Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.04.2019 10:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 23.04.2019 г.

Ворона прилетела, весну принесла

Автор: Дарья МАКЕЕВА. Фото автора.

20 апреля в посёлке Аган прошёл традиционный Праздник прилёта вороны.

Гостей и жителей национального посёлка на празднике приветствовал глава Нижневартовского района Борис Саломатин:

– Праздник прилёта вороны имеет особое значение для коренных народов Севера, он стал особым для всех, кто сегодня живёт и работает здесь. Этот день собирает нас для того, чтобы мы вместе отметили праздник весны, который олицетворяет возрождение, бережно хранит и обожествляет материнство. Поздравляю всех с этим событием. Желаю каждой семье счастья, крепкого здоровья и благополучия, а нашему Нижневартовскому району всегда оставаться в лидерах.

С добрыми пожеланиями выступила и глава сельского поселения Аган Татьяна Соколова:

– Сегодня 24-й раз мы встречаем на нашей аганской гостеприимной земле День прилёта вороны, день рождения весны. Это один из самых значимых праздников, который отмечают коренные жители Севера. Я хочу пожелать удачи, крепкого здоровья всем детям, которые родились в прошлом году у нас в посёлке. А их родителям – терпения и сил.

Также на сцене выступил Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Нижневартовского района, председатель Нижневартовского районного отделения общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев: «Наш праздник – это сохранение традиций коренных народов Севера, их культуры. Мы связываем прилёт вороны с надеждами на осуществление планов. А они простые: чтобы мы жили ещё лучше, чтобы у нас была крыша над головой, чтобы педагоги учили наших детей, а врачи лечили наших жителей. И эти надежды осуществимы. Мы живём и надеемся, что всё у нас будет хорошо».

Кстати, в этом году общественной организации «Спасение Югры» исполняется 30 лет. За это время была проделана большая работа по укреплению связей между поколениями, развитию культуры коренных народов Севера, сохранению уникальных обычаев, языка, хозяйственного уклада и духовных ценностей.

После торжества и вручения подарков праздник продолжился на этноплощадке, где проходили различные мастер-классы по изготовлению национальных предметов быта, были представлены блюда национальной кухни, а также всевозможные сувениры.

На торжество и презентацию национальной площадки прибыли жители Корликов, Варьёгана, Зайцевой Речки и Ваты.

Методисты Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел представили на выставке различные работы и сувениры.

– Мы представляем чумики с аганскими ханты и обласами, выполненные из бересты, бисера и оленьей кожи. Кстати, береста специально заготавливается весной, чтобы было легче её обрабатывать. Также есть различные панно из ткани и древесины. Вот это, например, пупок, – рассказывает методист Анна Белкина, демонстрируя круглый оберег, вышитый бисером, с причудливой бусиной посередине. – Такой оберег вешают новорождённому ребёнку на люльку.

В соседней лавке со своими национальными сувенирами расположились работники Этнографического парка-музея села Варьёган. Тут и панно с хантыйскими узорами, у каждого из которых своё предназначение: берёзовая ветвь на удачу, след лап собаки для дружбы. Есть и различные подвески: с беличьими хвостами, копытами оленей. Работники лавки предлагали всем желающим сыграть в национальную головоломку «Пять лошадей» или «Перегони оленя». Задача игрока состоит в том, чтобы переместить оба колечка на одну из верёвочек, не развязывая узла.

– Один мужчина двадцать минут над ней бился – и всё никак. Ушёл, потом вернулся и снова стоял, корпел. Так ничего у него и не получилось – не всё так просто, раньше люди тоже неглупые были, – уверена Лидия Плигина, методист Этнографического парка-музея села Варьёган.

Я тоже решила испытать свою смекалку, но какие бы стратегические ходы не использовала, ничего не вышло. Несмотря на неудачу, всё равно была вознаграждена за смелость небольшим утешительным призом – хантыйской куклой акань.

Кстати, неподалёку в небольшом домике проводился мастер-класс по изготовлению национальных игольниц, кукол-ворон, всех желающих учили, как правильно работать с бисером и берестой.

Помимо дегустации национальных блюд, посещения мастер-классов и сувенирных лавок, каждый мог сфотографироваться с оленями со стойбища Карамкинского. Любовь Казанжи, хозяйка стойбища, катала на оленях маленьких гостей, которые были этому только рады.

На выходе с национальной площадки каждый традиционно завязывал ленточку на ветках берёзы, загадывая сокровенные желания. Я тоже украсила дерево лентой и пожелала новорождённым малышам и всем жителям Агана всего самого доброго и хорошего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24