Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.02.2019 10:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 05.02.2019 г.

За Россию, за народ и за всё на свете

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

2 февраля в Волгограде отметили 76-ю годовщину победы в Сталинградской битве.

Мы знаем те надписи, которые оставили на стенах Рейхстага доблестные защитники в победную весну 1945 года. А теперь прочитайте и оцените, что написали рабочие на стенах своего родного Тракторного завода: «Немцы! Вы ещё проклянёте тот день, когда вы пришли сюда. Лучше не лезьте! Сталинград станет вашей могилой!»

Эти строки я взяла из незавершённой дилогии «Площадь павших борцов» – «Барбаросса» Валентина Пикуля.

Верно говорили немецкие генералы, начиная войну: всегда известно, как в Россию забраться, но никогда не будешь знать, как из неё выбраться.

Мы вас к себе не звали, вы сами зарылись в русский снег и окоченели там в январе 1942 года.

О Сталинградской битве написано много книг, посвящённых героизму его защитников. Никакой враг не мог заставить сдаться советских солдат, сражавшихся здесь за каждый дом. Вот пример: сержант Яков Павлов держал оборону дома 58 дней вместе с мирными жителями. Здесь не было растерянности и паники, потому что, честно говоря, не было и самого Сталинграда. Люди прятались в земляных щелях. Горели дома, огненные вихри поднимались до самого неба, как в аду.

На ТК «Культура» 2 февраля прошёл документальный фильм «Сталинград. Мы ещё живы или нет?». Этот вопрос задала своим детям одна женщина после очередной бомбёжки руин. В фильме звучали детские голоса о воздушной тревоге, о ранах и потерях – на фоне идущих фашистов по центру Сталинграда.

Зимой 1941-го гитлеровцев отбросили от Москвы, тогда стало ясно, что советские войска могут сопротивляться, но фашисты рвались к Волге, а вместе с ними румыны, итальянцы, финны, хорваты. Этим-то завоевателям что нужно было в наших снегах? Гитлер заявил, что сопротивление под Сталинградом – это местные бои. Так он заявил Паулюсу. Дескать, сделай рывок! Он не знал, что командующий

62-й армии генерал Чуйков сказал Сталину: «Город мы отдать врагу не можем. Мы отстоим город или там погибнем».

Больше двух месяцев шли бои за Великую реку, которая полностью простреливалась немцами, а под обрывом Волги рабочие ремонтировали танки.

За событиями в Сталинграде следил весь мир: кто кого? И все понимали, что именно там решается будущее Европы. Знали об этом рабочие заводов Урала и Сибири, которые трудились на Победу.

В ночь на 22 ноября 1942-го был открыт путь для соединения двух наших фронтов. Именно тогда пошли первые сообщения о великом переломе в битве на Волге и в ходе всей войны. Советские войска окружили 250-тысячную армию противника. О событиях тех страшных месяцев рассказал фильм на «Культуре» – других передач не было: дата явно не юбилейная. Можно ли этим «аргументом» объяснить нашу не память? Валентин Пикуль написал в упомянутом романе: «А вы знаете, какой сегодня день? Никто не знает, никто не помнит. Отвыкли мы помнить то, что забывать нельзя. А кто мало помнит, мало и знает. В этом наша беда!» Писатель говорит о дате 23 августа 1942-го, когда в Сталинграде была объявлена тревога. И эта тревога не имела отбоя вплоть до того самого дня, когда из подвала универмага не выбрался фельдмаршал Паулюс и не бросил в грязный снег свой «вальтер». Он сказал: «Наш поход на Волгу – символ вырождения человека».

2 февраля сложил оружие последний корпус фашистов, и боевые действия на берегах Волги прекратились. Обе стороны потеряли в те месяцы 2 миллиона человек – в два раза больше, чем нынешнее население Волгограда.

Много книг написано о Великой реке, много мемуаров, но самыми честными из них признаны романы «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова и «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана. Роман Гроссмана – страшная правда о страшной войне, её арестовали в рукописи, но книга вырвалась из огня, пришла к нам как обвинительный документ мирового зла.

1 февраля исполнилось бы 80 лет со дня рождения выдающейся русской балерины, солистки Большого театра России Екатерины Максимовой. Телеканал «Культура» посвятил ей ретроспективу фильмов-балетов, в которых она снималась в разные годы: «Дуэт», «Старое танго», «Галатея», «Анюта».

