Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2019 09:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 03.12.2019 г.

По хрустящему морозу поспешим на край земли...

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В субботу, 30 ноября, районная некоммерческая организация «Дорога в жизнь» устроила для семей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, поездку в Этнографический парк-музей села Варьёган.

Уютное национальное село встретило гостей – более десяти семей из Излучинска и Новоаганска – необычной тишиной и завораживающими зимними пейзажами. В музее их ждали экскурсионная программа, мастер-классы и дегустация блюд национальной кухни.

Экскурсия началась в выставочном зале музея. Гости узнали исторические факты о происхождении села и его названия, об охотничьих обычаях ханты, познакомились с работами варьёганских писателей Юрия Вэллы и Еремея Айпина. Экспозиция музея представляет собой собрание предметов быта, одежды, оружия и охотничьих принадлежностей коренных народов Севера, а также предметов, найденных при раскопках на берегах реки Аган. О каждом предмете и находке подробно рассказала экскурсовод музея Евгения Айпина. Гости восхищались ловкостью и умением охотников, с интересом рассматривали хитрые ловушки и искусные узоры на одежде, а дети пробовали разгадать запутанные национальные головоломки.

На обзорной экскурсии по территории парка-музея посетители осмотрели жилые и хозяйственные постройки коренных жителей, погрелись у очага, погуляли по парку в поисках белок, которые часто туда прибегают. Чистый снег вызвал восторг у детей, которые с радостью в него падали и прыгали по сугробам.

В гостевой избе всех ждало угощение, изюминкой которого была, конечно же, приготовленная на костре уха. Пироги с рыбой и ягодой, чёрный чай и чай из чаги – дегустация пришлась всем по вкусу.

Далее экскурсионная группа разделилась – любители поделок отправились на мастер-класс по изготовлению национальных кукол-самокруток, а остальные пошли в дом-музей Юрия Вэллы, где экскурсовод Тайна Карымова поведала о жизни и творчестве своего знаменитого отца, показала комнаты в доме, где он жил, его работы и награды.

«Мы впервые так далеко поехали с детьми, – поделилась впечатлениями Оксана Адаменко. – Поездка впечатляет, музей нам очень понравился, очаровала природа. Очень интересно и полезно для детей, они расширили свой кругозор, пополнили впечатления об окружающем мире, обогатили знания об истории нашего края и жизни коренных народов».

Как рассказала председатель районной организации «Дорога в жизнь» Елена Дубенчук, эта поездка была запланирована ещё весной. «Мы подали заявку на ежегодную субсидию и решили съездить с детьми на дальнее расстояние, а уже по итогам поездки планировать развитие туристической деятельности нашего НКО, – пояснила Елена Юрьевна. – Первая экскурсия состоялась именно в парке-музее села Варьёган, потому что мы живём на земле ханты, манси и лесных ненцев, и нам, и ребятам очень интересны культура, быт, как живут коренные жители, с чего всё начиналось. Дорогу дети перенесли хорошо, понравилась очень красивая природа, и осталось приятное впечатление от самого села. Надеюсь, что эта поездка не только подарила положительные эмоции нашим детям, но и помогла пробудить познавательный интерес. Пока у нас всё хорошо получается».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12