Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.06.2019 10:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 08.06.2019 г.

От крестиков к победам

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото из архива РЦТДиМ «Спектр».

Начало лета – время выпускных вечеров и последних экзаменов. Но выпускные бывают не только в школах.

В этом году в Новоаганском филиале районного центра творчества детей и молодёжи «Спектр» необычные выпускники: Марк Мурзаханов и Даниил Фахуртдинов успешно окончили обучение в творческом объединении «Мастерская декоративно-прикладного искусства» по направлению «Вышивка крестом».

«Набор детей в «Мастерскую ДПИ» у нас свободный – приходят те, кто желает заниматься рукоделием, – рассказывает Майя Раимбакиева, руководитель творческого объединения. – Я приглашала всех, и в том наборе мальчиков было очень много».

Среди желающих тогда были Марк и Даниил. Они с первых же дней своей работы в творческом объединении поразили Майю Мансуровну тем, что схватывали новую информацию буквально на лету. «У мальчиков вообще очень хорошо получается именно вышивка крестом, – продолжает руководитель. – На первых занятиях я ещё сомневалась, получится ли у нас вышивать. А потом показала – и дело пошло! Здесь важна чёткость и счёт, и ребята прекрасно с этим справляются. Даже говорят, что вышивка помогает лучше усваивать математику».

«Мне вообще нравится что-то делать самому, поэтому и начал заниматься в «Спектре», – рассказывает Даниил Фахуртдинов. – Сначала посещал другой кружок, а потом пришёл к Майе Мансуровне. Мне понравилось, что научусь быстро и красиво вышивать и смогу делать большие красивые работы». Первую свою законченную работу Даниил очень хорошо помнит – это была небольшая цветная картинка с корабликом. Сейчас его любимая тема для вышивки – животные, а любимые сюжеты – новогодние.

«К Новому году мы всегда готовим особенные работы», – говорит Даниил. Солидарен с ним и Марк: среди любимых работ юных мастеров – новогодние открытки и мешочки для подарков.

Сложность работ преподаватель наращивает постепенно – на первых уроках ребята учились аккуратно вырезать, разрабатывая мелкую моторику, вышивать на канве полукрестики, затем целые крестики. Следующим этапом была работа над небольшими чёрно-белыми схемами. После этого в работу привнесли цвет: первые вышивки включали два или три цвета, а со временем юные мастера научились использовать и несколько оттенков одного и того же цвета для придания изделию объёма и глубины. Спустя несколько лет они уже умеют самостоятельно составлять схемы для вышивки, подбирать желаемую цветовую гамму и вышивать по ним. Помимо того, ребята научились работать в смешанных техниках, кроме вышивки используют декупаж и бумажное творчество. А с недавних пор Марк увлёкся компьютерной графикой, и его новые работы выполнены именно в этой технике.

В прошлом году в «Спектре» прошли персональные выставки Марка и Даниила, где ребята познакомили со своим творчеством всех посетителей. Работ за время обучения в «Спектре» выполнено достаточно много – часть из них юные мастера дарят родным и близким, часть нашла своё место в числе победителей выставок и конкурсов различных уровней. А их в копилке мальчиков великое множество – от районных до международных: международные творческие конкурсы «Моя мечта», «Путь к звёздам», «Весеннее вдохновение», Всероссийский конкурс «Во имя Отчизны», выставки-конкурсы «Таланты таёжного края», «Пасхальное чудо», «Мастерская Деда Мороза», «Посёлок мастеров» и многие другие. В настоящее время юные мастера вместе с товарищами по мастерской выполняют коллективную работу – панно «Семья» к Году семьи.

Оба юных мастера ценят время, проведённое в «Мастерской ДПИ»: дружескую атмосферу, возможность научиться чему-то новому, реализовать творческие способности, получить признание. За плечами и кропотливая работа, и споры, и слёзы, и радость побед. С теплотой вспоминают традиции, появившиеся за это время в творческом объединении: например, весной ребята дружно ищут четырёхлистный клевер и собирают его в гербарии. Ещё одна хорошая традиция – педагог вручает ребятам звёзды за хорошую работу или добрые дела, а по итогам года награждают тех, кто набрал больше звёзд. «Мы не только за работу вручаем звёзды, – говорит руководитель. – Поощряется и помощь товарищу, и умение строить взаимоотношения в коллективе, и работа в команде».

И сейчас, несмотря на выпуск из «Мастерской ДПИ», мальчикам некогда скучать: Марк продолжает занятия шахматами, декупажем и компьютерной графикой. А Даниил играет на фортепиано в Новоаганской детской школе искусств, занимается английским и учится сочинять стихи в творческих объединениях «Спектра».

«Почему у мальчиков такие высокие результаты и значимые победы? Думаю, оттого, что им нравится то, что они делают, – считает Майя Раимбакиева. – Они с первых дней идут шаг в шаг. Оба работают, пока не закончат задание, а мы часто бываем ограничены во времени, когда готовимся к выставкам или конкурсам. Марк и Даниил – очень усидчивые и ответственные, ни разу не подвели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4