Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.02.2019 09:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 16.02.2019 г.

Что считать опорой счастья?

В Год семьи, объявленный в Югре, начать тематическую рубрику я решила с разговора с Надеждой Дедюхиной. Считаю, вполне закономерный выбор. Беседовали о многом: о личном опыте, истории создания Центра семейной культуры и его перспективах.

Надежда Владимировна – многодетная мама. У них с супругом Сергеем четыре сыночка и лапочка дочка. Старшему недавно исполнилось 19 лет, младшенькой – 4 года. Но есть у них и детище, которое развивалось и росло параллельно с увеличением семьи, – это общественная организация «Центр семейной культуры» Нижневартовского района.

– Когда решили создать общественную организацию, главная цель которой – помощь мамам, молодым семьям, вы уже были многодетной мамой?

– Нет, намного раньше. Первый ребёнок появился, когда мне было 27 лет. Повезло попасть в такую группу, как та, которую веду сейчас в своём Центре. Хотела подготовиться к родам серьёзно и начала посещать центр аквакультуры в Нижневартовске. Потом на основе этого коллектива образовалась Нижневартовская городская общественная организация «Молодая семья».

Первый год всех неопытных родителей пугает трудностями, недосыпанием, болезнями. Нас поддерживали постоянно, мы могли позвонить в любое время и посоветоваться, когда не понимали, что делать с собственным малышом. Это было очень ценно.

Поняла, общаясь с другими мамами, что этого многим не хватает: у них не было такого ощущения счастья и лёгкости от материнства. Мне, наоборот, хотелось подольше заниматься детьми. А деятельность в общественной организации давала возможность развиваться и самореализовываться. Мы выпускали газету, создавали клубы, участвовали в конференциях, а ребёнок был рядом. Это разнообразие – много общения, встреч, занятий по душе и интересных мероприятий – мне и нравилось.

Когда вела группы для родителей и сами ждали второго ребёнка, поняла: надо что-то подобное организовать здесь, в Излучинске, поближе к дому. Сомнения были. Один ребёнок – это же мало опыта ещё. Но уже тогда видела: даже тех знаний, которые были у меня, кому-то не хватало…

– И тогда появился Центр семейной культуры?

– Не сразу. Когда родился второй ребёнок, ушла в декрет из «Спектра». Директор Надежда Мельник предложила на базе учреждения организовать клуб для молодых родителей. Начали собираться: сначала пять мамочек, дальше – больше. Написали проект, поучаствовали в грантовом конкурсе, получили деньги на свою «Школу «М». Клуб стал развиваться, всё переросло в мою основную профессиональную деятельность. Образовательная программа вошла в учебный план как клуб для родителей с детьми до трёх лет, «Школа «М». Сейчас он тоже действует.

Но в работе с семьёй важно не только научить родителей каким-то практическим навыкам, но и заниматься просвещением, оказывать психологическую поддержку, помогать в решении насущных проблем. Создание общественной организации позволило все эти направления воплотить в жизнь. В 2011 году была официально зарегистрирована Общественная организация «Центр семейной культуры» Нижневартовского района, её первыми членами стали активисты клуба «Школа «М». Благодаря районной администрации решился самый главный вопрос с помещением. Даже не ожидали, что оно окажется таким уютным и очень удобно расположенным в самом центре посёлка.

– Что с тех пор происходило в вашей общественной организации?

– Много всего интересного! Помещение мы постепенно облагородили: обставили, украсили, разрисовали стены, недавно сшили шторы. Мой муж Сергей также является членом правления организации, создал и ведёт сайт «Семейная культура», где размещается вся информация о нашей деятельности. Встречи с семьями проходят регулярно, постоянно появляются новые идеи и направления.

Одной из главных задач нашего Центра остаётся просвещение молодых родителей. Декретный отпуск – время, когда мамы зачастую оказываются в вакууме. Если раньше информации о воспитании и развитии детей было недостаточно, то сейчас её слишком много, зачастую противоречивой. Разобраться и не запутаться помогаем с помощью специалистов и опытных родителей.

На наших занятиях очень много практики: разучиваем массажные приёмы, пальчиковую гимнастику, поём колыбельные, потешки, играем и занимается творчеством.

…Много полезного узнаём и друг у друга. Приходят интересные люди, у которых есть какие-то таланты и полезные навыки. Так, мы учимся рисовать на воде, это очень востребованное сейчас направление. Вот в этом столе хранятся швейные машинки и оверлок – для мастер-классов по рукоделию. Ещё мы танцуем: недавно образовалась танцевальная группа «Преображение», которая уже выступала в нескольких концертных программах посёлка.

