Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

20.06.2019 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 18.06.2019 г.

Фестиваль со вкусом

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Их ждали с нетерпением. Товаропроизводители района приехали в гостеприимный Ларьяк на фестиваль искусств «Моё сердце – Нижневартовский район» и, как всегда, привезли с собой всё самое вкусное, натуральное и полезное.

И, конечно, новинки. Как без них! Это показатель того, что наши предприниматели развиваются и трудятся не покладая рук. Площадка «Район хлебосольный» по праву считается одной из самых вкусных и ароматных. Она всегда притягивает много гостей и покупателей. Так было и в этот раз.

Свою продукцию представили 5 товаропроизводителей и фермеров района: КФХ «Мардер» Рифа Сергина, КФХ Николая Сабаева, Излучинский рыбозавод, ООО «Берегиня», индивидуальный предприниматель Владимир Водопьянов. Каждый из них обладает товарным знаком «Сделано в Югре», а значит, их продукции можно доверять и не сомневаться в её качестве.

Из-за отдалённости Ларьяка невозможно привезти всё, что умеют изготавливать районные фермеры, но даже то, что привезли, раскупили быстро. Где ещё, как не на выставке, можно приобрести домашние колбаски из конины, курицы, свинины, разнообразные рулеты, паштеты, натуральное молоко и масло. Они не сравнятся с магазинной продукцией, поэтому пользуются большим спросом у жителей района. Теперь их распробовали и ларьякцы.

Полтора года назад в КФХ «Мардер» появился новый технолог, который не только улучшил рецептуру производимой продукции, но и привнёс новые идеи по расширению ассортимента. Сегодня предприятие выпускает порядка 150 наименований мясо-молочной продукции, на выставке была представлена лишь малая часть из этого, в основном мясные новинки: ветчина, колбасные изделия, паштет, куриные рулеты с начинкой и без. «Наша продукция полностью натуральная, в составе 95% мяса, 5% специй и вода», – говорит технолог Роман Манаевский.

Кроме технолога по мясной продукции в хозяйстве появился также технолог по изготовлению хлебобулочных изделий. Он из Перми, профессионал. Именно таких всегда ищет, находит и привлекает к работе фермер Риф Сергин. Поэтому его продукция, куда бы он с ней ни приезжал, пользуется огромным спросом. Вот и сейчас его товар раскупили одним из первых. В Ларьяке они и раньше бывали, зимой участвовали в выездной выставке. «Привезли 300 кг всего и продали всё за полтора часа. Не знали, что такой ажиотаж будет. Глава предприятия думает о том, чтобы наладить сотрудничество с кем-то из местных предпринимателей, но тут важно учесть ряд нюансов: транспортировку, условия хранения. Поэтому всё не так просто», – отмечает технолог.

Как всегда с хорошим настроением и также с новинками приехали на выставку фермеры Сабаевы из Большетархово – Альбина Михайловна и Николай Иванович. В этом году у них случилось радостное событие, знаменательное для всего Нижневартовского района – их крестьянско-фермерское хозяйство выиграло окружной грант на развитие семейной фермы. «Мы очень счастливы, это не передать словами. Сейчас начнём реконструкцию старого коровника на 200 голов, будем утеплять и делать крышу, установим вентиляцию. В следующем году приступим к строительству телятника и нового коровника на 200 голов. По плану должны всё завершить в 2021 году», – замечает Николай Иванович.

Фермеры привезли ларьякцам на пробу три вида сыра, которые начали выпускать только в этом году: это рассольный (брынза), полутвёрдый (качотта) и мягкий (деревенский). Деревенский, кстати, тоже трёх видов: без наполнителей, с прованскими травами и перцем. Помог в этом деле технолог, который приезжает время от времени из Краснодара. «Специалист замечательный, я долго искала такого профессионала. Под её руководством хочу научиться делать сыр российский твёрдый», – говорит Альбина Михайловна. На радость покупателям привезли натуральное молоко и всё, что можно сделать из этого полезного продукта: творог, сливки, ряженку, кефир, топлёное молоко, сливочное масло. Из нового – йогурты с различными натуральными наполнителями. Дети его распробовали, и он быстро закончился. Планируют в новом учебном году поставлять его в школы. Сейчас йогурт выпускается в полуторалитровых бутылках, но в планах – разливать в стаканчики.

