Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

06.06.2019 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 06.06.2019 г.

Всё волновало нежный ум

Автор: Наталья СТЕПАНОВА.

Самую знаменитую речь о русском поэте произнёс 8 июня 1880 года в заседании Общества любителей русской словесности Фёдор Достоевский. Он начал её словами Гоголя: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». И добавил от себя: и пророческое. «Да, в появлении его заключается для всех нас, русских, нечто бесспорно пророческое».

Имя Пушкина звучит на всех континентах, его произведения переводятся едва ли не на все языки мира, его имя упоминается с эпитетами с трибун и всуе, а между тем, как написал литературовед Виктор Шкловский, «из жизни Пушкина только пуля Дантеса, наверное, не была нужна поэту». Он рассказал о жизни всё в стихах и прозе, а литературоведы по-прежнему разбирают его строки, ищут в них какой-то тайный смысл, знаки судьбы и необъяснимой гениальности. И каждый год 6 июня российские учёные собираются на пушкинский форум, созывают его потомков и читают стихи – его и о нём.

Вот и сегодня с телеэкрана зазвучат пушкинские строки в исполнении актёров и людей с улиц городов и посёлков. И вновь кто-то скажет: «Ай да Пушкин!..»

Один из главных сборов любителей произведений великого поэта пройдёт в Пушкиногорье – в селе Михайловском, его родовом гнезде. Это грустный край. Как он жил там, Господи, как бедно, горько и как страшно: «Наша ветхая лачужка и печальна и темна…» Две ссылки, клевета, травля, безденежье, опала и убийство. Наш Пушкин – главная национальная святыня, он был часто счастливым человеком за счёт собственной творческой мощи, но преследуемый, бедный и невыездной. Однако он не рассорился с небесами, и место псковской ссылки сделалось символом творческого взлёта поэта, равных которому российская литература не знала. Диву даёшься, как этот главный национальный святой всё переплавлял в золото. Говоря о Михайловском, мы вспоминаем не бедный его дом, не оторванность от мира, а шестую главу «Онегина». Он превратил Михайловское в памятник своего торжества, и это постигается именно там. Туда он перенёс столицу мировой литературы, форпост словесности. И это нам урок, чтобы не роптать на обстоятельства, как мы это умеем. Сделай из них то, что сделал Пушкин – высокий взлёт с низкого старта. Вот почему Михайловское стало памятником русской литературы. Именно здесь, на Праздничной поляне, откроется выставка, посвящённая дням пушкинской поэзии, где разместятся лучшие открытки и поздравления нашему поэту по случаю дня его рождения. Экскурсанты и учёные увидят серьёзные и весёлые открытки, сделанные детьми и взрослыми от 4 до 78 лет в подарок поэту, чьё имя приходит к нам в раннем детстве и сопровождает долгие годы. Более 300 художников-любителей из стран ближнего зарубежья и, конечно, России, откликнулись на призыв сотрудников мемориального музея-заповедника «Михайловское» и стали участниками конкурса рисунков-поздравлений.

Мы с удивлением и, конечно, с большой радостью восприняли известие о победе в именном творческом соревновании новоаганской ученицы районного Центра творчества детей и молодёжи «Спектр» Алисы Юлаевой. Её «Золотая рыбка» набрала более 2600 одобрений по итогам онлайн-голосования.

Как сказала педагог Алисы Майя Раимбакиева, семилетняя первоклассница занимается декоративно-прикладным творчеством всего лишь год. Она любит сказку Пушкина о золотой рыбке, поэтому выбрала «портрет» волшебницы для своей вышивки.

Алису поздравили с победой в первом для неё большом конкурсе и вручили диплом победителя из «Михайловского». Теперь Алиса будет идти по жизни с именем великого поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16