Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

25.06.2019 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 25.06.2019 г.

Прошлое умеет ждать

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Министерство обороны РФ рассекретило документы о защите Брестской крепости через 78 лет с начала Великой Отечественной войны.

День 22 июня 1941 года вошёл в историю нашей страны как трагическая дата и стал Днём памяти и скорби. До сих пор мы не знаем, сколько людей погибло под бомбами фашистских самолётов и сколько бойцов пало за 1418 дней войны. В 1945 году народу объявили о 7 миллионах, затем эта цифра увеличилась до 20 миллионов. В 1994 году на международной научной конференции Российской академии наук большинство экспертов сошлось на таких цифрах: около 8 млн. 668 тыс. потеряла наша армия и 18 млн. – мирное население. Всего 26 миллионов погибших. День Победы 9 Мая мы воспринимаем как торжество «со слезами на глазах», потому что победа досталась нам слишком дорогой ценой. Но кто считает эти миллионы, кто за них отвечает, если после войны не было переписи населения? Если почти в каждую семью пришли похоронки, а то и не по одной, то сколько же людей не досчиталась страна в той страшной войне? И ещё: почему мы до сих пор, спустя 78 лет после трагического июня, не знаем причин отступления Красной армии до самой Москвы?

Сегодня на ТВ вновь возникла версия о том, что причиной войны стало вскрытие могилы Тимура в Самарканде. Там работала научная экспедиция знаменитого антрополога Михаила Герасимова, который восстанавливал по черепам (Иван Грозный) лица людей.

Сталину захотелось увидеть лицо великого завоевателя, хотя ему сообщили о местном предании: нельзя нарушать покой бога войны, иначе жди беды – на третий день вернётся Тимур с войною. Так говорили узбекские аксакалы. Но что великому диктатору кости Тимура, если в СССР взрывали церкви. У нас не было ни бога, ни аллаха. И в ночь на 20 июня 1941 года гробницу вскрыли. Герасимов достал череп Тимура и продемонстрировал его перед кинокамерой. Череп бога войны взглянул на людей. А дальше события стали развиваться стремительно: от разведчиков и немецких перебежчиков поступали сообщения о предстоящей войне, но Сталин заявлял, что это дезинформация и не отдал приказа о всеобщей мобилизации и команды «в ружьё» приграничным войскам. Сталин, который не верил никому и ничему, обманул самого себя и «подставил» весь советский народ. Вождь надеялся на заключённый с Германией пакт о ненападении, хотя предупреждал своё окружение о том, что война неминуема, но, дескать, она наступит не завтра. И страна спала в роковую ночь! Невозможно представить ужас людей, на которых обрушились бомбы. За что?!

Я пишу эти строки и не могу понять Гитлера, который заявил, что 90 млн. немцев ютятся на клочке земли, а СССР занимает 1/6 часть суши. Дескать, это несправедливо, к тому же Германии не хватает хлеба, а в советской России он уже посеян и созревает, так что пора брать вершки, пока Советы не сожгли поля. В аккурат к жатве и успеем.

На что надеялся бесноватый фюрер, затевая войну с СССР? Знал ли он географию России или только смотрел на глобус? Россия растворила бы немцев, как когда-то французов в своих лесах, городах и просторах. Да они бы или не дошли до Урала, или навечно остались там, ибо невозможно управлять таким народом, как наш, и таким государством каким-то пришельцам. Это не Голландия и не Чехословакия – нашу страну ни аршином не измерить, ни объехать на танке. У нас сусаниных хватило бы на всех…

Конечно же, ТК «Звезда» показал 22 июня фильм «Брестская крепость». Её героев в своё время открыл писатель Сергей Смирнов. Я помню, его книга «Герои Брестской крепости» произвела эффект разорвавшейся бомбы, мы, пионеры, зачитывались ею и слушали передачи писателя по радио. Смирнов отыскал и мальчика-трубача Петю Клыпу, который в то время отбывал срок в заключении по какому-то делу. Парня помиловали за боевые заслуги. Смирнов восстановил имена защитников крепости – комиссара Ефима Фомина, расстрелянного фашистами в июне 1941 года. В 1957 году он был посмертно награждён орденом Ленина. Майор Пётр Гаврилов на 32-й день войны был взят в плен, выжил, как водится у нас, репрессирован. Так правительство отблагодарило защитника Отечества, а через 12 лет после Победы наградило его Золотой Звездой Героя Советского Союза. Это высокое звание посмертно было присвоено и начальнику погранотряда лейтенанту Андрею Кижеватову.

Без малого месяц Брестская крепость сдерживала наступление врага вглубь страны. Говорят, туда приезжал Гитлер, чтобы принять победу своих солдат и сделать разнос за задержку в продвижении своих войск. И вот Министерство обороны рассекретило некоторые документы о защитниках Брестской крепости. Да, не прошло и века, как открылась некая правда о героях приграничных рубежей. О чём же мы не должны были знать? У нас всё тайна! Уходят поколения, а новым эти «секреты» могут быть совершенно не интересны.

