Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.07.2019 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 23.07.2019 г.

Почта – центр притяжения

Автор: Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Михаила ПЛЕЦКОГО.

Оба здания почты в Ваховске и Охтеурье представляют собой отдельно стоящие одноэтажные здания в привычном глазу бело-синем оформлении. Трудятся в них приветливые женщины, с которыми мы побеседовали в свой очередной приезд.

В Охтеурье почта уютно расположилась в небольшом закуточке, совсем недалеко от здания администрации и двух магазинов. То есть если человек отправился по делам и за покупками, он в любом случае, проходя мимо почты, может заглянуть и сюда. И, надо сказать, многие так и делают.

Оксана Незамеева родилась и выросла в Охтеурье. Почтальоном работает четвёртый год. До этого несколько лет была только начальником почты. Теперь совмещает на полставки обе должности. Вообще же по образованию она товаровед, почтальоном, призналась, стала по жизненным обстоятельствам. Но эта профессия в любые времена и в каждом населённом пункте была и остаётся нужной и пользуется уважением.

Во время беседы Оксана Валерьевна, не отвлекаясь, занималась обработкой входящей корреспонденции. Руки привычно выполняли работу, в то время как она отвечала на наши вопросы. Посетовала, к примеру, что сейчас люди не очень спешат оформлять подписку на свои любимые периодические издания. Так, районная газета «Новости Приобья» приходит в дома всего 50 жителей села, причём 45 из них получают её по льготной подписке и лишь пятеро захотели оформить её самостоятельно. И это при полутысяче охтеурцев. Немного грустная статистика, что сказать. Конечно, молодёжи сейчас проще черпать информацию из Интернета. Ведь есть сайт нашей газеты, а также материалы размещаются в социальных сетях. Но неужели канет в Лету привычка, которая выработалась у людей более старшего возраста: начинать утро со свежих газетных новостей?

Из того, что пользуется популярностью у жителей Охтеурья, Оксана Незамеева назвала маленькие недорогие журналы вроде «1000 советов дачникам» и детские издания «Непоседа», «Ёжик», «Весёлый колобок». На почту народа ходит достаточно, поток посетителей не иссякает практически весь день. Обычно получают много посылок с заказанными товарами, приходят оплатить ежемесячный кредит или коммунальные услуги. Да и других соблазнов тут много: представлен большой ассортимент промышленных и продуктовых товаров, ярких иллюстрированных журналов, сканвордов, кроссвордов, лотерейных билетов и так далее.

К слову, поинтересовавшись тем, по какому принципу организована доставка товаров в почтовые отделения района, узнаём у охтеурского почтальона, что вообще их закупка осуществляется централизованно.

– И только после этого необходимые товары перераспределяются. Центральный склад находится в Пыть-Яхе. Также в почтовые отделения отправляется информация, а мы выбираем, что нужно, и заказываем, – уточняет Оксана Незамеева.

Пока мы разговаривали, на почту заглянула Елизавета Рябева с внучками Олесей и Татьяной. Спрашиваю их, часто ли бывают тут.

– Да постоянно, – говорит Елизавета Петровна. – Сегодня вот Танюше тетрадь общая понадобилась для записей. Ещё у нас малышок появился недавно, купили ему игрушку.

Девочки в это время рассматривают привлекательный детский журнал, подобных ему на стеллаже – множество. А Елизавета Рябева признаётся, что «Новости Приобья» они с дедушкой Сергеем Ивановичем (Ерёминым) любят, читают и узнают о том, что происходит в районе. Правда, в этом году, к сожалению, не оформили подписку, поэтому газету берут почитать у соседей.

На почте в посёлке Ваховске трудятся три человека: начальник почтового отделения Надежда Васько, почтальон Анфиса Нефёдова и оператор Екатерина Ильясова. Рабочая неделя у них длится со вторника по субботу, воскресенье и понедельник – выходные дни. Более 20 лет отработала в «Почте России» Надежда Петровна, она самый опытный сотрудник в маленьком женском коллективе. Анфиса Владимировна, повар-кондитер по образованию, вот уже четыре года как сменила профессию, став почтальоном. А юная Екатерина Решатовна трудится здесь два года. Интересуюсь у них, сколько в Ваховске подписчиков районной газеты.

– Общее число – 156 человек, из них большая часть – по льготной подписке. Так, сами пришли и оформили абонемент на второе полугодие всего пять человек. Связано это с тем, видимо, что сейчас лето, пора отпусков. Те, кто любит и читает «Новости Приобья», могут ведь ещё успеть оформить подписку на последние три месяца 2019 года, – поясняет Анфиса Нефёдова.

Ещё узнаём, что традиционно у ваховчан популярны периодические издания, связанные с приусадебным хозяйством, домоводством, вязанием, шитьём и автомобилями.

Также сейчас на почту жители посёлка приходят выполнять абсолютно все банковские платежи: за капремонт, услуги ЖКХ, детский сад, свет, кабельное ТВ, Интернет и, кроме того, госпошлины, налоги, штрафы и кредиты. Очень удобно, что тут же расположен терминал банка.

Все операции, связанные с кассой, выполняет Екатерина Ильясова. Именно её мы и застали, заглянув в минувший вторник в почтовое отделение. И всё это время сюда шли люди, так что даже образовалась небольшая очередь. А почтальон Анфиса Нефёдова как раз отправилась разносить корреспонденцию по домам. Она поделилась с нами, что в некоторые дни сумка у неё бывает переполненной. Так, проще в четверг, труднее – в другие дни. И ещё призналась, что здорово помогает в работе система смс-оповещения, когда люди, узнав, что пришла посылка или заказное письмо, стараются поскорее забрать их.

Вот так во время прошлой поездки мы узнавали о профессии почтового работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14