Понимаю, что далеко не всех читателей нашей газеты интересует искусство балета, но Екатерина Максимова была гордостью советской и российской культуры. От её выступлений на сцене веяло свежестью, молодостью и счастьем: можно сказать, что благодаря ей и её мужу Владимиру Васильеву гастроли театра проходили за рубежом с большим успехом. Этому дуэту аплодировал весь мир. Она могла танцевать всё, в отличие от балерин, исполнявших только лирические или героические партии. Например, Галину Уланову невозможно представить в роли весёлой цветочницы Элизы Дулитл в «Галатее». В этом фильме, поставленном по мотивам пьесы Б.Шоу и мюзикла «Моя прекрасная леди», Максимова сыграла главную роль. Она была танцовщицей и актрисой, что дано далеко не каждой приме.

В её жизни произошла трагедия – в 1975 году в результате тяжёлой травмы позвоночника балерина оказалась прикованной к больничной постели и была обречена на месяцы полной неподвижности. Она не представляла своей жизни без танца, но врачи утверждали, что большим счастьем для Максимовой будет даже простая возможность ходить – даже это было под большим сомнением. Лечение продолжалось более года, ей повезло с врачом, который убедил её заниматься лечебной гимнастикой. Преодолевая боль и бессилие, Екатерина Сергеевна поднялась на пальцы. После травмы она появилась на сцене в роли Жизели. И ещё танцевала двадцать лет…

Почему я вспомнила о ней? Да, круглая дата, да, человек, достойный нашей памяти. Не Мересьев, конечно, а слабая женщина, которая оказалась сильнее духом многих артистов-атлетов того же театра.

Мы в семье звали её Катей, потому что она – Маша в «Щелкунчике» и Галатея, а ещё Китри в балете «Дон Кихот», Джульетта. Она как ребёнок, исполняющий сложные партии в «Спартаке» и «Лебедином озере». Она универсальна и очень талантлива. Её любили в «Кремлёвском балете», где Екатерина Сергеевна работала репетитором. Добрые слова говорили её ученицы во время гастролей в Нижневартовске. Прошло десять лет, как её не стало, но остались фильмы с её участием.

Знаете, посмотрев документальный фильм о битве за Сталинград и послушав письма Максимовой из больницы, я нечаянно переключилась на НТВ и обомлела: там шла передача не о людях, а о …

Ну, вы поймёте: в студии присутствовали «инопланетяне», разрисованные с головы до ног цветными узорами тату. Сколько известных актёров театра и кино с одобрением и любопытством рассматривали «картины» на живой коже! А потом в студию вошёл монстр, которого называют самым страшным человеком на земле. Дальше я не могла смотреть из-за отвращения. Заметила только, что в студии была Анастасия Волочкова, которая называет себя балериной. Екатерина Максимова – и она? Да не дай бог!

В воскресенье на «Пятом» снова шло представление о «звёздах». Среди них хронические алкоголики, наркоманы, скандальные личности, которые часто вещают с экрана и что-то лепечут о «творчестве». Кто их слушает? Они пример для подражания или наоборот?

Каждое утро, собираясь на службу, включаю ТК «РЕН», потому что там каждые четверть часа предают новости вчерашнего дня, а в перерывах – кем-то снятые кадры о лихачах на дороге или о поступках, мягко говоря, не совсем адекватных людей. Они рискуют собственной жизнью, и не на войне, не в чрезвычайной ситуации, а от нечего делать. Они получают травмы, расшибаются всмятку, им больно, конечно, но они не могут объяснить, зачем всё это делают. Это детское «не знаю» шокирует: да взрослые ли перед нами люди? Психологи говорят, что сытые граждане страдают не от физической усталости, а от недостатка адреналина. Этих ребят да в Сталинград в 1942-м – вот бы утешились!

...Что ещё? Зима задаёт неспортивные рекорды. А в некоторых регионах снега выпало в несколько раз больше нормы. В Югре тоже нехилый февраль, только он пытается посоревноваться с ртутным столбиком. Этими олимпийскими попытками взять планку нас едва ли удивишь, но мало приятного дышать через варежку. Но неприятность эту мы, конечно, переживём. Главное – чтобы система отопления сдюжила, а люди у нас крепкие. Вот и крепитесь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12