Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.02.2019 12:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 23.02.2019 г.

Чурины– это семь Я

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из семейного архива Чуриных.

Живущих сейчас в посёлке Ваховске Чуриных действительно семеро: Владимир с супругой Лилией, сын Сергей с женой Леночкой, сыновья Андрей и Николай, внучок Антон. В жизни главы семейства был Афганистан. Но последующие годы стали для него временем созидания и творчества: воспитание трёх сыновей, много музыки, появление первого внука...

Девочка Лиля жила себе в Ваховске с двух с половиной лет. Училась в девятом классе, мечтала об авиации, когда в посёлок приехал на практику Владимир Чурин. За плечами видного парня были Тюменское СПТУ № 7 и профессия дизелиста, впереди – интересная долгая жизнь. Но после знакомства с Лилей своего будущего без этой тоненькой, нежной и весёлой девушки он просто не представлял.

Начинал работать в ремонтном цехе, летал на буровые. Став совершеннолетним, сразу перешёл в бурение. Но уже через три месяца, в ноябре 1987 года, Владимира Чурина призвали в армию. Лиля осталась ждать возвращения жениха. Окончила 10 классов, поступила, как и планировала, в Ленинградское авиационное училище. А Владимир после полугода в Ферганской учебке попал в Афганистан. Было это в самом конце присутствия там советских войск – в 1988-1989 годах.

Когда приехал в отпуск, они с Лилей расписались. Свекровь тогда сказала как отрезала: выбирай – либо Володя, либо авиация. Лилия осталась жить у родителей мужа в посёлке Боровом под Тюменью, поступила в то же училище, что и он.

Владимир служил в 357 парашютно-десантном полку (103 гвардейская воздушно-десантная дивизия). В Афганистане был снайпером, затем в Боровухе гранатомётчиком, в запас уволился ефрейтором. Подразделение, в котором он служил, было выведено из Демократической Республики Афганистан 21 января 1989 года.

Дома парня ждали счастливые родные и юная красавица жена. Молодые вскоре всерьёз поскандалили. Лилия не хотела возвращаться в Ваховск, а Владимир, напротив, рвался туда, где снег, ветер, морозы, буровая – в общем, романтика. В очередной раз супруга уступила. Он пошёл в монтажники, она – художественным руководителем в дом культуры, а вскоре узнала, что ждёт первенца. Именно по этой причине Владимир перевёлся на вертолётку и отработал там 14 лет: семь – стропальщиком, ещё столько же – начальником вертолётки. В 2003 году устроился работать на нефтепромысел, сейчас трудится оператором товарным. Лилия же после рождения двух сыновей 18 лет отработала на почте, 12 из них была начальником отделения связи. Ушла оттуда только после рождения Коли. Сейчас работает заведующим хозяйством в детском саду.

Вопрос о службе в армии

Их старшему сыну Сергею 28 лет. Он уже сам отец – подрастает пятилетний Антошка. Среднему, Андрею, 24 года, младшенькому, Коле – семь.

Вопрос, идти сыновьям в армию или нет, не стоял в этой семье никогда. «Мужик должен отслужить, отдать свой долг Родине, это даже не обсуждается, – просто, но твёрдо сказал Владимир Геннадьевич. – Эту тему мальчишки и в своём кругу не поднимали. И ребята, с кем мы когда-то занимались в сельском доме культуры, не попавшие в армию по состоянию здоровья, воспринимали это как самую настоящую трагедию».

Сергей Чурин попал в Елань под Челябинском, Андрей – в Карачаево-Черкесию. Оба ракетчики, служили в артиллерии. Андрей вообще оказался в президентской бригаде, 34-й мотострелковой. Эти войска были в Грузии, а потом их вывели.

