Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.02.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 14.02.2019 г.

И поплывёт по Корликам привычный хлеба аромат

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Надежда Шишегова и Эльвира Прасина

«Оно чувствует твоё настроение», – так про тесто говорит старший пекарь корликовской пекарни Надежда Шишегова.

Это наблюдение многих поколений хозяек. Наша героиня убедилась в его достоверности за 17 лет работы у печи, сначала дровяной, а потом и современной электрической.

– Тесто очень реагирует на всё: на поведение, настроение, – подтверждает Надежда Максимовна. – Это отражается на хлебе – когда приходишь на работу больная или чем-то расстроенная, он не поднимается, получается маленьким.

В Корликах она с 2000 года, когда семья переехала на Север из Киргизии в поисках лучшей доли. Муж обосновался в селе чуть раньше, получив должность главного энергетика в цехе ЖКХ. Устроился и перевёз её с двумя детьми.

Первые полгода Надежда Максимовна трудилась поваром в местной больнице. Затем от кастрюль перешла к противням, на которых выпекали хлеб в старой пекарне.

– Там была русская печь, – вспоминает она, – производительностью всего сто булок в день. Для деревни с населением в шестьсот человек это мало. Хлеба не хватало.

В русскую печь его сажали на листах. Новая хозяйка пекарни осмотрелась и придумала делать круглые булки. Получилось на 14 больше.

Надежда Максимовна подшучивает над своей находчивостью, а я невольно вспоминаю описанные ею условия, в которых приходилось работать: «Маленькая зарплата – когда устроилась, получала всего 2 тысячи 300 рублей. Печь топили сами, иногда, если грузчика, например, не было, то и дрова кололи. Воду носили с речки. Летом, когда приезжали строители, мы два раза выходили: остынет печь немного, опять разжигаем её и запускаем выпечку». Открывала пекарню в шесть утра, чтобы к семи управиться со всеми хозяйственными делами и ставить замес.

– Нравится эта работа, вот и делаю её охотно, – говорит наша героиня. – Есть к этому склонность. Да и привыкла. Мы с напарницей, вторым пекарем Эльвирой Прасиной, уже много лет вместе, знаем всё досконально. Помогаем друг другу, живём дружно.

В 2004 году обзавелись современным оборудованием, стало легче работать. Тогда нам, в ту ещё старую пекарню, привезли первую электрическую печь.

Сегодня она уже стоит «на пенсии» – хлеб достают из новой, более мощной, рассчитанной на 72 «посадочных места» за один цикл. Правда, булки в неё не садят – закатывают в многоярусной тележке с рядами форм. Всё автоматизировано: и выставление температуры (в русской печи её определяли рукой), и счётчик времени. «Красота», – соглашается пекарь.

Хлеб жители разбирают охотно. Все любят его свежим, стараются купить ещё горячим, как только он поступает на прилавок магазина. Благо, путь от цеха до торгового зала совсем короткий, через небольшой коридор. Пекарня размещается в здании торгового центра. И хлебопёкам не нужно ходить далеко, чтобы посмотреть, как расходится их продукция. Ведь именно на спрос они ориентируют объёмы выпечки – подгадывают её так, чтобы на следующий день ничего не оставалось.

Тепло и уютно в пекарском цехе. Хозяйки смазывают маслом формы, куда завтра лягут новые порции теста. А утром, как обычно, по селу поплывёт привычный аромат свежей выпечки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3