Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

09.04.2019 12:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 09.04.2019 г.

Темпы развития не снижаем

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В прошлую пятницу, 5 апреля, состоялась рабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой и главы Нижневартовского района Бориса Саломатина, посвящённая итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2018 году.

В начале встречи Наталья Владимировна подчеркнула, что её особенно интересует ситуация, связанная с привлечением в район инвестиций: «Крайне важна активность властей, их акцентированность на том, чтобы создать максимально благоприятный инвестиционный климат».

Борис Саломатин сообщил, что на территории района действуют 862 субъекта малого и среднего бизнеса.

– Мы находимся в постоянном диалоге, – продолжил он. – Минимум раз в квартал проходит деловая встреча с предпринимательской общественностью, на которой обсуждаются проблемы, которые поднимают предприниматели. Мы также доводим до них информацию по изменению государственных и муниципальных программ.

Глава района добавил, что многое делается и для привлечения в муниципалитет предпринимателей из других субъектов Российской Федерации, регистрирующих здесь обособленные рабочие места. По его словам, в этом плане уже наработан положительный опыт. Он позволяет ежегодно увеличивать доходную часть местного бюджета, кроме того, отчисления идут и в окружной бюджет.

Объём бюджетных средств и управление ими – один из ключевых показателей эффективности работы администрации муниципального образования. Как отметил Борис Саломатин, в 2018 году за счёт почти

6-процентного увеличения налоговых и неналоговых отчислений доходная часть бюджета Нижневартовского района на 2,2% превысила аналогичный показатель 2017 года. При этом благодаря своевременному финансированию из бюджета округа на территории района в 2018 году успешно реализовывались 18 социально значимых программ.

– Все мероприятия, финансируемые из федерального и окружного бюджетов, выполнены на 100 процентов, – подчеркнул он. – Это позволило нам решить взятые на себя обязательства по приоритетным направлениям, в частности, в сфере жилищных программ. Нижневартовский район одним из первых в Югре ликвидировал балочную проблему и ведёт работу по сокращению аварийного и непригодного жилого фонда.

В 2018 году на приобретение жилья для улучшения жилищных условий граждан района выделено 349,3 миллиона рублей. В домах-новостройках приобретено 139 квартир, что позволило обеспечить новым благоустроенным жильём 311 жителей района.

«Эта тема остаётся одной из актуальных, и до 2024 года мы намерены полностью расселить людей из непригодного жилья. Для этого предстоит построить 19 тысяч квадратных метров. Четыре года назад эта цифра равнялась 57 тысячам. За это время нам удалось улучшить жилищные условия 502 жителей Нижневартовского района. На текущий год мы взяли на себя повышенные по сравнению с 2018 годом обязательства и планируем улучшить жилищные условия уже для 372 человек», – сообщил Борис Александрович.

Ещё одна важная строительная тема, о которой доложил глава муниципалитета, – ремонт и возведение объектов социальной инфраструктуры. В 2018 году был выполнен ремонт домов культуры в посёлке Аган и селе Корлики. А в этом году благодаря соглашениям, подписанным с нефтяной компанией «Роснефть», в Нижневартовском районе начаты работы по строительству культурно-образовательного комплекса в селе Ларьяк. Объект этот – предмет гордости муниципальных властей: он объединит под одной крышей дом культуры, взрослую и детскую библиотеки, а также школу искусств. «Срок ввода данного комплекса – февраль 2021 года», – пояснил глава района. В этом же месяце, но годом раньше, по его словам, появится и другая новостройка – дом культуры в селе Вата.

Кстати, запрос жителей на выстраивание в поселениях социальной инфраструктуры подтверждают социологические исследования, которые проводятся в районе и в округе. Другая важная тема запросов граждан относится к области формирования комфортной городской среды.

Борис Саломатин рассказал губернатору Югры, что в 2018 году на территории района было успешно реализовано 38 инициатив жителей по благоустройству населённых пунктов: построены детские игровые и спортивные площадки, обустроены скверы, поставлены памятные знаки. Это в 7 раз больше, чем в предыдущем году.

– Люди не только принимали участие в выборе мест размещения, но и предлагали свою помощь в разработке проектов, в возведении и содержании этих объектов, – подчеркнул он. – Это очень важно для нас.

Ещё один показатель качества жизни в муниципальном образовании – забота властей о подрастающем поколении. Глава района напомнил, что в течение последних пяти лет школы в поселениях работают в одну смену, и все 3800 обучающихся приходят на уроки с утра. Практически отсутствуют очереди в детские дошкольные учреждения.

Отдельно он рассказал об условиях, созданных для коренных малочисленных народов Севера. На территории района сегодня проживают 2577 представителей ханты, манси и лесных ненцев.

– Мы реализуем муниципальную программу по социально-экономическому развитию коренных народов, один из пунктов которой позволяет им эффективно трудоустраиваться, а также даёт возможность самим зарабатывать деньги, – сообщил Борис Саломатин. – В прошлом году мы отметили 10-летие Аганского центра национальных промыслов и ремёсел, благодаря которому работу смогли получить более 150 жителей коренных национальностей на территории всего Нижневартовского района.

Надо сказать, ход рабочей встречи губернатора Югры с руководителями пяти муниципалитетов, включая Нижневартовский район, транслировался в социальной сети Инстаграм, где с недавних пор зарегистрирован аккаунт Натальи Комаровой. Таким образом за мероприятием следили и жители региона. У них была возможность прокомментировать выступления, задать онлайн вопросы докладчикам. Наталья Комарова озвучила одно из таких пожеланий – своевременно проводить очистку населённых пунктов от снега.

– Спасибо за достигнутые результаты, успехов вам в реализации новых инициатив, – сказала она в заключение встречи. – Большой привет и пожелания всего самого доброго для жителей Нижневартовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10