Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.05.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47-48 от 07.05.2019 г.

Юрт купола на земле Сибирской

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото из архива Рины Залиловой

В этом году республику в составе югорской делегации посетили активисты башкирских общественных объединений, танцевальных и вокальных коллективов. Помимо концертных мероприятий в Уфе прошёл круглый стол, посвящённый истории и современной жизни башкир в разных уголках страны. Также состоялось подписание соглашений между министерством культуры Республики Башкортостан и департаментом культуры Югры.

Программа Дней культуры включала в себя и посещение гостями республиканских образовательных и культурных центров Уфы, участие в телепрограммах. Завершились все фестивальные мероприятия в Башгосфилармонии концертом «Купола башкирских юрт на земле Сибирской».

Председатель местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» Нижневартовского района Рина Залилова поделилась впечатлениями от участия в этом важном для башкирской диаспоры фестивале: «Рада, что побывала на Днях культуры башкир Югры, прошедших в Уфе. Так, 18 апреля принимала участие в передаче «Бәхетнәмә» башкирского телевидения. Во время прямого эфира туда дозвонилась землячка Гульчачак Сулейманова и поблагодарила: прошлым летом она приняла участие в мероприятии «Моё сердце – Нижневартовский район» в деревне Вата. Также я вручила ведущим передачи подарок от мастериц межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел из посёлка Аган – берестяной туесок, наполненный кедровыми орехами. Так северяне поделились своим теплом, передав привет с далёкого Севера».

Для югорской делегации также провели экскурсии по Национальному музею Республики Башкортостан и городу Уфе. Наши земляки возложили цветы к памятникам Мустая Карима и Салавата Юлаева. Также они посетили театры и образовательные учреждения, в частности Республиканскую гимназию-интернат № 1 Рами Гарипова.

«Неизгладимое впечатление оставило посещение Национального молодёжного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима (спектакль «Башкирская свадьба»).

А 19 апреля в Государственном концертном зале «Башкортостан» прошёл круглый стол «Башкиры Ханты-Мансийского округа – Югры: история, современность» с участием председателя исполкома Всемирного курултая башкир Данира Гайнуллина, представителей Министерства образования, агентства по печати и СМИ и Госкомитета по внешнеэкономическим связям России, – продолжила Рина Сарваровна. – Я выступила с докладом о роли местной татаро-башкирской общественной организации «Курай» в развитии этнокультурного пространства на территории Нижневартовского района. Рассказала о нашем гостеприимном многонациональном крае, где в дружбе и согласии проживают более 100 национальностей, где бережно хранят культуру, быт и традиции коренного населения, уважают вклад тех, кто трудится для процветания малой родины, и гордятся героическим трудовым прошлым и ярким настоящим. Рассказала, что наш район уникален обширной территорией и богатством природных ресурсов, и пригласила увидеть красоту северных рек и озёр, ощутить силу и мощь бескрайней тайги, познакомиться с людьми, испокон веков живущими на древней Югорской земле».

На память Рина Сарваровна вручила книги «Моё сердце – Нижневартовский район», «Туристический путеводитель», «Люди, говорящие с водой», «Поговори со мной» Юрия Вэллы и башкирское женское украшение – нагрудник, сделанный мастерицей Лилией Давлетовой из Излучинска. Яркие впечатления у неё оставило и участие в концерте в Большом зале Башкирской государственной филармонии «Купола башкирских юрт на земле Сибирской». Рина Залилова получила Благодарственное письмо министерства культуры Республики Башкортостан.

«Очень рада, что представилась возможность увидеть любимый Башкортостан и услышать язык, на котором говорили мои предки, прикоснуться к культуре и традициям своего народа, а также достойно представить Нижневартовский район, который также стал для меня родным», – призналась наша землячка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10