Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

02.03.2019 14:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.03.2019 г.

Храм куполом увенчан

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

В среду, 27 февраля, в селе Былино прошло освящение купола на строящейся часовне.

Год назад на этом месте был освящён поклонный крест, в основании его был заложен камень. Жители села выбрали тогда святого, именем которым нарекли небольшой Божий храм. Освящение поклонного креста проходило 7 февраля 2018 года, в тот день, согласно календарю, Русская православная церковь вспоминала Святителя Григория Богослова. Так у былинской часовни появился свой небесный покровитель.

В Былино сегодня проживают порядка тридцати человек, практически все они – пенсионеры. На лето сюда перебираются дачники из города. Село находится в каких-то тридцати километрах от Нижневартовска, однако отделено от «большого мира» рекой Обь. Бывали времена в истории Былино, когда в нём проживали до трёхсот человек. Здесь был сельский совет, действовало звероводческое хозяйство, работали начальная школа, магазин, почта и медицинский пункт. Когда год назад освящали поклонный крест, то выяснили: за те 108 лет, что существует село, здесь ни разу не творилась ещё христианская молитва.

Строительство часовни взял на себя нижневартовский предприниматель Борис Пилипака. Недавно он построил в Былино дом. Теперь вот сделал подарок жителям маленького села.

– Мы даже и не мечтали о такой часовне, – не скрывала своего волнения Нина Махиор, – не просили о том никого. И это стало неожиданностью для нас, когда узнали, что Божий храм будет построен в нашем селе. Спасибо добрым людям, что не пришлось нам долго ждать его строительства.

– Это важно для всех жителей села, – делился былинский старожил Анатолий Воронцов, – практически все мы здесь – православные люди, веру впитали ещё с молоком матери, росли с ней. Вот только молиться не имели возможности в нашем селе, поскольку не было у нас церкви.

Эти места Анатолию Яковлевичу знакомы ещё с конца 1940-х годов. В Былино жили его дедушка и бабушка. Он же родился в деревне, расположенной вблизи Обь-Енисейского канала. До пенсии Анатолий Воронцов трудился в городе в энергетической сфере, а с 1994 года переехал в село. На всё происходящее смотрит с позиции своих 82-х лет: большое впечатление произвело появление часовни в Былино, не думали-не гадали о том односельчане, а чудо произошло.

За год, минувший после освящения поклонного креста, вблизи него были построены из кирпича стены будущей часовни, над сводом её установлен барабан. На нём надлежало водрузить золочёный купол и закрепить на его вершине православный крест.

– И купол, и крест заказывал в Челябинске, – рассказал перед чином освящения Борис Пилипака.

Из Челябинска, по словам Бориса Александровича, привезут в скором времени большой крест, им украсят фасад часовни, привезут и три небольших колокола, звонница для них, сваренная из металлических конструкций, уже установлена рядом с часовней.

Высота часовни вместе с куполом составит примерно 15 метров, площадь – 35 квадратных метров, во время богослужения в ней могут поместиться все жители села. С главой района Борисом Саломатиным предприниматель хотел бы обсудить внутреннее убранство храма: как лучше расписать его, какие заказать иконы.

– За время строительства и размер часовни был увеличен, – добавил благочинный Нижневартовского благочиния отец Сергий Шевченко. – После освящения она может выполнять все функции храма: здесь будет алтарь, помимо литургии можно совершать такие обряды, как крещение или венчание.

Часовня, по сути, станет приписным храмом и будет действовать как составная часть храма в Зайцевой Речке.

На чин освящения колоколов прибыл заместитель главы района Андрей Воробьёв, он поздравил жителей села с таким важным событием. Заметил, что храмов и часовен в Нижневартовском районе становится больше. Глава сельского поселения Зайцева Речка Светлана Субботина, в состав которого входит Былино, дополнила его слова:

– Строительство и освящение храма объединяет людей. Вера учит их быть терпимыми друг к другу, ведёт к пониманию смысла жизни, которая многогранна, а также и к мысли о том, что мы должны делать всё, чтобы над нашей головой было мирное небо.

Чин освящения купола возглавил благочинный Нижневартовского благочиния отец Сергий Шевченко, помогали ему настоятель Зайцевореченского храма-часовни Блаженной Ксении Петербургской отец Сергий Матвеев и дьякон городского храма Рождества Христова Александр Кругликов.

– Пусть люди, которые будут взирать на купол и крест, получат помощь от Бога, – такими словами отец Сергий Шевченко завершил богослужение.

Затем при помощи крана был поднят купол. После его установки двое рабочих из строительной бригады закрепили на куполе православный крест.

– Теперь купол с крестом увидят все, кто будет идти по реке мимо нашего села, – делились былинцы первыми восторгами, – будут знать, что и здесь живут православные.

Борис Пилипака рассказал тем временем о сокровенной мечте: в нишах, расположенных по обе стороны от входа в часовню, он хотел бы видеть мозаичное изображение Святителей Николая Чудотворца и Григория Богослова. Мастера, способные выложить святые лики в такой технике, живут в Сербии. Чтобы прибыли они к нам и сотворили свою работу, должно случиться ещё одно чудо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4