К сожалению, только некоторые телеканалы отметили 22 июня как памятную дату. В этот день можно было увидеть «Обыкновенный фашизм», «Летят журавли», сериалы «Убить Сталина» и «1941-1943». Последний фильм я бы назвала пародией, но сегодня трудно найти режиссёра, способного понять, что происходило в те роковые годы. Фильмы о войне сейчас снимают как экшн, обязательно с любовной историей, пиротехническими эффектами и очень меткой стрельбой.

…24 июня 1945 года – вот ещё дата – прошёл Парад Победы. В тот дождливый день само небо оплакивало павших. И все понимали: мы погибли бы, если б не погибали…

Как быстро практически пролетел первый месяц лета, чисто по-северному! Пока вся страна жарилась на солнце, обстреливалась градом и даже играла в снежки (на Ямале), у нас тихо-мирно шёл дождик, плыли тучи-облака, иногда выпадали солнечные часы – всё, как положено в наших краях. Зато не затопило, не сгорело, не побило рассаду. Некоторые аганские грибники уже наведались в местные леса за сморчками и пожарили их с картошкой. Смельчаки однако! Но лето продолжается не только у нас, но и на ТВ. Там, правда, наступила пора отпусков, телевизор показывает всякую «туфту» типа «Секрет на миллион», «Звёзды сошлись», про лихие 90-е годы и зарубежные боевики. Я нечаянно заглянула на НТВ и ужаснулась: на шоу «Звёзд» собрались дамы бальзаковского возраста и стали делиться со зрителями своими «внутренними потребностями». Я не ханжа, но понимаю, что есть предел распущенности, есть личная жизнь, о которой ни с кем не следует делиться. А со всей страной? Почему людям не стыдно устраивать публичные экскурсии по своей биографии? Когда я встречаюсь с людьми как журналист, то не задаю им лишних вопросов, например, о мужьях и детях. Даже если они сами делятся некоторыми подробностями, я не включаю их слова в публикацию, потому что мой собеседник может потом пожалеть о сказанном. И он прав, и я права. Иногда собеседник говорит: «Это не для печати». И я выключаю диктофон. Телеэкран – диктофон на всю страну-матушку! Всем «звёздам», которые «сошлись» на НТВ, я бы посоветовала встретиться с жителями наших сёл: пусть бы убедились в их скромности, душевной чистоте и красоте без грима.

И снова о лете. Сельские огороды в эту пору превращаются в дачные участки, на которых наши овощеводы стараются вырастить всё, что может расти в местных условиях, вплоть до арбузов. Но, дорогие товарищи, выращивать позволено далеко не всё. Вот вы любите булочки с маком, а мак давно под запретом как наркосодержащее растение. Вы можете загреметь по уголовной статье, поскольку культивирование таких растений набирает обороты, а значит и количество приговоров. Но всё чаще стали зарабатывать судимость и жертвы дикоросов. Вы скажете, что только ухаживали за красивыми цветами, но наркоконтроль едва ли этому поверит. Раз поливаете, значит культивируете, и всё, привет месяцев на шесть или больше. Вот на первом ТК один гражданин выступал по этому поводу, уверял, что семена мака попали к нему в огород вместе с грунтом. В пользу этого человека составлялись петиции, даже приезжали в гости депутаты Госдумы, но условный срок товарищу был обеспечен. Это ещё дёшево отделался. От ответственности не уйдут даже пенсионеры-огородники, особенно если на их участке «колосится» конопля. Кстати, она у нас растёт? Как вы понимаете, садоводство – увлечение тихое, но вполне экстремальное, так что будьте внимательнее во время прополки своих участков. Правда, мак жалко, особенно махровый. В детстве мы выбивали в ладошку чёрное зерно из сухой коробочки и ели мак с наслаждением. Бабушка пекла сдобные булочки. И ничего не знали о наркомании. И ещё было у нас конопляное масло.

Огород и работа на нём – это не только удовольствие и летняя отрада, но и будущий урожай. Свои огурцы на столе, помидоры, картошка – что ещё нужно сельскому жителю? Разве что рыба? Сейчас все живут ожиданием урожая, который обязательно порадует огородников. Что можно к этому добавить? Завидую, конечно. Наши корреспонденты часто «инспектируют» по осени огородные угодья ватинцев и жителей Сосниной, хозяева с гордостью демонстрируют грядки и теплицы, хвалят землю и небо, лес, речку и себя – за то, что живут здесь.

Лето продолжается, мы рады ему и общению с соседями через палисад. Так и проживём до дождей, а что там лопочет телевизор, кто демонстрирует себя, кто бьётся на экране с монстрами – нас не должно, наверное, интересовать. Пусть телевизор отдохнёт: у нас лето…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7