Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.04.2019 09:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 16.04.2019 г.

Аналог и цифра у нас остаются

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива редакции.

Грозит ли нам неприятностями отключение аналогового телевизионного вещания и полный переход на цифру?

С экрана много говорят о безболезненном переходе всей страны на новый стандарт телевизионного сигнала. Отмечают, что в новом формате вообще не будет проблем с качеством изображения. Вот только упускают из вида то, как такие перемены могут коснуться отдалённых и труднодоступных сёл и деревень. А для нашего района это весьма актуальный вопрос.

Напомним, что переход стандарта телевизионного вещания ведётся согласно графику. В нынешнем году смена формата проходит в три этапа. В феврале на новый стандарт вещания перешли 7 регионов страны, в апреле – 16, наши соседи в Ямало-Ненецком автономном округе по весне полностью перешли на цифру. В Югре такой отказ от аналогового вещания федеральных каналов случится в начале июня.

Как переход на цифру будет происходить у нас, мы поинтересовались у руководителя ОАО «Северсвязь» Александра Майера.

Его предприятие обеспечивает связью большую часть населённых пунктов района. В ведении акционерного общества находится и передача телевизионного сигнала.

По поводу перехода на новый стандарт вещания у нас вообще не было проблем. Ажиотаж, по словам Александра Владимировича, создали отдельные средства массовой информации: пугали, что в один прекрасный день исчезнут изображение и звук в телевизоре у тех, кто не приобретёт специальную приставку.

Но не так уж и много людей обратились за этой приставкой в отделения связи по месту жительства. В районе – всего 25 человек, практически все они – люди пожилого возраста, которые не хотели расставаться со старыми телевизорами.

Сигнал в старых моделях телевизоров принимается благодаря аналоговой связи, эти приёмники выпускались в советское время и в 90-е годы. Современные телевизоры рассчитаны на подключение и к аналоговой, и к цифровой связи. Подавляющее большинство жителей района пользуется именно такими моделями. Те же пенсионеры, которые воспользовались приставками, приобрели это оборудование на субсидии, выделенные из бюджета.

Беспокойство по поводу перехода на новый стандарт вещания проявили многие излучинцы. Приходили в поселковый узел связи, спрашивали, есть ли в продаже приставки к телевизору. Однако все эти хлопоты оказались излишними.

Весь Излучинск пользуется кабельной телевизионной связью, причём в посёлке действуют пять её операторов. К кабелю подключены 150 цифровых и 80 аналоговых каналов. И как раз «на кабеле» все аналоговые каналы останутся после июня 2019 года, качество их звука и изображения в таких условиях передачи сигнала не отличается от цифры.

Справедливости ради надо отметить, что переход на цифру ведётся для каналов, вещающих по всей стране. Речь идёт только об одном мультиплексе, включающем 20 федеральных каналов. На повестке дня – формирование второго мультиплекса, не во всех регионах страны это есть сегодня. Полный переход его уже на цифровой формат – это вопрос ближайших лет.

Большинство муниципальных каналов работают в аналоговом режиме. На цифру, как предполагается, они окончательно перейдут только тогда, когда будет сформирован третий мультиплекс. Поэтому в ближайшие годы их лицензия на вещание будет постоянно продлеваться.

В аналоговом формате сегодня работает Телевидение Нижневартовского района, однако в условиях его вещания изменений не произойдёт. Выпуски новостей жители района увидят в привычное для них время. И так же, как и прежде – в хорошем качестве изображения и звука.

В каждом населённом пункте района сегодня установлен передатчик для аналоговой телевизионной связи. О приобретении их в своё время позаботились власти района. Теперь же передатчики востребованы как никогда прежде. Одним словом, нам перемены в телевещании не страшны...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7