Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

11.07.2019 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 11.07.2019 г.

Рабочая неделя начинается с Покура

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

В понедельник, 8 июля, глава района Борис Саломатин работал в сельском поселении Покур.

В графике рабочего дня были посещение объектов, где сейчас ведутся строительные и ремонтные работы, совещание с руководителями учреждений бюджетной сферы, встреча с пенсионерами и приём граждан по личным вопросам.

Первым делом глава района побывал на строительстве трёхквартирного жилого дома, расположенного на улице Белорусской. Подрядчиком здесь выступает ООО «Основа» (директор Айрат Ямалиев). Работы на данном объекте начались с небольшим опозданием. Однако сейчас бригада, занятая на строительстве, навёрстывает упущенное. Очень важно, чтобы качество работ при этом не страдало.

– Все работы на этом объекте планируем завершить к декабрю текущего года, – заверил директор МКУ «УКС по застройке Нижневартовского района» Сергей Бочков.

В селе в скором времени должна появиться ещё одна строительная площадка – на улице Новой, 9. Здесь также намечено строительство жилого дома. Пока решается вопрос, каким он будет – одно- или многоквартирным. Строительство будет вестись на средства инвестора. Уже готовится договор с застройщиком.

Глава района также осмотрел, какие работы ведутся на сооружении противопожарного разрыва. На них занят подрядчик из посёлка Зайцева Речка – предприниматель Александр Захаров. Его бригада трудится в эти дни на тех семи участках, где к селу примыкает кедровый лес: в районе улиц Белорусской, 1 и 3, Киевской, 1-а, 1-б и 1-в, Совхозной, у пожарного депо и цеха ЖКХ. К 18 июля все работы намечено завершить. О том, чтобы создать вокруг села защитный пояс, который бы уберёг от возможных лесных пожаров, к главе района с просьбой обращались представители общественности. Их обращение Борис Александрович взял на контроль, и теперь ведутся необходимые работы.

Борис Саломатин также зашёл в подъезд дома, расположенного на улице Киевской. Он был здесь, когда жильцы только заселялись. Теперь отметил: к своему дому местные жители относятся бережно, в подъезде чисто. Здесь в скором времени начнётся косметический ремонт. К концу июля все работы будут выполнены.

Поинтересовался глава района и положением дел в местном магазине-пекарне. Владелица торговой точки Наталья Лямкина посетовала на высокую стоимость коммунальных услуг, особенно отопления. Это может привести к повышению стоимости хлеба. Повышать цены не хочется, необходимо искать другой выход из этой ситуации.

Борис Саломатин отметил, что возможное решение – это замена старых радиаторов на новые и экономичные, тепла при этом меньше бы не стало, но вот цена за коммунальные услуги ощутимо уменьшилась бы.

Борис Саломатин обратил внимание и на контейнерную площадку. Контейнеры выкрашены в разные цвета в зависимости от того, для какого мусора предназначены, сегодня это требование закона. Вот только крышки у них тяжелые и, чтобы приподнять их, нужна недюжинная сила. Особенно это неудобно юным жителям села, женщинам и пожилым покурянам. Глава района заметил: выход и из этой ситуации есть, в ряде поселений района его уже нашли.

Школьные вопросы

В сельской школе стартовал второй сезон в пришкольном лагере. В середине месяца будет также действовать палаточный лагерь для старшеклассников.

Вместе с директором Любовью Калининой глава района пообщался с детьми. В школе в это время проходило мероприятие, посвящённое дню святых Петра и Февронии, его проводил учитель школы, староста местного православного прихода Мирон Уский. Занятия по основам православной культуры уже вошли в традицию школы как во время основного учебного процесса, так и во время работы летнего пришкольного лагеря.

В школьной столовой рассказали о меню для детей, оно составлено с учётом возрастных особенностей, в него включены полезные, богатые витаминами блюда. На завтрак у покурских ребят в этот день были фрукты, булочка, молочная каша, хлеб и какао, на обед – овощи, борщ со сметаной, жаркое и компот.

Личный приём

На личный приём к главе района записались 5 человек. Любовь Храмова просила помощи в починке печи. Вместе с мужем и детьми они живут в доме, построенном ещё в 70-е годы, надеются, что со временем на этом месте им помогут построить новое и современное жильё. Ну а пока они не знают, как спастись от холодов, которые уже не за горами. От элекронагревателей мало пользы.

