Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.06.2019 13:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 27.06.2019 г.

Выходной, он же рабочий

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Глава района Борис Саломатин в минувшее воскресенье работал в городском поселении Новоаганск. Он встретился с жителями, заранее записавшимися на приём по личным вопросам, а также проверил состояние местных объектов строительства и ремонта.

Поводом для рабочей поездки стал 31-й районный национальный Праздник обласа, который за последние годы «прописался» в Варьёгане. События такого масштаба руководитель муниципалитета всегда посещает лично. Как правило, выделяя при этом время и на другие задачи, например, инспекционного порядка.

В Варьёгане, в частности, глава района осмотрел новую газовую котельную, которой со следующего отопительного сезона заменят прежнюю, работавшую на жидком топливе. Строительство этого объекта заняло меньше года – муниципальный контракт был заключён в июле 2018-го, уже в феврале оборудование котельной прошло испытания, а с марта его подключили к сельской сети. Как сообщил руководитель местного жилищно-коммунального управления Сергей Дёма, трёхмесячный рабочий тест котельная выдержала отлично, претензий по эксплуатации нет.

– Весь персонал – слесари, операторы, электрик – обучен и получил удостоверения, – добавил он. – Практику они проходили на котельной в Новоаганске.

Кстати, на новом рабочем месте для сотрудников созданы удобные условия: есть комната отдыха, она же операторная, санузел и раздевалка с душевой. Вода для технических нужд подведена от старой котельной. Летом, по словам Сергея Дёмы, резервный водовод подключат к общепоселковому. Схожим образом продублированы все основные системы котельной. На случай ЧП здесь есть блок с аварийным запасом топлива. И помещение, где установлен двигатель, необходимый, если потребуется обеспечить срочную подачу электроэнергии.

Переход на газ был выбран в качестве альтернативы дорогостоящей нефти. Руководитель АМЖКУ подтвердил запланированную экономию: «Отопительный сезон 2016-2017 годов в Варьёгане обошёлся бюджету в 23 миллиона рублей. Теперь же затраты на энергоноситель существенно ниже».

До процедуры сдачи-приёма котельной в эксплуатацию осталось меньше месяца.

– Техническая комиссия с участием представителей государственного строительного надзора выезжала на этот объект в последний раз на прошлой неделе, – прокомментировал Борис Саломатин. – Было сделано несколько замечаний. В моём понимании это замечания технического характера, не требующие изменений ни в проекте, ни в проведённых строительно-монтажных работах. Думаю, что подрядная организация справится с устранением замечаний, и в отопительный сезон 2019-2020 годов Варьёган войдёт уже с газовой котельной.

Следующей остановкой в программе рабочей поездки главы района стала площадка крытого хоккейного корта в посёлке Новоаганск. Сегодня на территории стройки ещё невозможно угадать очертания будущего спортивного сооружения. Здесь всё подготовлено к монтажу конструкций. Они завезены, сообщил руководитель подрядной организации «Основа» Айрат Ямалиев. Часть, как убедились проверяющие, установлена. Однако глава района выразил озабоченность некоторым отставанием от графика строительно-монтажных работ.

– Мы в плановом режиме, не выезжая в Новоаганск, проводили технические совещания по этому объекту капитального строительства, – рассказал он. – Подрядчик пообещал приложить усилия и нагнать сроки. Сейчас по документам, которые нам представили из УКС, по наличию металлоконструкций на объекте видно, что он очень близок к тому, чтобы войти в график.

Сдача сооружения в эксплуатацию намечена на октябрь этого года. Как заверил Айрат Ямалиев, контрактные обязательства будут выполнены. Правда, благоустройство территории в любом случае придётся перенести на весну: выполнять его с наступлением холодов станет бессмысленной тратой средств.

– Мы будем продолжать контролировать ход строительства, – отметил Борис Саломатин. – Сделаем всё для того, чтобы в Новоаганске появился этот объект для занятий физкультурой и спортом. Далее в планах – его развитие в соответствии с современными требованиями. Одно из направлений, которые мы рассматриваем, – это реконструкция старых раздевалок. Другое – возведение рядом с кортом отдельного здания, где могли бы в комфортных условиях отдыхать и переодеваться спортсмены и тренеры.

Далее Борис Саломатин вместе с главой поселения Еленой Поль, которая сопровождала его в этой поездке, ненадолго заглянули в Новоаганскую школу № 1 оценить результаты недавно начатого здесь капитального ремонта инженерных сетей. Под замену идёт вся система: горячего и холодного водоснабжения, канализации и отопления. Часть работ уже выполнена – строители фирмы «Гарант-Сервис» местного предпринимателя Михаила Пучина привели в порядок коммуникации, расположенные в подвале. А также демонтировали сети первого этажа. Выше не заходили – там продолжается сдача экзаменов, пояснила директор школы Людмила Константинова. Они продлятся до середины этой недели, и тогда ремонтники смогут приступить к работе в полную силу.

Такая же ситуация в остальных школах района, согласился Борис Саломатин: кампания по подготовке учреждений основного и дошкольного образования к новому учебному году активно развернётся сразу после завершения ЕГЭ. «Мы начнём плотно контролировать ход текущих работ, смотреть, как выполняет их заказчик», – сказал он. И выразил надежду, что к этим инспекциям присоединятся общественники и просто неравнодушные жители поселений.

– Будет замечательно, если они станут принимать участие не только в приёмке, но и в контроле за текущим состоянием дел на этих объектах. Не устану повторять, что школы и детские сады – это предмет нашего постоянного и особого контроля.

Следующей точкой новоаганской части маршрута рабочей поездки главы района стало здание гостиницы «Таёжная». Тут уже поджидала гостей его новая хозяйка, директор туристического агентства «Аган Тревел» Анастасия Зорова. В 2017 году она выиграла грант муниципалитета на развитие внутреннего, а точнее, даже местного туризма. Для осуществления идеи девушке требовалась комфортабельная база, где могли бы останавливаться путешественники, прибывшие осмотреть музеи Варьёгана или ознакомиться с особенностями быта здешних оленеводов на их родовых угодьях. Весь прошлый год предпринимательница занималась реконструкцией доставшегося ей здания бывшей гостиницы. И наконец смогла объявить, что работы окончены. Событие это отметила небольшим торжеством, на которое пригласила глав района и поселения.

Борис Саломатин поздравил Анастасию Зорову с долгожданным новосельем. А по поводу географии экскурсионных туров высказался определённо: «В Нижневартовском районе много достопримечательностей, которые достойны внимания гостей. Ваша задача – сосредоточить в своих руках организацию этих маршрутов. Сделать так, чтобы люди, заинтересованные в посещении нашего края, обращались непосредственно к вам».

– Именно этим теперь я и собираюсь заняться, – подтвердила хозяйка турагентства.

Завершил свой рабочий день в поселении глава района в Варьёгане – награждением победителей соревнований на обласах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8