В общем, кто что умеет – несёт сюда и делится. Так происходит самореализация мам: период декрета они проводят с пользой и удовольствием. Многие остаются членами общественной организации и после того, как мамы выходят на работу. По возможности принимают участие в наших мероприятиях, а затем приходят уже со следующим ребёнком. Такое у нас происходит довольно часто: молодые семьи, что приходили в «Школу «М» с первым ребёнком, стали многодетными в процессе работы в организации (смеётся).

– Какие проекты реализованы в Центре на сегодняшний день? Вкратце расскажите о них.

– Первый наш проект – «Семейная культура молодым семьям» – получил окружной грант департамента образования и молодёжной политики. Второй – «Счастливую семью создадим вместе» – реализовывали несколько лет за счёт субсидий, предоставленных из окружного и районного бюджетов. Третьим стал «Семейное ремесло – путь к гармонии», тогда мы учились вязать, шить, делать что-то своими руками, украшать быт. В позапрошлом году реализовали проект «Поговори со мною, мама», направленный на речевое развитие ребёнка, профилактику нарушений и коррекцию речевых проблем. Тогда плотно работали с логопедами. И, наконец, в прошлом году был проект «Счастливые родители».

Сейчас пока действуем по своей основной программе просвещения родителей и организации творческих направлений. Идёт регулярная работа по расписанию. В основном к нам ходят мамы, папы – реже. Но и они успевают сделать много полезного: полочки установить, стульчики отремонтировать. На одном из мастер-классов нам смастерили добротные кормушки, они уже несколько лет служат. Проводили и интересный мастер-класс по изготовлению бизиборда (развивающей доски для детей), на который прикручиваются всякие замочки, крючочки, выключатели и прочее. А как весело проходят игровые занятия, когда на них присутствуют папы!

– Как удаётся совмещать семейные заботы и работу? У вас особый распорядок дня?

– Конечно, маме все должны помогать, иначе сложно успевать. Но всем говорю, что после третьего ребёнка становится легче (смеётся). Правда-правда, ведь приходится своё время структурировать, расставлять приоритеты, чтобы успеть главное, а от мелочей вообще отказаться.

Помощь близких даёт возможность и работать, и общаться с интересными людьми, и с семьёй побыть. Пока дети маленькие, они всегда тут, «работаем» вместе. Сейчас вот 4-летняя дочка при мне, приходит сюда на занятия. У нас и бабушка есть, и папа всегда на подхвате, да и старшие сыновья помогают.

– Опишите обычный день вашего Центра. Вот, к примеру, сегодня пятница…

– Утром была встреча с будущими мамами. В другие дни проходят занятия с детками до трёх лет. Есть отдельная группа для детей до года. И несколько групп с года до трёх. Это самая большая наша аудитория, потому что за год мамам надоедает сидеть дома с малышом. Идут к нам, тут же общение и интересные дела.

Школьники у нас тоже бывают. Занятия для тех, у кого есть старшие дети, проводим по вечерам. Печём печенье, к примеру, потом устраиваем чаепитие и играем в настольные, подвижные, народные игры. Детям такого общения не хватает, они сейчас редко встречаются со сверстниками компаниями, чтобы поиграть. Здесь же с удовольствием учатся этому. Мамы тоже вспоминают своё детство. Порой учимся все вместе. Пятничные вечера как раз для таких встреч.

По выходным обычно проходят мастер-классы, психологическая работа, арт-терапия.

Сейчас подобралась команда творческих талантливых людей, готовых проводить занятия, научить чему-то. Это огромная помощь мне как руководителю. Важно ведь, чтобы было разнообразие, и каждый нашёл то, что ему нравится. Наш коллектив очень похож на большую семью, всё у нас по-семейному.

– И задумки на будущее есть?

– Да, конечно. Хотелось бы охватить нашей деятельностью и подростков. К примеру, начинаем привлекать волонтёров: помочь чем-то, пообщаться с малышами, поучаствовать в мастер-классах, увидеть, как у нас приятно и интересно. Уже несколько лет посещаю школы района с беседами на семейную тематику. Стараюсь донести мысль, как в жизни важна семья. К сожалению, сегодня для многих парней и девушек она не в приоритете.

…Многодетные семьи появляются, когда отступает паника и приходит радость от материнства, спокойное отношение к нему. Помню, когда мы ждали четвёртого ребёнка, моя коллега считала это удивительным, ведь сама решалась на второго малыша. Сейчас у неё уже трое деток. Важно, чтобы как можно больше молодых семей увидели положительные примеры: как довольно просто решаются все проблемы с детьми. Пусть приходят к нам, воодушевляются и понимают: это возможно, стоит только захотеть по-настоящему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3