Расширение ассортимента требует серьёзной работы и финансовых вложений. Поэтому Сабаевы закупили новое оборудование: сырную, творожную и йогуртовую ванны. Обновляют перерабатывающий цех, установили новый холодильник. Их палатка всегда одна из самых гостеприимных, где можно угоститься вкусным ароматным пловом и горячим чаем.

На вопрос, чем решили удивить ларьякцев, индивидуальный предприниматель Владимир Водопьянов ответил: «А чем я могу удивить? Грибами, ягодами, орехами? Этого всего тут полно, лежит под ногами – бери и собирай! Но мы хотя бы можем показать, что из этого добра можно сделать». Торговля шла хорошо, и многие покупатели даже интересовались, где он собирает грибы и так вкусно их маринует. Секреты сбора Владимир Борисович не раскрыл, но рецептом маринада поделился.

За годы проведения фестиваля он ни разу его не пропустил, и каждый раз привозит что-то новое и удивляет. Вот и в этот раз представил новые виды варений: из голубики с лимоном, лесной земляники, калины с малиной, конфитюр брусничный с кедровым ядром. В прошлом году он поставил цель изготавливать варенье из всех видов ягод, которые растут в нашем лесу, и целенаправленно к ней движется. В ближайшее время планирует изготавливать варенье из клюквы с апельсином, из рябины. Кстати, закрываются банки с вареньем тоже по-новому, не вручную, с помощью вакуумного насоса, который предприниматель недавно купил.

Наряду с новинками на прилавке был и привычный ассортимент кедровой продукции, грибов разных видов. В этом году предприниматель привёз на фестиваль новый вид салатного масла, с добавлением розового перца, специально привезённого из Арабских Эмиратов. Владимир Борисович постепенно расширяет рынок сбыта. В настоящее время поставляет свою продукцию в Сургут, Ханты-Мансийск, Тюмень, Иркутск. В этом году добавилось четыре города: Ангарск, Чита, Владимир, Москва. Поступило предложение поставлять товар в Беларусь и Казахстан.

Излучинский рыбозавод – непременный участник всех мероприятий, проводимых как в районе, так и за его пределами. В этот раз, как и всегда, на прилавке был представлен богатый ассортимент рыбной продукции. По словам исполнительного директора предприятия Татьяны Азаровой, в последнее время повышенным спросом у покупателей стала пользоваться речная рыба. Поэтому она надеется найти партнёров в Ларьяке и наладить сотрудничество с общинами на вылов рыбы.

Помимо пищевой на выставке была представлена и парфюмерно-косметическая продукция ООО «Берегиня», руководителем которого является Светлана Колисниченко. Мыло ручной работы, сливки, молочко, бомбочки для ванны – хиты, которые всегда пользуются спросом. «Стараемся представить продукцию с использованием местного растительного сырья. Всё, что мы можем собрать в Нижневартовском районе – кедровые продукты, ягоды, травы, стараемся применять в производстве», – отмечает она. Помимо привычных средств Светлана Колисниченко презентовала ряд новинок: ароматические восковые пластины, косметические масла, экстракты и масляные смеси, а также мужскую линию средств. В планах – развивать серию средств для ежедневного использования.

Торговый дом «Корлики» также выставил на продажу кондитерские изделия: торты и пирожные, производство которых они недавно освоили. Также у них можно было приобрести пирожки с разной начинкой и ароматный воздушный хлеб.

Ярмарка товаропроизводителей работала весь день. Предприниматели района в очередной раз показали, что умеют работать единой сплочённой командой. Высокое качество представленной продукции смогли оценить все участники и гости фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9