Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.12.2019 15:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 03.12.2019 г.

Задачи на ближайшее будущее

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Задолженность населения по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт многоквартирных жилых домов, создание ТОСов, исполнение национального проекта «Жильё и городская среда», необходимость строительства в поселениях крытых спортивных комплексов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья – эти и другие вопросы обсуждали на прошедшем недавно в администрации района Совете глав.

Одна из важных тем, которую рассмотрели первой, – обеспечение в сёлах мер противопожарной защиты домов некоторых категорий жителей. В частности, речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пожилых людях или тех, кто находится под патронажем, маломобильных инвалидах, многодетных либо неблагополучных семьях. Особый контроль за безопасностью жилищ таких граждан входит в список приоритетных направлений деятельности по развитию единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, рекомендованных к исполнению на территории Югры Сибирским региональным центром МЧС России в 2018 году.

На территории Нижневартовского района защиту домов и квартир решили обеспечивать установкой специальных пожарных извещателей, оснащённых GSM-модулем. Эти приборы, уловив дым, передают сигнал тревоги на пульт ближайшего поста пожарной части или команды «Центроспаса-Югории», в Самотлорский гарнизон пожарной охраны, а также могут продублировать его на сотовые телефоны родственников. Директор МКУ Нижневартовского района «Управление по делам ГО и ЧС» Василий Кубко сообщил, что один такой извещатель недавно уже оправдал своё назначение.

– 16 ноября в селе Корлики сработал пожарный датчик, установленный в доме на улице Набережной, 7, – рассказал он. – Там пригорела пища на плите, из-за чего устройство передало сигнал о задымлении на пульт Самотлорского гарнизона. Это позволило дежурной смене «Центроспаса-Югории» оперативно отреагировать и пре­дотвратить пожар.

Сегодня в поселениях установлено в общей сложности 200 пожарных извещателей. Это почти треть от существующей потребности. Глава района Борис Саломатин распорядился «закрыть» эту тему до середины 2020 года.

– Необходимо, чтобы системная работа велась по всем населённым пунктам, – отметил он. – Жителям, которые могут приобрести эти приборы за счёт собственных средств, нужно оказать техническую помощь в установке. А для тех, кто нуждается в нашей поддержке, мы это сделаем обязательно из средств бюджетов поселений.

О ситуации с оплатой коммунальных услуг и взносов в Югорский фонд капремонта рассказала исполняющий обязанности заместителя главы района по ЖКХ и строительству Марина Канышева. На начало ноября общий долг населения по коммуналке составил 195 млн. рублей. Свыше 116 миллионов из них – это просроченная задолженность. Если сравнивать с данными 2018 года, то объём долгов по обеим статьям сократился на 2%. Этому способствовала большая работа, проводимая с неплательщиками во всех поселениях. В частности, было проведено 885 личных приёмов должников, во время которых людям подсказали, как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. И 761 семья воспользовалась такой возможностью, благодаря чему удалось погасить 19 млн. рублей. Более 160 человек, чей общий долг по коммуналке равняется 6,7 млн. рублей, подписали соглашения о постепенном исполнении долговых обязательств.

Со злостными неплательщиками пришлось работать через службы судебных приставов. Благодаря этому было взыскано 21,6 из 47 млн. рублей.

Чуть лучше ситуация в районе с собираемостью взносов за капитальный ремонт жилья. За 2019 год она составила 99,2% (в 2018 году – 84,6%). Общая задолженность населения здесь насчитывает 400 тысяч рублей.

По этой статье ответственные люди иногда невольно становятся неплательщиками, отметили главы поселений. Квитанции от регионального оператора жителям направляют через Почту России, и это не всегда происходит своевременно. Поэтому самыми исполнительными в этом отношении остаются те, кому местные коммунальщики, как, например, в Зайцевой Речке или в Ларьяке, добавляют эту строку в общую платёжку от своей службы.

Кстати, создание ТОСов также может в лучшую сторону изменить ситуацию с задолженностью жителей многоквартирных домов. Сегодня общественные самоуправления уже сформированы в Излучинске, Варьёгане, Охтеурье и Вате. В Корликах, Зайцевой Речке и Новоаганске они начнут работать до конца этого года. Следующий этап – подключить к созданию ТОСов жителей Агана, Ларьяка и Покура.

Уделили внимание на Совете глав исполнению регионального проекта «Формирование комфортной городской среды». В его рамках на территории поселений уже построено много объектов, в том числе и по инициативе жителей.

– Мы открыли хоккейный корт, люди очень довольны, что теперь там появилось место для переодевания, – прокомментировала глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина. – Всеми спортивными и детскими игровыми площадками посёлок укомплектован полностью, потребности в этом нет.

Однако на вопрос главы района о том, нужны ли вообще в сёлах и деревнях крытые спортивные комплексы, стоит ли заниматься их строительством, руководители поселений дружно ответили согласием. Это задачи будущих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19