Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

28.03.2019 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.03.2019 г.

Встретимся у школьного порога

Автор: Елена ЕГОРОВА.

Более сорока лет работает в Покурской школе учителем начальных классов Людмила Зорич.

Покур для неё давно стал родиной. В село семья родителей приехала в далёком 1964-м из Салехарда. В местную школу, которая в те годы была восьмилеткой, наша героиня пошла в третий класс.

«Мне очень везло с учителями, – рассказывает Людмила Алексеевна, – помню их имена-отчества: в первом классе это был Геннадий Иванович, во втором – Зинаида Ивановна, в третьем, уже в Покуре, – Александра Ивановна Змановская. Именно благодаря им точно знала, что стану учителем, причём именно начальных классов, потому что очень люблю детей, малышей. Ещё хорошо помню учителя немецкого языка Лидию Ивановну, у неё была причёска, которая называлась девятый вал. Смотрела на неё и думала – тоже буду учить детей и у меня тоже будет такая причёска. Мы даже с девочками-сверстницами всегда в школу играли».

Окончив школу, поступила в 1968 году в Тобольское педагогическое училище. Получив заветный диплом, так случилось, попала по распределению в Викуловский район Тюменской области, на родину. Там вышла замуж, родилась дочь. Но когда супруга призвали в армию, сложно было одной с ребёнком, попросила перевести на работу в Покур, поближе к родителям. В 1975-м приехала в село, два года отработала в интернате, а потом освободилось место в школе, и Людмила Алексеевна с удовольствием приступила к обязанностям учителя начальных классов.

Так и работает в школе по сей день. В этом году её трудовому стажу, шутка ли, 47 лет исполнится. Нынче под её крылом первоклашки.

«Они такие разные, интересные, – делится учитель, – очень люблю малышей. Хоть и работают школы сейчас по новым стандартам, а задача у меня и коллег прежняя – прежде всего научить детей писать, считать и читать».

На мой вопрос, отличаются ли её нынешние ученики от ребят, которые были первоклассниками лет 20 назад, Людмила Алексеевна ответила коротко – современные дети более продвинутые. И не мудрено, поток информации сейчас велик. И ещё собеседница посетовала – читают дети мало, к сожалению.

Классы в Покурской школе небольшие, как отметила Людмила Алексеевна, работает с удовольствием и ни разу не пожалела о выбранной профессии.

По стопам мамы дети не пошли. У Людмилы Зорич их трое – дочь Елена и сын Валерий живут со своими семьями в Покуре, младший сын Сергей с супругой и детьми – в Лангепасе. Как говорит наша героиня, она богатая бабушка, у неё две внучки и трое внуков.

Не всё было гладко в жизни, конечно. Были и трагедии. Но и для радости есть много поводов. У детей всё складывается, работа любимая, квартиру большую хорошую дали в новом 18-квартирнике, да и хобби есть.

«Очень люблю в лес по грибы да по ягоды ходить, – рассказывает Людмила Алексеевна. – Заготовки разные делаю летом и осенью. Есть небольшой участок у дома, грядки разбиваю. Люблю уличные и комнатные цветы, всегда высаживаю у окна».

А ещё Людмила Зорич – большая рукодельница. Увлекается вышивкой, много лет ведёт в школе кружок по декоративно-прикладному искусству. Так, к 70-летию Победы был объявлен конкурс среди педагогов района, её поделка была отмечена жюри, и Людмиле Алексеевне присудили второе место. Считаю, справедливо. Я видела её одуванчики из фоамирана – они как настоящие, с первого взгляда и не отличишь, поверьте.

…Вот так складываются судьбы. Наверное, у Людмилы Зорич она счастливая. Есть хорошая семья, любимая работа. Мечта детства стала реальностью. Нет разочарований, нет горьких обид. Есть только радость от сбывшихся надежд и стремление вперёд, ведь её первоклашек надо научить читать и писать…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7