Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.02.2019 11:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 21.02.2019 г.

Открыта дорога в будущее – дерзайте!

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Борис Саломатин встретился со студенческой молодёжью района. Традиционное ежегодное событие состоялось во вторник, 19 февраля.

Такие встречи – одно из звеньев налаженной в муниципалитете системы работы со школьниками и выпускниками высших и средних специальных учебных заведений. Суть её в создании условий для образования и развития подрастающего поколения, а также, отдельно – в поощрении талантливых и одарённых ребят. Отличники района, будь то школьники или студенты (при условии, что они обучаются на территории Тюменской области), получают сегодня именные стипендии из бюджета муниципального образования.

– А выпускникам этих учебных заведений мы оказываем содействие в трудоустройстве, беря на себя дополнительные обязательства, – подчеркнул Борис Саломатин, приветствуя участников встре­чи. – Мы не скрываем: хотим, чтобы молодёжь возвращалась жить и работать в Нижневартовский район.

На встречу с руководителем района обычно приглашают студентов последних курсов, то есть ребят, стоящих на пороге активного планирования своего будущего. Мероприятие как раз рассчитано на то, чтобы помочь ребятам увидеть и оценить перспективы жизни в районе: ознакомиться с вакансиями, программами поддержки молодых специалистов, задать главе интересующие их вопросы. В том числе показать себя, как, например, Анна Шмидт из Зайцевой Речки или излучинцы Иван и Мария Мельник, которые поделились со всеми своими творческими самопрезентациями.

– Считаю, что человеку необходимо учиться, совершенствоваться и всесторонне развиваться, – подытожил своё выступление Иван Мельник, студент 4 курса ЮУрГУ. Это замечание он проиллюстрировал фактами из своей недолгой биографии: помимо учёбы в вузе – успешной и уже отмеченной премиями разных, в том числе всероссийских, конкурсов – он три года работает в районном центре творчества детей и молодёжи «Спектр» преподавателем шахматной студии. В его активе и музыкальное образование, полученное одновременно со школьным.

– По результатам социологического исследования, карьерный рост прежде всего зависит от желания, активности и целеустремлённости самого человека, – ответил Борис Саломатин на вопрос о том, дают ли участие и победы в подобных конкурсах преимущество при трудоустройстве.

– Об этом ещё говорит житейская мудрость: «Под лежачий камень вода не течёт». Конечно, при рассмотрении кандидатуры предпочтение будет отдано человеку активному, тому, кто умеет себя преподнести, показать и обосновать свою позицию.

Кроме отдельных аспектов трудоустройства и состояния рынка труда в районе в целом, молодёжь сегодня интересовали темы популяризации здорового образа жизни, в частности, мотивирование населения к сдаче норм ГТО, 10-летней перспективы социально-экономического развития района, и некоторых частностей более близкого будущего для отдельных его поселений.

Прозвучали вопросы и общего порядка, например, о жизненных ценностях человека на примере его отношения к семье и браку, а также вовсе не относящиеся к компетенции муниципальных властей – о высокой стоимости топлива на заправках в нефтедобывающем регионе.

Разговор студентов с главой района отнял даже больше времени, чем это было запланировано. Борис Саломатин подробно ответил на все вопросы, порассуждал с ребятами о жизни.

– Такие встречи очень важны. Потому что есть возможность задать волнующие нас вопросы. И, как показала встреча, проблем много, и они разные. Мы получили исчерпывающие ответы, за что благодарны Борису Александровичу, – поделился мнением Иван Мельник.

Добавим, что в 2019 году 42 студента из Нижневартовского района завершают учёбу в профессиональных учебных заведениях. В их числе Южно-Уральский государственный университет, Нижневартовский государственный университет, нефтяной техникум и медицинский колледж.

– Мне очень интересно было с вами сегодня встретиться, – сказал он на прощание глава Нижневартовского района. – Предполагал, что у нас будет содержательная беседа. Я видел, что те, кто не говорили, активно слушали: что-то одобряли, с чем-то не соглашались, что-то подвергали сомнению. И это правильно, поскольку вы нарабатываете собственный жизненный опыт. Я абсолютно уверен в том, что, закончив обучение, вы примете для себя правильное решение и выберете, чем заниматься. Также не сомневайтесь в том, что любой вопрос с трудоустройством по вашему обращению я готов решить. Только не стесняйтесь обращаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3