн. На данный момент она составляет 50 см. До 25 декабря, предполагают строители, толщина льда, а это не менее метра, позволит открыть дорогу. В целях безопасности жителям не рекомендуют выезжать на закрытые автозимники и ледовые переправы. Необходимо дождаться их ввода в эксплуатацию.

Отметим, на территории района этой зимой готовят 5 зимних автомобильных дорог и 8 ледовых переправ. По словам начальника отдела транспорта и связи администрации района Евгения Хабибулина, ориентировочно ввод в эксплуатацию автозимника Ларьякской зоны произойдёт 20 декабря. Толщина льда на реке Сабун сегодня составляет 70 см, на реке Вах в направлении деревень Чехломей и Большой Ларьяк – 80 см. В направлении села Покур проводится заливка переправ через реку Обь, протоку Кирьяс и реку Кульёган. В настоящее время толщина льда на Оби составляет 45 см, что позволяет открыть проезд автотранспорту до 5 тонн, однако на протоке Кирьяс она ниже положенного – 20 см, поэтому сроки сдачи в связи с оттепелью, вполне вероятно, сдвинутся примерно на 25 число. До этой даты подрядная организация должна провести все работы по автозимнику Мегион – Покур и сдать его в эксплуатацию. Осталось дождаться мороза.

На заседании также детально рассмотрели вопросы, связанные с безопасностью на автомобильных дорогах и зимних переправах. Сотрудники госинспекции по маломерным судам регулярно проверяют состояние всех переправ, выявляют несанкционированные переезды. В целях безопасности проводится регулярная расчистка дорог от снега, посыпка противоскользящим средством, вывоз снежных масс. Во всех поселениях заключены контракты на обслуживание. Парк дорожно-коммунальной техники составляет 82 единицы. Общая протяжённость зимних дорог в районе – 144,9 км, из них 115,9 км – межмуниципальных и 29 км – ведомственных, протяжённость ледовых переправ – 1 735 м. На зимниках в направлении сёл Ларьяк, Покур, Былино и деревни Вампугол установлены посты регулирования движения транспорта, которые оборудованы служебным помещением, спасательным инвентарём, средствами связи и аптечками для оказания первой медицинской помощи. При понижении температуры воздуха до минус 35 градусов проезд одиночному транспорту будет запрещён, разрешён только сформированным организованным колоннам (не менее двух машин), занесённым в журнал учёта.

Пассажирские перевозки осуществляются по 14 маршрутам, 4 из которых проходят по зимним автомобильным дорогам. Автопарк составляет 27 рейсовых автобусов. В случае сильных морозов, ниже 35 градусов, будет приниматься решение о выезде или отмене маршрута. Дежурные диспетчеры ПАТП-1 отслеживают движение пассажирского транспорта до прибытия в конечный пункт. Автобусы обеспечены автономными обогревателями, оборудованы системой видеонаблюдения Глонасс.

Глава района обратил особое внимание на создание пунктов обогрева, а также на необходимость провести дополнительные тренировочные учения по отработке действий в чрезвычайных ситуациях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11