Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

13.05.2019 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.05.2019 г.

Не раз встречайте яркий май!

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА.

Илья Никитович Козис и Людмила Владимировна Низяева

Для Людмилы Владимировны Низяевой из Излучинска май – вдвойне праздничный. В этом месяце она отмечает День Победы, а 21 числа – свой день рождения.

Когда началась война, ей только исполнилось 10 лет. Место, где их застала война, сейчас находится в Польше, тогда же оно было частью западной Белоруссии. Там стоял полк, где нёс военную службу отец Людмилы Владимировны, командир конной дивизии Владимир Фёдорович Винокуров.

Она вспоминает, что буквально накануне 22 июня отец с другом вечером стояли и говорили о том, что войны не будет, а если что – мы обязательно зададим врагу жару. А под утро все услышали непрекращающийся гул…

«Мужчины побежали в свой полк, а наша мама, Евдокия Андреевна, не знала, что делать. И мы маленькие – мне, старшей, всего 10, а были ещё пятилетняя сестрёнка и крохотный братик. Потом пришёл лейтенант и сказал, что нас будут срочно эвакуировать в Куйбышев, – воссоздаёт картину невесёлого прошлого наша собеседница. – По дороге, под Минском, была остановка эшелона. Мы с мамой побежали за водой. А в это время началась бомбёжка, меня легко ранило в голову. Когда нам сказали снова забираться в состав, у меня, как назло, размотался бинт. И пока мама завязывала его, состав, в котором были сестра и брат, тронулся без сигнала. А мы с мамой остались. Добравшись до Минска, нашли там только нашу Галю, а вот малыш пропал. Мы его потеряли навсегда.

Это трагедия нашей семьи, о которой до сих пор больно вспоминать. Таких страшных историй в войну много случалось. Кому везло – потом воссоединялись, даже через много лет. Но в нашем случае это невозможно: что мог помнить грудной младенец и как нас искать? Да и остался ли он жив?»

Чтобы держаться вместе с роднёй в такое трудное время, Евдокия Винокурова с дочками Людой и Галей поехала в Борисоглебск к своей маме. А Владимир Фёдорович, как выяснилось много позже, попал в плен на четыре года, которые провёл в фашистской Германии в концлагере, пока его не освободили наши. После войны семья, к счастью, воссоединилась. Вскоре отец завербовался на Сахалин, следом туда переехали и жена с девочками.

...День Победы был и остаётся для Людмилы Владимировны великим праздником. Она поделилась с нами своими детскими воспоминаниями: «Раньше мы всегда на парад ходили. В детстве, сразу после окончания войны, 9 Мая был особенно большим праздником. В Борисоглебске, помню, в мае ещё достаточно холодно было. Но уже чувствовалась весна. Цветов хоть и не было ещё, но мы делали их из бумаги. Собирались на площади около театра и шли все вместе на парад. И везде, где бы потом ни жили, обязательно праздновали День Победы вместе с огромной страной».

Как выяснилось, первый муж Людмилы Владимировны Валерий Низяев, хотя был её ровесником, но о войне знал не понаслышке – он был сыном полка, имел много наград. К сожалению, Валерия Александровича не стало в 2007 году.

Участником Великой Отечественной войны был и Илья Козис, второй супруг нашей героини. Он был призван в армию 10 января 1945 года, участвовал в войне с Японией в составе 252-й батареи 35-го отдельного артиллерийского дивизиона, был дальномерцем. Затем на Тихоокеанском флоте матросом, связистом береговой артиллерии. Награждён медалями «За победу над Японией» и «30 лет Советской Армии и Флота» от 22 февраля 1948 года. Долгие годы Илья Никитович и Людмила Владимировна прожили в Средней Азии, в городе Янгиюле под Ташкентом. «Мы хорошо жили. Купили половину дома с небольшим садиком, где росли виноград и черешня, – вспоминает наша собеседница. – Илье Никитовичу там климат подходил очень. Мы ведь поэтому туда и поехали».

Ильи Козиса нет в живых уже более 20 лет. Похоронив супруга, Людмила Низяева ещё 10 лет прожила в Узбекистане. Неподалёку, в городе Кувасае, жила сестра Галина. Она там до сих пор, узбекская земля стала второй родиной.

А Людмила Владимировна решила переехать к дочери Светлане в посёлок Ваховск. Жила там с 2005 года, а через некоторое время ей дали квартиру в Излучинске. Здесь живёт уже более семи лет. И очень довольна. Ведь не молодеет, всё чаще приходится обращаться за медицинской помощью. А в посёлке энергетиков есть хороший стационар районной больницы, где дважды в год проходит 10-дневный курс реабилитации. Несколько лет назад Людмила Владимировна перенесла инсульт, но уже почти восстановилась. Только вот память стала временами подводить, сетует она. А теперь ветерану требуется помощь по дому. Её Людмиле Низяевой оказывает социальный работник районного комплексного центра социального обслуживания населения Зоя Семёнова.

С Людмилой Владимировной мы встретились ещё в конце апреля, когда она в очередной раз проходила лечение в стационаре. Опрятная симпатичная женщина с элегантной стрижкой по-девичьи мило стала прихорашиваться, чтобы получиться на фотографии хорошо. И кокетливо призналась: «Я после инсульта вообще плоха была. Спросила у дочки, сколько мне лет. И не поверила. Вот до 85 лет я ещё допускала, что доживу. А тут уже 88 годков скоро исполнится».

…Много времени прошло с той страшной войны и мало осталось её живых свидетелей. Но продолжают жить их дети, внуки и правнуки. А ведь именно ради этого они одержали Великую Победу.

Людмиле Владимировне хочется пожелать одного – пожить как можно дольше, чтобы ещё не раз встретить «цветущий и поющий яркий май»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20