Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.05.2019 11:11 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 21.05.2019 г.

Дружный заслон северной реке

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

К любым сценариям развития паводковой ситуации готовы сегодня в деревне Вата.

Этот населённый пункт пострадал от наводнения 2015 года, когда река подмыла береговую линию на одноимённой улице и через протоку устремилась к окраинным домам в районе переулка Зелёного.

– Вода тогда пошла оврагом, подтопила пять домов и прилегающие участки, – вспоминает глава деревни Вата Мария Функ. – На моей памяти, а я живу здесь 35 лет, такого никогда не случалось. Для нас это было страшно, непривычно.

На борьбу со стихией, по её словам, встали все жители. Владельцы тракторов Андрей Кулаков, Рушан Абузяров и Вадим Вильданов помогали возить с мыса, в нескольких километрах от деревни, песок для дамбы. Забирали его и с подворья Эльдара Мухаметзянова. Мужчина предложил воспользоваться собственным запасом, понимая, что в этой ситуации каждая минута на счету.

Воду удалось преградить насыпью, сооружённой в переулке Зелёном. Из поймы её откачивали тремя мотопомпами.

Кризис 2015 года показал «узкие» места в системе защищённости деревни от природного катаклизма. Поэтому следующие три летних сезона здесь плотно занимались её восстановлением: строили прочную дамбу и линию берегоукрепления.

– В 2016 году у нас сдавался новый многоквартирный дом, куда переселили людей из ветхих домов, – рассказывает Мария Функ. – Оставленные жилища разбирали всей деревней. На субботники (а тот год запомнился именно субботниками) дружно выходили и стар, и млад, частные трактористы давали технику, помогали возить кирпичи и железо в овраг протоки, где мы сооружали капитальную дамбу. Её потом подсыпали песком, получилась хорошая преграда.

Смытый край Береговой улицы восстановили и укрепили в 2017-2018 годах. Линия берегоукрепления получилась надёжной. Это качество её уже прошло испытание прошлым паводком и оправдает себя впредь, уверена Мария Функ. «Мы убедились, что сооружение прочно, построено на совесть», – прокомментировала глава поселения.

В этом году с приходом тепла местные коммунальщики вместе с руководителем деревни уже проинспектировали состояние дамбы и линии берегоукрепления. Насыпь в овраге, как оказалось, необходимо немного подновить. Это будет сделано в ближайшее время.

– Мы запасли мешки для песка, закупили плёнку, оборудование: лопаты, мотопомпы, – сообщила глава Ваты. – Всё, что необходимо, у нас есть. Но главное – есть силы и желание самих людей беречь свою деревню. Жители у нас дружные – если пришла беда, все выходят на помощь. Это очень приятно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9