«Сергей давно женат, нам повезло с красавицей, умницей и искусницей снохой. Познакомились они детьми на свадьбе, где я была тамадой, – вспоминает Лилия Чурина. – Леночка – приезжая юная родственница со стороны жениха, Серёжа – восьмиклассник. Пошутили тогда с мамой девчушки, что надо их поженить. И разъехались. Через годы их вновь познакомили через Интернет. После демобилизации Сергея они встретились, вскоре поженились, сейчас растят нашего первого внука».

Музыка их связала

Эту большую семью крепко объединяет и любовь к музыке. Что Владимир со школы на сцене, что Лилия. Мама и бабушка Владимира пели русские народные песни. Мама Лилии в молодости выступала на сцене Ваховского дома культуры, а отец любил побренчать вместе с братом на гитаре. Лиле же больше нравилось танцевать, занималась в кружке. Потом хореограф уехал, её саму попросили поставить пару танцев. Получилось, некоторое время так и работала.

В общем, тяга к музыке была с детства, и она передалась их мальчикам. Даже первоклашка Коля с младенчества ходит по дому и поёт. Сын Сергей учился в музыкальной школе по классу скрипки, хотя не окончил её, а вот Андрей занимался почти 11 лет, с детского сада, он скрипач дипломированный. Мужчины в семье Чуриных играют практически на всех инструментах, кроме духовых. Николай пока нигде не занимается. Чуть позже его хотят отдать учиться игре на гитаре у педагога Владимира Геннадьевича (тезки отца).

Сам Владимир Чурин самоучка. В школе начал осваивать гитару, потом одноклассник показал, как брать аккорды на пианино. Дальше была бас-гитара, а уже в Ваховске друг научил барабанить. «Так же, как и Юрий Слатов (директор ансамбля «Голубые береты»), я даже нот не знаю», – смеётся Владимир Геннадьевич.

«Демоны» и «Демоны NEXT»

Сыновья, конечно, воспитывались на примере отца. Хотя старшие росли, толком его и не видя. Папа работал днём и ночью без выходных на вертолётке. Воспитывала, в основном, мама. Но отец был непререкаемым авторитетом: как можно сделать что-то, если он не одобрит?!

Папа хоть и ругал, но не наказывал, этого скорее от мамы можно было ожидать. Но зато он мог донести всё одним словом или даже взглядом. Да так, что все молчали потом по несколько дней. И о его героическом прошлом рассказывала сыновьям также Лилия.

Когда мальчишки стали подростками, Владимир понял: пора за воспитание сыновей браться всерьёз. Сергей был очень спокойным, общительным, но в 11 лет начал поддаваться дурному влиянию. Отец подумал-подумал и… создал ансамбль мальчишек. Так появились «Демоны», которые пели практически только рок, хотя и патриотические песни в их репертуаре были, без них никак.

Коллектив поначалу не имел названия. Всё получилось само собой. При подготовке к концерту Батя (так все мальчишки звали Владимира Чурина) на нервах вспылил: «Да что это такое, демоны какие-то!» Название прижилось. «Демоны» быстро обрели популярность, выступали на разных праздниках. Один концерт могли отыграть без перерыва в течение 50 минут.

Сергей вырос, окончил школу и уехал. Но к тому времени появился второй состав ансамбля – «Демоны NEXT». Тогда Андрей учился в пятом классе. Этот коллектив обрёл ещё большую популярность, гремел практически на весь район. И уже появилось «Боевое братство», поэтому воспитывать ребят на примере старших достойных мужчин стало проще.

Из уважения к Бате

«Дети же к нам приходили ещё довольно маленькие, а в этом возрасте мальчишки сначала надо всем смеются, коверкают слова песен. И в таких случаях я начинала рассказывать про Батю (Володю), – вспоминает Лилия Чурина. – О том, что уходил в армию отсюда пацаном – таким же, как вы, и что он многое прошёл и пережил. И стыдила: как у тех, кто этого не видел и не испытал на себе, поворачивается язык переделывать слова патриотической песни?»

