Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

19.02.2019 11:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 19.02.2019 г.

Время выбрало вас, закружило в афганской метели…

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Афганистан… Ещё не одно десятилетие мы будем вспоминать об этой войне. Войне, сломавшей судьбы сотен тысяч человек, в которой вчерашние безусые мальчишки, крепче сжав приклад автомата, погибали под пулями душманов. Эта война оставила в душах солдат незажившую боль на многие годы…

В Излучинске торжественный митинг, посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, состоялся в субботу, 16 февраля. На него приехали представители всех поселений района. И в первую очередь ветераны афганской войны. Многие жители посёлка пришли в этот день почтить память погибших и поблагодарить ветеранов. Пришли семьями и трудовыми коллективами. Убелённые сединами дедушки и бабушки – вместе с внуками.

Когда метроном отсчитывал скорбные 60 секунд молчания, даже самые маленькие участники митинга притихли, почувствовав всю важность происходящего. Школьники, воспитанники патриотических клубов, конечно же, уже в полной мере осознавали значимость момента и трагичность случившейся до их рождения войны в Афганистане.

«Сегодня знаменательная, особенная дата в летописи современной России – день памяти воинов, которые исполняли свой долг за пределами нашей страны и на долгие годы сохранили традиции и славу великого советского и российского оружия, честь и славу солдат, прапорщиков, офицеров и генералов, – обратился к участникам митинга глава района Борис Саломатин. – Мы чествуем тех, кто воевал, отстаивая интересы нашего государства.

Это более 300 жителей Нижневартовского района, из которых 50 – ветераны войны в Афганистане. 30 лет прошло со дня вывода советских войск из этой страны. Война унесла более 15 тысяч жизней наших ребят.

Вечная память и низкий поклон тем, кто не вернулся с поля боя. Здоровья, счастья и благополучия тем воинам-интернационалистам, которые сейчас с нами, членам их семей, всем жителям района!»

Пронзительно печальной была церемония возложения цветов к мемориалу памяти «Слава героям». Обнажив головы, застывали у его подножия ветераны боевых действий, вспоминая погибших товарищей. Женщины не сдерживали слёз, сопереживая горю матерей, потерявших своих навсегда оставшихся молодыми сыновей.

После митинга в культурно-досуговом комплексе «Арлекино» состоялись торжественное собрание и концерт, который подготовили творческие коллективы Излучинска. Уже много лет ни одна такая душевная встреча не обходится без песен, исполненных ветераном Афганистана Владимиром Чуриным из Ваховска. Своим примером он воспитал достойных сыновей Сергея и Андрея, которые поют вместе с отцом. В семье Владимира и Лилии Чуриных сейчас подрастают, во всём подражая взрослым мужчинам, младший сын Коля и внук Антошка.

Вот уже более 12 лет самые активные ветераны боевых действий являются членами районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Всемерную поддержку им оказывает администрация района. Тёплые дружеские отношения сложились у воинов-интернационалистов лично с главой района Борисом Саломатиным. Поэтому в этот юбилейный год за помощь в создании Нижневартовского районного отделения ВОО «Боевое братство», поддержку инициатив и реализацию совместных проектов его председатель Юрий Марченко вручил Борису Александровичу благодарственное письмо. И в свою очередь получил от руководителя района памятный адрес – от администрации и глав поселений района за ту огромную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, которую проводят под руководством Юрия Николаевича ветераны локальных войн и вооружённых конфликтов.

Завершающим торжественным аккордом ежегодной встречи стало вручение юбилейной медали ветеранам «30 лет завершения задач 40-й армии в Афганистане».

...Днём ранее, 15 февраля, митинги, торжественные собрания, мероприятия, посвящённые Дню вывода советских войск с территории Афганистана, проходили практически во всех сёлах и посёлках района.

Новоаганск

В городском поселении Новоаганск памятной дате посвятили ряд мероприятий. Митинг собрал у памятника воинам-интернационалистам новоаганцев всех возрастов. Под мерный стук метронома вспомнили о тех, кто не вернулся домой с поля боя. Завершился митинг церемонией возложения цветов и траурных гирлянд.

На торжественном собрании в концертном зале Дворца культуры «Геолог» жителей Новоаганска приветствовала глава поселения Елена Поль: «Сегодня хочу поблагодарить всех членов общественной организации «Боевое братство» за помощь, которую вы оказываете нам в воспитании подрастающего поколения, за участие в различных проектах.

Мы будем помнить и передавать из поколения в поколение память о тех годах Афганской войны, о подвигах и мужестве наших солдат». Член правления Нижневартовского районного отделения Ханты-Мансийского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ильфидар Нуриев приветствовал товарищей: «Для каждого солдата годы службы в Афганистане навсегда останутся в памяти. Забыть ту боль мы не сможем никогда». Со словами благодарности от подрастающего поколения выступил Юрий Антонов, ученик средней школы имени маршала Г. К. Жукова.

Воины-интернационалисты – это пример мужества, твёрдости духа, верности ратному долгу и чести, необходимый молодым гражданам нашей страны. В Новоаганске члены местного отделения общественной организации «Боевое братство» участвуют не только в праздничных мероприятиях, они защищают общественный порядок, работают с подрастающим поколением. В заключение, Благодарностью председателя Нижневартовского районного отделения Ханты-Мансийского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» за помощь в организации и проведении палаточного лагеря «Школа мужества», многолетнее сотрудничество и весомый вклад в работу по патриотическому воспитанию молодёжи Нижневартовского района были награждены Елена Поль, Рауф Хайбуллин, Сергей Ханенко, Людмила Пуговкина.

Музыкальные подарки воинам-интернационалистам подарили вокальные и хореографические коллективы и исполнители Дворца культуры «Геолог» и Новоаганской детской школы искусств.

Зайцева Речка

Торжественное собрание, посвящённое Дню памяти вывода советских войск из Афганистана, состоялось 15 февраля и в Зайцевой Речке.

У обелиска Памяти в центре посёлка собрались зайцевореченцы, волонтёры. Глава сельского поселения Светлана Субботина обратилась к односельчанам, вспоминая ратный подвиг ребят, не вернувшихся с той войны. Их память почтили минутой молчания.

Волонтёры возложили к обелиску гирлянду. Затем в доме культуры состоялся концерт, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов.

Каждое время рождает своих героев. В посёлке сегодня живут и работают парни, которые служили в горячих точках России, выполняя свой воинской долг, – это Алексей Малков, Илья Кузнецов, Валерий Кузнецов и Алексей Шишков. Всем ребятам, кто прошёл этот путь, были посвящёны творческие номера отдельных исполнителей и художественных коллективов.

…Войны не заканчиваются, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Спасибо тем, кто вернулся, и вечная память тем, кто навсегда остался на выжженной земле Афганистана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1