Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

30.07.2019 12:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 30.07.2019 г.

Первая свая. Начало положено!

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Всем селом на торжество

Радостное событие отметили жители Ларьяка – в четверг, 25 июля, в селе началось строительство культурно-образовательного комплекса, который объединит под одной крышей дом культуры, детскую школу искусств и библиотеку.

О том, что в селе начнётся строительство культурно-образовательного комплекса, глава Нижневартовского района Борис Саломатин объявил во время церемонии открытия фестиваля искусств «Моё сердце – Нижневартовский район», тем самым подчеркнув, что Ларьяк – исторический центр муниципалитета – будет и впредь шагать в ногу со временем.

«Благодаря нашему тесному сотрудничеству с предприятиями ТЭК, которые осуществляют финансово-хозяйственную деятельность на территории Нижневартовского района, мы имеем возможность активно строить социально значимые объекты по просьбам жителей района и села Ларьяка в частности», – отметил Борис Саломатин.

Торжество на площади у местного ДК – именно тут попросили ларьякцы возвести новый комплекс, который уже окрестили своим «Дворцом культуры и искусств», – открыли словами ведущей, методиста дома культуры Любови Гамолко: «25 июля – дата, которая войдёт в историю сельского поселения Ларьяк как страница летописи добрых созидательных дел, как свидетельство заботы администрации района о его жителях».

– Такие исторические события уже становятся в нашем селе хорошей традицией, – продолжил мысль глава поселения Евгений Звезда. – Совсем недавно мы принимали в эксплуатацию музей-усадьбу купца Кайдалова, затем провели торжественную литургию в православном храме. И вот мы вновь прикасаемся к истории – наблюдаем, как забивают первую сваю в строительстве большого современного культурно-образовательного комплекса. Пройдёт немного времени, и наши дети будут в этом замечательном здании учиться созиданию и культуре.

«И не только дети, – с воодушевлением добавила участница местного вокального ансамбля «Сибирячки» Татьяна Чапля. – Великолепный Дворец культуры примет творческие коллективы музыкальной школы и ДК. Так что сюда пойдут заниматься люди разных поколений: от детворы и до нас, бабушек-сибирячек».

– Ларьякцы умеют работать, но умеют они и отдыхать, – сказала депутат Совета депутатов поселения, почётный гражданин Нижневартовского района и председатель его Общественного совета Зинаида Сигильетова. – Любят ходить в дом культуры, причём не только смотреть концерты, но и принимать в них активное участие. А с новым комплексом, который скоро у нас построят, думаю, ещё больше станет желающих выступать в художественной самодеятельности, посещать библиотеку, ещё больше детей запишутся в школу искусств. Это поистине долгожданный и очень хороший подарок Нижневартовского района для жителей нашего села. Поздравляю всех с этим и желаю строителям как можно быстрее возвести этот Дворец искусств. Пусть всё у вас идёт, как намечено, без неожиданностей и срывов.

«Так и будет», – заверил Айрат Ямалиев, директор ООО «Основа», предприятия, выигравшего тендер на строительство социально значимого объекта. «Мы, строители, приложим максимум усилий для того, чтобы выполнить свою задачу в срок и с надлежащим качеством», – подчеркнул он. После чего дал отмашку машинисту сваебойного агрегата, и над селом разнеслись мерные звуки, возвестившие о символической точке отсчёта пуска строительных работ.

На самом деле начались они гораздо раньше. Сначала освободили место под будущую стройплощадку, для чего аккуратно переместили в сторону располагавшиеся здесь памятник, мемориальную стелу и детские уличные игровые конструкции. Затем вырыли котлован для фундамента. Новое здание, по словам руководителя «Основы», будет также двухэтажным, но значительно крупнее предыдущего. Как уже говорилось, в нём разместятся три учреждения. По проекту на первом этаже предусмотрены сцена, дискотечный и зрительный залы, помещение для декораций, кабинеты. На втором этаже в библиотеке будет читальный зал. Музыкальная школа с отдельными классами для занятий займёт часть первого и второго этажей. Культурный комплекс построят с учётом новых требований безопасности – все лестничные пролёты как внутри здания, так и снаружи будут эвакуационными. Реализуют на объекте и нормы доступной среды – у входа предусмотрен пандус для маломобильных граждан.

Строители завезли в Ларьяк материалы, необходимые на ближайшее производство работ. До наступления холодов они планируют подготовить основание фундамента и уже по осени приступить к монтажу несущих металлоконструкций.

– Здание по проекту каркасного строения, основа – несущие колонны и балки, а перекрытия из современных материалов, – пояснил Айрат Ямалиев. – Теплопроводность стен и самих ограждающих конструкций минимальная, плюс ко всему «коробку» зашьют дополнительным слоем утеплителя. Поэтому в помещениях тут должно быть очень тепло.

Особых сложностей в работе над этим объектом строители не ожидают. По словам Айрата Рабисовича, вся необычность заключается в географическом месторасположении, из-за которого придётся очень тщательно планировать поставки материалов, оборудования и инструментов для того, чтобы работы не прерывались и в недолгие периоды межсезонья.

– Нужно учесть все эти нюансы заранее, если их не предвидеть, это чревато срывом по срокам и всеми сопутствующими рисками, – сказал он. – Но наша фирма работает не первый год, нам доверяли объекты и здесь, в Ларьяке, и в других населённых пунктах, не имеющих круглогодичного доступа автотранспорта. Так что к этой специфике мы привычны.

Сдача комплекса ожидается через два года. Однако жители села, что пришли на торжество в честь символической закладки фундамента будущего КОКа, уже полны предвкушением новоселья.

...Как же меняется время! В 1961-1962 годах, когда переносили районный центр, были скептики, которые говорили, дескать, наш Ларьяк захиреет, не будет ему развития. Прошло не так много лет, и пожалуйста, – в селе построили музей, храм. А теперь возведут Дворец культуры. Это ли не счастье?

Людмила МАМОНТОВА, директор Ларьякской детской школы искусств:

– Событие радостное, построят современное, большое здание, будет просторно. Все мы – и ученики, и родители, и преподаватели – благодарны администрации района и Борису Александровичу Саломатину. Мы всегда чувствуем его заботу, и это очередной для нас подарок.

Зинаида СИГИЛЬЕТОВА, директор музея-усадьбы им. П. Кайдалова села Ларьяк:

– Наши жители любят ходить в дом культуры, заниматься, очень ценят самодеятельность, и, конечно же, вот такой долгожданный объект, который будет построен, это большая гордость для всего Ларьяка. У нас появится место общего отдыха, потому что мы любим отмечать праздники одной большой семьёй.

Лидия ЗМАНОВСКАЯ, старожил села Ларьяк:

– Я хочу выразить большую благодарность Борису Александровичу

Саломатину. Не устаю повторять, что он человек слова и дела. Сказал, что будет в Ларьяке храм – и недавно его открыли. Музей построили. А теперь появится культурно-образовательный комплекс. Это ли не радость! Живу в Ларьяке с 1947 года, родители привезли меня сюда маленькой девчонкой. На моей памяти в конце 50-х годов строился первый дом культуры – он был в деревянном исполнении. Мы, ребятишки, бегали на ту стройку, смотрели, как работники вручную пилили тёс. Тогда это было что-то невероятное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5