Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.07.2019 14:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 16.07.2019 г.

Мусор по правилам

Автор: Ольга ОРЛОВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Контейнеры для мусора в Покуре

Правила организации деятельности по накоплению твёрдых коммунальных отходов в муниципалитетах одобрили члены окружного правительства.

Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, документом утверждены правила организации деятельности по накоплению твёрдых коммунальных отходов (в том числе их раздельному накоплению) и модельный порядок накопления твёрдых коммунальных отходов. Также постановлением определяется ответственность за обустройство и надлежащее содержание площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов и приобретение контейнеров для накопления твёрдых коммунальных отходов.

Объём контейнеров и их количество будут определять органы местного самоуправления с учётом численности жителей муниципалитета, нормативов накопления отходов.

На территории труднодоступных и отдалённых местностей накопление ТКО будет осуществляться на площадках временного накопления. Вывозиться на полигоны отходы будут не реже 1 раза в 11 месяцев. Контроль за обустройством и надлежащим содержанием площадок возложен на органы местного самоуправления.

«21 июня правительством автономного округа было принято решение о выделении из окружного бюджета муниципальным образованиям средств на приобретение контейнеров и строительство площадок для временного накопления ТКО. Таким образом, правительство оказало содействие муниципалитетам в выполнении вышеназванных правил, создало условия для более высокого старта», – отметила в ходе заседания губернатор Югры Наталья Комарова.

«Эти решения позволят муниципалитетам уже в текущем году закупить около 6 тысяч контейнеров, организовать более тысячи контейнерных площадок и построить около 14 площадок временного накопления твёрдых коммунальных отходов в труднодоступных населённых пунктах», – подчеркнул заместитель начальника управления – начальник отдела по обращению с отходами департамента промышленности Югры Артем Чурсин.

Добавим, что в Югре для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО до конца 2022 года запланировано создание комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов в Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Здесь установят мусоросортировочные комплексы для разделения мусора по видам, фракциям и составу для дальнейшей переработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5