Выяснилось, что в селе нет своего печного мастера. А специалист такой необходим: в Покуре немало неисправных печей, и пользование ими может привести к трагедии.

Покурянка Анна Паршукова не знает, как быть с ремонтом крыши. У неё приватизированная квартира, а у соседки – жильё в муниципальной собственности. Но кровля у обеих одна. Уже намечен ремонт, но работы проведут только над соседкиной половиной.

– А ведь недавно ещё обещали, что крышу переделают всю, вне зависимости от того, какие собственники живут под ней, – поделилась Анна Тимофеевна.

Глава района все обращения жителей взял на личный контроль.

Встреча с ветеранами

На встрече с ветеранами Борис Саломатин сразу же заметил: из того числа людей, что пришли на личный приём, практически все делились проблемами, связанными с работой цеха ЖКХ. Покуряне рассказали на встрече, что у них в домах быстро гниют новые полы, хотя ремонт местные строители обещали добротный, жители говорили, что изоляция в трубах теплотрассы неважная, а вода, которая идёт по ним, замерзает с наступлением первых холодов. Качество воды – это давняя головная боль для покурян.

– В этом году мы заменим фильтры на установке «Импульс», заменим глубинный насос на скважине, подключим новую машину, которая сможет продуть песок в водопроводе, – рассказала сотрудник цеха ЖКХ Ольга Ниязова, – нам выделены средства, практически всё необходимое закуплено и привезено в Покур.

– Анализ воды, который провели в феврале и июне, говорит о том, что при помощи новых реагентов мы смогли улучшить её качество, – дополнила исполняющий обязанности директора МУП «Сельское ЖКХ» Марина Загваздина.

Глава района посоветовал ветеранам занимать активную позицию при знакомстве с ходом и завершением ремонтных работ, проводимых в селе, со строительством нового жилья. Тогда многих неприятных ситуаций можно будет избежать.

А свои интересы ветераны в Покуре умеют защищать. Руководитель ветеранской организации Валентина Фаткуллина привела пример, когда вместе с главным врачом районной больницы Ниной Шляхтиной они смогли решить вопрос с организацией лечения и даже госпитализацией нескольких пожилых односельчан.

Валентина Геннадьевна поблагодарила районную власть за то, что у ветеранов есть возможность выехать на экскурсии в Ханты-Мансийск и Тобольск, теперь пожилые люди посещают другие поселения. Они ещё не были в Новоаганске и Варьёгане и мечтают там побывать.

Борис Саломатин предложил местным жителям вспомнить, какие достопримечательности есть в Покуре, тем более что село – одно из старейших в районе. В его истории немало поучительных страниц.

Всего в ветеранской организации Покура состоят 124 человека, в их числе 17 инвалидов. В селе живёт один бывший житель блокадного Ленинграда и один труженик тыла, 9 человек, подвергшихся в своё время политическим репрессиям.

Ветераны попросили содействия районной власти в установке памятного камня. В годы сталинского террора в селе проживало немало людей, сосланных на Север по надуманным обвинениям, о тяжёлых временах помнят их потомки, которые родились уже в этих местах.

Это наша история

Об исторической памяти говорили в этот день и во время личного приёма у главы. К Борису Саломатину записались покуряне Владимир и Татьяна Анисимовы. На территории их подворья долгое время находился памятник красноармейцам, расстрелянным колчаковцами в годы Гражданской войны. Свой земельный участок супруги Анисимовы отгородили от памятника, и теперь он приходит в запустение.

– Не все нынешние жители Покура о нём знают, – делился на приёме Владимир Анатольевич, – в детстве, помню, мы на этом месте находили старые могилы. Но с той поры их размыла вода. Памятник красноармейцам перенесли чуть дальше от берега, а с годами, когда село расстроилось, он оказался в стороне от главной улицы.

Несколько лет назад этот памятник реконструировали: сделали стелу из камня, выложили небольшую дорожку к ней. И – вновь будто бы забыли.

Глава района проехал в эту часть села уже после встречи с руководителями бюджетных организаций. Увидел, что памятник зарос травой.

– Представители управления культуры, местные депутаты, общественность должны подумать, как лучше увековечить память, – сделал свой вывод Борис Саломатин. – А к памятнику нужно сделать дорожку, рядом с ним можно заложить ещё и сквер. Всю работу по благоустройству территории можно организовать в рамках программы «Комфортная среда».

К первому августа необходимо решить, как обустроить и памятник, и территорию вокруг него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17