31.12.2019 10:47 Вторник
Выпуск 147 от 31.12.2019 г.

На деревенской улице светло от зимних снегопадов

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Дети газет не читают, поэтому мы уверены, что родители не откроют имени ватинского Деда Мороза на весёлом утреннике у новогодней ёлки. Алексей Аверин стал в Вате своим, его признали не только участники танцевальных коллективов, которыми он руководит в ДК, но он уже примерил шубу героя русских сказок. Она пришлась ему впору. Мы встретились с Алексеем Авериным задолго до праздника, когда он готовил обращение к ватинцам с пожеланиями здоровья и счастья.

‒ Алексей, как вы в детстве встречали Новый год?

‒ Мне всегда вспоминается школа, потому что праздник начинался именно там, на ранних утренниках. Я получал сладкий подарок от Деда Мороза, он был для меня большим счастьем. Потом ёлка устанавливалась дома.

‒ Погодите. Вы упустили главный момент ‒ явление Деда Мороза. Как вы его тогда воспринимали?

‒ Наверное, я верил в него до первого или второго класса, а дальше сам стал участвовать в культурной жизни нашего села. Для меня Дед Мороз стал мужиком, переодетым в яркий костюм.

‒ Как ёлка проходила дома?

‒ Мы её наряжали всей семьёй ‒ это такая традиция. Встречали праздник дома, потом шли в дом культуры, где участвовал в вечернем представлении для взрослых. Мы получали подарки и сами дарили сюрпризы зрителям. Для меня это стало равноценным, понимаете: получишь ‒ отдаёшь. Новогодний праздник ‒ это кутерьма и веселье.

‒ Став взрослее, вы начали выступать и в роли главного героя ёлки?

‒ Да, это у меня не первый опыт. Я был старшеклассником, когда меня пригласили к малышам на утренники. Голос у меня ломался, так что приходилось делать его грубее. Когда стал более взрослым, то уже работал в ДК как артист и выезжал с поздравлениями на дом.

‒ И вот вы здесь. Вы знаете историю Деда Мороза в Вате?

‒ Слышал, что в этой роли выступали женщины. Говорят, они были классными артистками! Стал их преемником три года назад ‒ такой вот «внучёк».

‒ И как роль?

‒ Отлично, считаю, что справляюсь. Дарить детям сказку ‒ большая радость, потому что ты смотришь в счастливые детские глаза и понимаешь, что не зря нарядился.

‒ Когда вы в первый раз появились в этом ДК перед детьми, обратили внимание на их реакцию?

‒ Если честно, то не заметил. Для детей Дед Мороз есть Дед Мороз, они, наверное, не заметили, что его «подменили».

‒ А взрослые заметили, что Дед Мороз настоящий?

‒ Естественно. Они здесь живут и знают историю всех Морозов. Да у нас, вроде, и комплекция отличается.

‒ Как вы думаете, Алексей, почему десятилетия роль Деда Мороза в Вате приходилось исполнять женщинам? По-моему, в деревне можно было найти статного и голосистого мужчину.

‒ Стать, конечно, можно подобрать, но вот образование в сфере культуры… Нет, это не главное. Впрочем, не знаю. Может, мужчины стесняются, может, у них нет опыта или не решаются. Возможно, трусят.

‒ Что вы делаете с детьми у ёлки?

‒ Каждое мероприятие имеет свой сценарий. Утренник готовит наш методист Ольга Шаламова, она всякий раз придумывает для Деда Мороза разные ситуации. Он может потерять Снегурочку и искать её, его могут похитить... Естественно, детям нужно повеселиться, поводить с Дедом хоровод и, конечно, получить подарки, прочитать ему стихотворение. Это происходит всегда, это уже русская традиция.

‒ А по домам не ходите с поздравлениями? Такой традиции в деревне нет?

‒ В прошлом году участники семейного клуба при ДК таким образом поздравляли друг друга. Это был марафон поздравлений.

‒ Алексей, как проходит ёлка для взрослых жителей Ваты?

‒ 30 декабря мы устраиваем праздничный концерт или театрализованное представление. Конечно, не обходится без Деда Мороза ‒ он неотъемлемая часть веселья. Бывает, все дружно скандируют: «Дедушка Мороз, выходи!» Почему бы и нет, если взрослые люди хотят хоть на часок побывать в сказке?

‒ Вы проводите конкурсы?

‒ Конечно. У детей проходят игры «Варежка», «Снежки» и «Заморозь». «Варежка» ‒ это когда у Деда Мороза вдруг теряется варежка и он пускается в погоню за её похитителями. Все делают большой круг, начинаются догонялки.