Тогда мальчишки всё начинали воспринимать по-другому. Оказывается, Батя-то – ветеран войны, а они и не знали толком. В обоих ансамблях было такое, что к 15 февраля ребята готовили Владимиру песню в подарок. И когда делали это именно для него, у них уже совсем по-другому горели глаза.

– Сюрприз был замечательный. Растрогал до слёз, если честно, – признался Владимир. – Помню, тогда репетиция уже закончилась, я стоял у пульта и прибирал всё, собираясь уходить. И вдруг мальчишки объявили песню…

К слову, репертуар у обоих ансамблей был разный. В первом составе были скрипка и аккордеон. Сергей Чурин играл на скрипке, а Сергей Лещенко – на аккордеоне. Во втором составе в основном играли скрипачи, их трое было. Но (в этом месте Владимир и Лилия засмеялись) «скрипеть» никто не хотел.

А что сегодня?

Парни выросли, группы перестали существовать, но музыка не ушла из жизни Чуриных, из их семьи. Они вот уже более трёх десятков лет всё делают вместе. И, как признаётся Владимир, супруга всегда была рядом и поддерживала: «У нас дома всегда говорилось: поодиночке мы, может, ничего бы и не сделали, а вместе мы – семья и сила! Вот скоро Николай, а за ним и Антон, также вступят в подростковый возраст, и мы вновь подумываем об ансамбле».

Сейчас ни одно памятное мероприятие, ежегодно проходящее 15 февраля, без семьи Чуриных невозможно представить. Обычно в Излучинском «Арлекино» в этот день Владимир выступает с Андреем, а Сергей – со своим другом Максимом Калининым. Так они поделились по тембральности голосов. Если кто-то не поёт на сцене, то уж обязательно выступает потом на фуршете. И Лилия тоже. Так, на поселковом конкурсе «Две звезды» супруги Чурины взяли первое место. «Я в принципе не пою, скорее подпеваю», – улыбается Лилия Юрьевна. Она как мудрая женщина старается всегда находиться рядом с супругом, но всё же чуть-чуть позади, за его спиной, создавая надёжный тыл.

И снова в этот юбилейный, тридцатый год Чурины пели на сцене в середине февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, который много значит не только для Бати, но и для всей его семьи. Теперь это были Владимир с Сергеем (Андрея, увы, не отпустили с работы). И конечно, на этом важном памятном мероприятии присутствовала и Лилия. Несколько раз Чурины принимали участие в окружном фестивале военно-патриотической песни «Эхо войны». В этом году к ним пришла победа: заняли первое и второе места в номинации «Вокальная группа».

– Я знаю про любовь Володи к пению, – призналась Лилия Юрьевна. – Он без этого просто не сможет, потому что хочет обязательно показать, донести до слушателей то, что волнует его душу.

Владимир Геннадьевич до сих пор поддерживает тесную связь со своими сослуживцами. Так, его бывший ротный командир Александр Васильевич Жадан создал популярную группу «СССР». Сам пишет песни и высылает Чуриным минусовку каждой новой песни. К слову, Владимир поёт в основном его песни и песни группы «Арсенал». Эти настоящие мужчины интересуются его оценкой их творчества.

Вот так, воспитывая вместе с любимой женой Лилей сыновей своим примером, и прожил Владимир Чурин тридцать лет, минувшие с того дня, как он девятнадцатилетним парнем покинул Афганистан… И у него самого парни выросли хорошими, серьёзными. Да по-другому и быть не могло. Воспитывали Чурины сыновей строго, старались загрузить по максимуму. Что у Сергея, что у Андрея в детстве и юности распорядок дня выглядел так: школа – музыкалка – клуб – спортзал. Хотя Андрею как скрипачу поначалу пришлось беречь свои руки. Но как только закончил музыкальную школу – вздохнул с облегчением и… побежал «тягать железо».

В общем, времени для занятий ерундой в подростковом возрасте у них просто не было, как, более чем уверена Лилия, не будет его хватать на недостойные дела и у младших Чуриных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5