‒ Скажите, Дед Мороз когда-нибудь женится?

‒ Интересный вопрос. Может быть, Снежную бабу найдёт.

‒ 18 ноября у него был день рождения, но никто не знает его возраста. Спрашивая о женитьбе, я имела в виду вас, Алексей.

‒ Меня? Не могу сказать. И Дедом Морозом всю жизнь не собираюсь оставаться.

‒ Где находите себе Снегурочку?

‒ Из числа наших сотрудников, например, её роль играла Алёна Заева, а ещё выбираем из старшеклассниц.

‒ Теперь о другом. В нашей газете я видела снимок вашего танцевального коллектива. Меня удивила редкая синхронность ног. Обычно на снимке это не получается.

‒ Это, конечно, благодаря ежедневным репетициям ‒ семь дней в неделю, труд, работа над собой всех участников коллектива. Это терпение и умение танцоров и моя работа с ними. Сейчас у меня два коллектива: младшая хореографическая группа «Ассорти» и средняя ‒ «Юность». Со старшей ‒ «Серпантин» ‒ занимается Алёна Заева, иногда я и там делаю постановки.

‒ Вы же бальник? Где вальс о вальсе?

‒ Вот у нас на днях будет концерт, там и станцует вальс «Юность» ‒ коллектив, который исполняет бальные и народные танцы. Я хочу, чтобы он развивался не только в одном направлении.

‒ А вы сами не перестали заниматься бальными танцами? Больше не бегаете в Мегион на тренировки?

‒ Нет, «лавочка закрыта», как говорят. Девушка, с которой танцевал, уехала, но сейчас в ДК работает Алёна Заева, она занимается народными танцами, но мы выручаем друг друга.

‒ Алексей, обычно школьники не очень стремятся к хореографии?

‒ Да, приходят, конечно, многие, но остаются единицы. Так бывает везде. Сейчас у меня 8 малышей 6-7 лет, у Алёны 5-7 дошкольников. В младшей группе у меня 5 мальчишек и всего 3 девочки. Где такое видано?

‒ Вы надеетесь дождаться открытия нового культурного центра, чтобы там развернуться?

‒ Конечно! Нам выделили средства для пошива хантыйских костюмов. Мы живём в Югре, нам нужны такие костюмы для выступлений в День рождения округа, в День народного единства, на фестивале «Россыпи Югры». Постепенно мы собираем базу народных костюмов.

‒ В новом здании ДК будет большое фойе.

‒ Я смотрел проект ‒ да, большое фойе, красота. И ещё хореографический зал. А сцена, дискозал! Мы ждём, надеемся, верим!

‒ Как вам живётся в Вате? Вы получили квартиру?

‒ Хорошо живётся. Да, получил служебное жильё по коммерческому найму, всё устраивает. Ещё бы, ждал этого три года! Это новый многоквартирный дом на улице Новой.

‒ Как вы отпраздновали 150-летие Ваты?

‒ День села отмечали круто, с размахом, целых два дня. Первый день ‒ открытие памятника первопоселенцам, митинг, молебен и торжественная часть. На второй день открывали Доску почёта, была выставка-продажа товаров, мастер-классы деревенских умельцев. Я был ведущим всех мероприятий, участвовал в концертной программе и народном гулянье.

‒ Когда проходят мероприятия в ДК, в зале есть свободные места?

‒ Нет, мест у нас не хватает. Когда отмечали День народного единства, так приходилось собирать стулья, чтобы могли присесть пожилые люди. В новом зале ДК все разместятся. Туда люди пойдут со всех улиц деревни, протопчут тропинки. Скорее бы!

‒ Вы уже строите планы, как там развернётесь в хороводе?

‒ Да, уже есть идеи и планы. Когда мы переедем в новый ДК, наверное, сам себе позавидую.

‒ Дед Мороз и Алексей, скажите, вы долго собираетесь жить в Вате?

‒ Пока живётся ‒ буду жить-поживать, не планирую никуда переезжать. От добра добра не ищут, это точно. Если работал в этом тесном доме культуры, то в новом буду счастлив. В деревне меня все знают: иду по улице ‒ люди здороваются, я здороваюсь. Думаю, Вата меня приняла. Мне действительно хорошо здесь живётся, иначе бы не остался.

‒ Вы ждёте Нового года?

‒ Конечно. У меня уже появилось предпраздничное настроение. Сейчас думаю о том, чтобы удались все утренники, чтобы дети порадовались от души и я вместе с ними, чтобы получилось всё, что задумано.